Первый в России питомник безвирусного посадочного материала, который находится в Минераловодском районе, расширил свои границы до 70 гектаров. Это позволит выращивать саженцы не только для промышленного производства, но и для простых садоводов.
Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, питомник, или селекционно-инновационный центр плодового промышленного питомниководства, был разбит на базе ООО «Плодообъединение Сады Ставрополья».
По словам замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Олега Юрченко, предприятие начало реализовывать инвестпроект два года назад, и уже можно говорить о серьезных результатах.
В питомнике растут 1,5 миллиона саженцев. И этой осенью, а именно в конце октября — начале ноября, 360 тысяч безвирусных деревцев яблонь карликового подвоя М 9 будут готовы к продаже.
Основной потребитель продукции — предприятия, занимающиеся интенсивным садоводством. Раньше они покупали посадочный материал за границей, но из-за санкций этот канал оказался ограничен. И, поскольку в России крупных питомников по выращиванию саженцев высокого качества пока нет, наши садоводческие предприятия оказались в затруднительном положении. С появлением на территории Ставрополья промышленного питомника, уверен Олег Юрченко, ситуация для них изменится в лучшую сторону.
— 400 тысяч саженцев яблони среднерослого подвоя М 106 к реализации для простого населения будут готовы лишь в следующем году. Это будет абсолютно здоровый и сильный посадочный материал, который даст высокий урожай, — утверждает заместитель генерального директора по питомниководству ООО «Плодообъединение „Сады Ставрополья“ Дмитрий Шепелев.
В ближайшие годы компания планирует расширить питомник для безвирусного посадочного материала до 300 гектаров. |