Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Ставропольского края, эту культуру выращивает в крае только одно предприятие - ООО «СтавАгроКом», которое находится в Курском районе. Предприятие имеет в нескольких километрах от поля свой консервный завод, поэтому буквально через два часа после уборки горошек попадает в консервные банки.
По словам генерального директора завода Геннадия Туркинова, если выдержать такие сроки, консервированный горошек получится свежим, сочным, упругим и не будет напоминать мутную кашицу, как это зачастую бывает, когда приобретаешь некачественную продукцию.
- Зеленый горошек - растение особое. На поле, где раньше он был, зерновые растут, как на дрожжах. Остатки гороха, попадая под грунт, превращаются в удобрения. Таким образом, после уборки мы имеем идеальную площадку для посадки зерновых. И тратиться на минеральные добавки не нужно, - отмечает Геннадий Туркинов.
Технологи предприятия утверждают, что при консервировании горошка не используются консерванты, только натуральные продукты. Кстати, это касается абсолютно всей продукции завода: огурцов, томатов, икры, соков.
Уже готовые банки отправляются на склады. Они в этом месяце впервые оказались пустыми: заводу удачно удалось занять нишу, которая освободилась благодаря политики импортозамещения. Подписаны контракты на 90 % нового урожая.
Продукцию с надписью «Сделано в Курском районе» оценили и бизнесмены, и обычные покупатели. А во время такого мероприятия, как Дни Ставропольского края в Москве, куда прибыла целая фура из Курского района, весь товар раскупили буквально за считанные дни.
- Люди устали от сублимированных продуктов, от химии устали, поэтому, попробовав наш продукт, думаю, они больше никогда не купят китайский ядовито-кислый маринад, - надеется Геннадий Туркинов. |