В Ставропольском крае продолжается активная подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
По данным на 1 марта, во время проведения переписи предстоит обследовать более 476,8 тысяч объектов, в том числе 1416 сельскохозяйственных организаций, 18 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 441 тысяч личных подсобных хозяйств населения, 644 некоммерческих объединений граждан и 15 тысяч участков в садоводческих и огороднических объединениях граждан с учетом выборки, пресс-центр всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
Актуализированы списки объектов сельхозпереписи, проведено переписное районирование территорий городских и сельских поселений, образовано 171 инструкторский и 1024 счетных участков. В качестве переписчиков будут работать 1024 человека.
Понятно, что для такой сложной работы нужны ответственные люди, способные убедить граждан дать правдивую информацию, знакомые с односельчанами, пользующиеся их доверием. Поэтому к выбору кандидатур, для работы переписчиком, подход будет серьезный. У населения были и остаются опасения относительно того, не пойдет ли перепись им во вред.
Некоторые не доверяют даже тем фактам, что в переписных листах не указывается никаких фамилий, подтверждать свои слова люди не должны никакими документами, а сама технология обработки предполагает полную анонимность.
Для проведения переписи поступят 550 планшетов. Внесение данных непосредственно в электронные устройства значительно сократит время сбора и обработки информации, при этом расширит возможности в части контроля качества сбора информации – как на уровне заполнения анкеты самим переписчиком, так и на дальнейших этапах обработки данных.
Большая ответственность ложится на органы местного самоуправления муниципальных образований, наделенных полномочиями на подготовку проведения ВСХП. Обеспечение помещениями для переписных и инструкторских участков, транспорт, связь – все это предмет их заботы.
Импортозамещение продовольственных товаров, безусловно, напрямую зависит от успешности развития отечественного сельского хозяйства. Данные, собранные во время обследования, подскажут ответы на вопросы как стабилизировать продовольственный рынок и лучше использовать имеющиеся ресурсы, как действенно проводить ценовую и кредитную политику.
Так, эта информация поможет государству, прежде всего, сформировать объективную и целенаправленную аграрную стратегию страны на ближайшие годы. |