Как сообщили 1777.Ru в управлении Роспотребнадзора по краю, на Ставрополье сохраняется напряженная обстановка по бешенству среди животных, что создает риск заболевания людей.
В осенне-зимний период количество больных бешенством животных увеличивается, отметили в Роспотребнадзоре. Чаще всего болезнь выявляют у собак, кошек и домашних сельскохозяйственных животных, на которых нападают больные бешенством дикие плотоядные животные. В Ставропольском крае это, в основном, лисы.
За 10 месяцев 2015 года в Ставропольском крае зарегистрировано 23 очага бешенства, из них у кошек – 7 случаев, лисы – 6, крупного рогатого скота – 5, собаки – 3, енота -1, мелкого рогатого скота – 1.
В Роспотребнадзоре напоминают, человек может заразиться бешенством от укуса или попадания на кожу слюны больного животного. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительный – до одного года, и зависит от тяжести и локализации укусов. Заболевание опасно тем, что заканчивается летальным исходом в 100% случаев, и только экстренная иммунизация может спасти человека.
Прививки от бешенства проводятся бесплатно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения: территориальных районных поликлиниках, городских больницах, в которых имеются специалисты по оказанию антирабической помощи. |