В Ставрополе состоялся круглый стол на тему качества и доступности оказания медпомощи в крае. Инициатором встречи стали активисты регионального отделения ОНФ. Они провели анкетирование пациентов больниц и поликлиник Ставрополя, Невинномысска, Арзгирского и Буденновского районов. По результатам опроса 12% респондентов ответили, что занимаются самолечением, более трети опрошенных предпочитают обращаться в частные клиники, так как там лучше отношение к пациентам. Высокую стоимость лекарств отметили 71,6%. Большие очереди на запись к врачу — 62,7%.
При этом, на вопрос, что люди предлагают для улучшения ситуации наиболее часто ответы звучали: «повысить заработную плату медикам», а также «обеспечить им прохождение курсов по межличностному общению».
В свою очередь министр здравоохранения края Виктор Мажаров, признавая, что над многими проблемами нужно работать, привёл и данные о том, что всё-таки многого удалось добиться.
— Во-первых, у нас на протяжении нескольких лет идет положительная динамика по увеличению средней продолжительности жизни населения в крае. По итогам 2015 года она составила 73,36 года. Я напомню, президент поставил задачу довести среднюю продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет. У нас сейчас 73,36, — отметил министр. — У нас есть серьезная положительная динамика по снижению младенческой смертности — на 22,9%, и на 47% мы снизили смертность материнскую. Серьезно мы снизили уровень смертности при ДТП. Это сотни жизней, это результаты серьезной работы медиков Ставропольского края. Но на этом останавливаться нельзя.
Как отмечают в краевом минздраве, большое внимание уделяется совершенствованию помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Все новые методики лечения и профилактики мирового уровня применяются в региональном сосудистом центре, отлажена работа первичных сосудистых отделений, внедрена система телеЭКГ. Этим оборудованием оснащено помимо районных медучреждений большинство сельских амбулаторий и ФАПов. И есть хорошие результаты по спасению жизней, когда фельдшер, снимая ЭКГ в отдаленном населенном пункте, передает его специалистам, те дают рекомендации, и пациенту своевременно оказывается медицинская помощь. 60 % ВМП было по итогам 2015 года получено в лечебных учреждениях края. Тогда в крае по ВМП работало 12 медучреждений, на сегодня их 15. А это серьезное оборудование, подготовка кадров.
— Эти показатели говорят сами за себя, так что говорить, что медицина плохо работает, — неправильно, — заявил Виктор Мажаров. — Да, есть недоработки, есть случаи неэтичного поведения медарботников, в крае их около 50 тысяч, и, к сожалению, есть среди них те, кто позорят честь нашего белого мундира. Мы с этим серьезно боремся.
Проблемы же, по мнению министра, в основном, касаются нехватки специального оборудования и кадров. Несмотря на то, что в крае третий год идет положительная динамика прироста кадров, чтобы подготовить хорошего врача, нужно как минимум 9-12 лет, а, например, сосудистых хирургов — 15 и более лет.
В ходе мероприятия были рассмотрены и конкретные жалобы и предложения пациентов по улучшению тех или иных направлений работы отрасли. Они будут дорабатываться совместно — представителями ОНФ и медицинским сообществом. |