В министерстве ЖКХ Ставропольского края 22 сентября состоялось заседание Общественного совета. Мероприятие провёл руководитель комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов. В работе совета приняли участие представители профильного министерства, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников, заместитель председателя региональной тарифной комиссии Сергей Губский.
В ходе заседания участники обсудили изменения в законодательстве в сфере ЖКХ, механизмы взаимодействия собственников с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в части заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов, ход реализации региональной программы капитального ремонта, готовность многоквартирного жилищного фонда края к прохождению осенне-зимнего периода, порядок расчета тарифов на коммунальные услуги.
Много вопросов вызвала реализация на Ставрополье региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в частности исполнение краткосрочной программы ремонта в 2015 году. Как сообщил заместитель министра ЖКХ края Иван Черепанов, в 2015 году должны быть отремонтированы в общей сложности 302 многоквартирных дома. Из них 83 – на условиях софинансирования. В том числе в 37 домах, выбравших специальный счет, ремонты завершены. В двух домах в Ессентуках подрядчик приступил к работам. Региональный оператор ведет работы на 40 домах, вошедших в программу 15/85. Еще четыре дома на подходе.
За счет взносов, которые отчисляют собственники, Фонду капремонта предстоит до конца года отремонтировать 217 МКД. По ним сейчас только заключаются договоры с собственниками и объявляются конкурсы по выбору подрядных организаций. Впрочем, руководитель Фонда Евгений Бражников заверил, что ремонтные работы, запланированные на 2015 год, будут выполнены в срок.
Председатель Общественного совета Геннадий Ягубов отметил, что к этому вопросу необходимо подходить с умом: порой разумнее сдвинуть сроки, чем жертвовать качеством, проводя капремонт в непогоду. Это чревато не только неразумным расходованием средств, но и, самое главное, – утратой доверия населения к программе.
Заместитель председателя региональной тарифной комиссии Сергей Губский проинформировал общественников о порядке расчета тарифов на коммунальные услуги и переходу с 1 января 2016 года на долгосрочную (трехлетнюю) систему тарифного регулирования. Другими словами, тарифы будут устанавливаться не на год, как сегодня, а на три.
На следующем заседании совета решено подробно остановиться на создании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которую предстоит создать на Ставрополье. |