11 июля в Ставрополе состоялось семинар-совещание для финансистов края и субъектов СКФО. Более 200 участников мероприятия – представители краевых министерств и ведомств, главы администраций и начальники финансовых управлений, представители краевого управления Федерального казначейства, руководители и представители министерств финансов субъектов СКФО – обсудили новации в Бюджетном законодательстве, состояние региональных систем управления финансами, а также их перспективы в рамках регионального электронного бюджета.
Семинар открыла заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. В приветственном слове она отметила, что для участников семинара-совещания, от которых зависит дальнейшее развитие региональных систем управления финансами, имеет большое значение позиция Минфина России по внедрению передовых механизмов бюджетирования, в том числе по таким элементам, как прозрачность бюджетного процесса и качество оказания государственных услуг.
В своем докладе заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров акцентировал, что работа над новой редакцией Бюджетного кодекса шла в течение последних 2-3 лет, и очень многие нововведения уже реализованы в поправках к этому документу. «По нашему мнению, кодекс только сейчас становится по-настоящему кодифицированным законодательным актом, который охватывает всю сферу бюджетных правоотношений», - сказал Алексей Лавров. Докладчик рассказал, что предлагаемая новая структура Кодекса включает 9 разделов, 33 главы и 313 статей без деления на части. Статьи Бюджетного кодекса предлагается перегруппировать с тем, чтобы более четко прописать сущность бюджетного процесса, взаимоотношения бюджетов, бюджетного устройства и бюджетной системы. Появится ряд новых глав, например, о регулировании эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг.
Алексей Лавров рассказал о предстоящей корректировке понятийного аппарата, в соответствие с которой термин «источник финансирования дефицита» будет заменен на «источник финансирования бюджета», а «получатель бюджетных средств» на «администратор расходов». Вводится и новое понятие - получатель средств из бюджета», которое подразумевает физическое или юридическое лицо, не являющееся участником бюджетного процесса, бюджетным или автономным учреждением, которому предоставляются средства из бюджета. Отдельно докладчик остановился на новом принципе бюджетной системы: сбалансированности и устойчивости бюджетов, для чего целый ряд требований к бюджетной политике главное финансовое ведомство страны предложит зафиксировать законодательно. Минфин России продолжит работу по развитию концепции расходных обязательств публично-правовых образований, для чего вводится новое понятие – «публичные обязательства», которые будут делиться на расходные и долговые. И только из публичных обязательств будут возникать расходные обязательства, бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств.
По словам Алексея Лаврова новая редакция кодекса не предполагает существенных изменений в сфере межбюджетных отношений, но будет внесен ряд точечных поправок, которые облегчат формирование и исполнение региональных и местных бюджетов. Во-первых, это требование распределения всех субсидий законом о бюджете, во-вторых - законодательное закрепление дотации на сбалансирование бюджета. Получили развитие принципы долговой политики, одна из существенных новаций которой – законодательное закрепление новой системы критериев долговой устойчивости субъектов РФ и муниципальных образований. По значению этих критериев регионы РФ будут разделены на группы: с высокой долговой устойчивостью, средней долговой устойчивостью и низкой долговой устойчивостью, с повышенными требованиями к этой последней «красной» группе, в том числе, в виде ограничения для нее уровня заимствований. Еще одна новшество - введение понятия налоговых и неналоговых расходов бюджетов, призванное способствовать обеспечению обоснованности всех установленных льгот и преференций на стадии формирования и принятия бюджета. В заключение Алексей Лавров напомнил, что обсуждение новой редакции Кодекса продолжается и призвал всех финансистов к активному участию в этом процессе.. |