Министерство сельского хозяйства России выступило против введения ограничений на содержание скота в личных подсобных хозяйствах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Елену Астраханцеву.
Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров накануне обратил внимание федерального Правительства на правовой пробел, который позволяет под видом личных подсобных хозяйств существовать фактическим крупным животноводческим предприятиям. На таких «подворьях» может содержаться по нескольку тысяч голов скота. Однако они не облагаются налогами и производят выпас на общественных пастбищах в ущерб другим жителям сельской местности. Как следствие, происходят потравы посевов, деградация пастбищных земель, растёт социальная напряжённость и конфликтность вокруг вопроса их использования.
Владимир Владимиров предложил разработать механизм, который позволит решить эту проблему – закрепить в федеральном законодательстве предельно допустимое количество сельхозживотных в личном подсобном хозяйстве или передать соответствующие полномочия в регионы.
Любой из вариантов, по мнению главы края, позволит провести чёткую границу между настоящим личным подсобным хозяйством и «теневым» коммерческим предприятием. Владельцы последних будут вынуждены зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А следовательно – стать на налоговый учёт, войти в систему цивилизованного распределения и использования сельскохозяйственных земель, получить доступ к механизмам господдержки.
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу проработать вопрос совместно с Минэкономразвития и Минфином при участии регионов.
Минсельхоз раскритиковал идею, так как установление ограничений по количеству скота может привести к сокращению сельхозпродукции, при том что вклад личных подсобных хозяйств в производство продуктов животноводства превышает 40%.
Вместо ограничений Минсельхоз решил разработать ветеринарные правила, которые установят санитарные нормы и позволят сохранять благополучную экологическую обстановку.
Окончательное решение по данному вопросу должно быть представлено в Правительство России до 23 сентября. |