В министерстве экономического развития РФ прошла расширенная коллегия ведомства на тему «Итоги деятельности Минэкономразвития России в 2015 году и задачи на 2016 год». В работе коллегии приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. С докладом об итогах работы федерального ведомства в 2015 году и задачах на 2016 год выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Дмитрий Медведев отметил позитивные тенденции в экономике, но для возобновления стабильного роста экономическому блоку правительства ещё предстоит решить целый ряд задач.
— Каким бы сложным не был прошедший год, нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике, — подчеркнул глава правительства РФ. Этому, в частности, способствовал антикризисный план действий правительства, который разрабатывался в главном экономическом ведомстве России.
По словам Медведева, в числе непростых, но положительных решений — оптимизация бюджета, поддержка компаний и банков, помощь нуждающимся категориям населения. За первые три месяца ВВП сократился на 1,4 процента. Однако есть и положительные тенденции. В частности, инфляцию удаётся удерживать на невысоком уровне и снижение продолжается, ситуация с безработицей тоже спокойная, — сообщил премьер-министр.
— Одно из ограничений роста — это низкая инвестиционная активность, — отметил Дмитрий Медведев. Для привлечения частного капитала правительство сформировало и применяет законодательство о государственно-частном партнёрстве, программу проектного финансирования, льготные налоговые и таможенные режимы в рамках территорий опережающего развития и так называемого механизма «свободных портов».
Также, на коллегии было отмечено, что в правительстве РФ подготовят предложения по корректировке законодательства об особых экономических зонах. Федеральный закон работает 10 лет, в целом по стране резидентами особых экономических зон являются 450 компаний из 30 стран, которые вложили порядка 180 миллиардов рублей в инфраструктуру и высокотехнологичные проекты.
Ещё одно приоритетное направление — это государственная поддержка бизнеса через сокращение административных процедур. По мнению главы кабмина, большое количество разного рода сборов и «квазифискальных» платежей сильно бьёт по деловому климату страны. Решение этих проблем – одна из важнейших задач министерства, прозвучало в ходе мероприятия.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, выступая с докладом, заявил, что министерству надо «определиться с направлением и с идеологией развития». Он подчеркнул, что пора уходить от простых решений и цифровых фетишей, четко обозначив, что России нужна «сложная и умная экономика». Также глава экономического ведомства РФ обратил внимание присутствующих, на то, что во всех сферах нужно внедрять инновации, а также повышать эффективность управления государственным имуществом.
— Перед экономикой стоят серьёзные задачи. Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил ряд приоритетных направлений. Необходимо запустить механизмы долгосрочного экономического развития, перевести экономику в режим роста, а также уделить особое внимание структурным реформам. Кроме того, было обозначено, что курс на импортозамещение будет продолжен и поддержан правительством финансами. Одна из стратегических задач – это стимулирование инвестиционной активности, уже понятно, что развитие экономики только за счёт государственных денег невозможно. И сегодня в Ставропольском крае мы видим эти точки роста, уделяя особое внимание развитию Кавказских Минеральных Вод – самому крупному курортному комплексу России. Его потенциал позволяет нам сегодня говорить о возможности интеграции в мировую курортную систему, благодаря бальнеологическим свойствам минеральной воды и грязевым рекреационным ресурсам, аналогов которым нет в Европе, — подчеркнул заместитель председателя правительства – министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга. |