В Московской области прошёл первый Национальный чемпионат Абилимпикс – конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Чемпионат проводился в рамках развития социально важного международного движения Абилимпикс — международных конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, которые проходят во многих станах мира с 1972 года.
Абилимпикс – эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности. Как показывает международный опыт, проведение таких конкурсов оказывает серьёзное влияние на формирование культуры отношения к инвалидам в обществе.
Для участия в профессиональных соревнованиях в подмосковный Красногорск съехались около 350 человек из 28 регионов России, в том числе и команда инвалидов и судей-экспертов из Ставропольского края.
В соревнованиях по 27 профессиональным компетенциям приняли участие свыше 200 инвалидов. Ставропольцы, которые были самыми молодыми участниками чемпионата, демонстрировали своё мастерство по трём профессиональным компетенциям.
Право войти в состав краевой команды и поехать в Москву на национальный чемпионат получили инвалиды-призёры краевого конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Среди них Анастасия Мироненко из Пятигорска соревновалась в номинации «Резьба по дереву», Артём Игнатьев из Зеленокумска – «Портной», Марина Быстрова из Ставрополя – «Художник-дизайнер (изготовление декоративных предметов из подручных средств)».
— Этот чемпионат показал, что ограниченных возможностей нет ни у кого, он продемонстрировал мастерство людей с инвалидностью, которые работают зачастую лучше, чем их здоровые коллеги, — отметила президент автономной некоммерческой организации «Абилимпикс Россия» Лидия Фролова.
Своё мастерство и профессионализм показали и члены ставропольской команды, получившие призы и сертификаты участников чемпионата.
— Хотя молодые ставропольцы не стали победителями, трудная и серьёзная борьба с более взрослыми и опытными соперниками из других регионов, безусловно, станет для них трамплином для успешной самореализации, для дальнейшего профессионального роста. А их смелость и настойчивость в достижении поставленных целей, их вера в себя послужит добрым примером для всех проживающих в крае молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, — отметили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. |