Суд вынес приговор двум специалистам администрации Подкумского сельсовета Предгорного района, одновременно являющихся членами избирательной комиссии, Александру Стрельникову и Михаилу Сливкову и жительнице посёлка Подкумок Вере Портновой.
Следствием и судом установлено, что в июне 2010 года Стрельников, Сливков и Портнова, желая приобрести право на чужое имущество, вступили в преступный сговор.
Стрельников, являясь членом комиссии, ответственной за определение домов аварийными, изготовил подложный дубликат договора купли-продажи квартиры в ветхом жилом доме в посёлке Подкумок, по которому покупателем выступила его двоюродная сестра Вера Портнова.
На основании подложных документов, представленных в Ессентукский межрайонный отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю, Портнова получила свидетельство о регистрации на квартиру, тогда как законный собственник этой квартиры не был осведомлен о сделке.
В последующем Сливков передал правоустанавливающие документы на квартиру в министерство ЖКХ края для получения нового жилого помещения стоимостью 808,5 тысячи рублей согласно программе переселения взамен вышеуказанной ветхой квартиры.
Кроме того, Стрельников изготовил подложный дубликат договора купли-продажи на другую квартиру, относящуюся к категории аварийного жилья, оформив право собственности на своего внука. На основании правоустанавливающих документов внук Александра Стрельникова получил право на участие в программе по переселению граждан из аварийного жилья и подлежал переселению в одну из квартир строящегося многоквартирного дома в посёлке Подкумок стоимостью более миллиона рублей.
Однако довести свой преступный умысел до конца не удалось, поскольку он был пресечён сотрудниками полиции.
Суд приговорил Александра Стрельникова к наказанию в виде 4 лет лишения свободы условно, со штрафом в размере 50 тысяч рублей, Михаила Сливкова - к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 30 тысяч рублей, Веру Портнову - к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 30 тысяч рублей. |