Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В Ставрополе завершился всероссийский Форум русского языка и литературы

    В Северо-Кавказском федеральном университете прошел Форум русского языка и литературы, на который съехались более четырехсот участников со всей России. Представители министерства образования и науки РФ, Рособрнадзора, министры образования субъектов России, ректоры и преподаватели вузов и учителя российских школ в течение двух дней обсуждали проблемы совершенствования преподавания русского языка и литературы в школе и вузе.

    Организаторами Форума русского языка и литературы выступили министерство образования и науки России, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Российский Союз ректоров, Северо-Кавказский федеральный университет. Его цель - создать площадку для широкого и предметного обсуждения актуальных проблем преподавания русского языка и русской литературы в общеобразовательной школе. Одна из важнейших задач форума – выработка системных решений о мерах госполитики, которые позволят повысить качество образования по русскому языку и литературе в школе, а также будут способствовать совершенствованию подготовки педагогических кадров адекватно современным запросам общества.

    В рамках форума прошла работа по двум секциям: «Актуальные проблемы региональных систем образования в части совершенствования подготовки к ЕГЭ по русскому языку и литературе и управленческих решений по поводу проведения оценочных процедур» и «Проблемы совершенствования преподавания русского языка и литературы в школе и вузе: опыт Северо-Кавказского федерального округа».

    Все выступавшие на Форуме русского языка и литературы сошлись во мнении, что вопрос сохранения русского языка и улучшение качества его преподавания – это стратегический вопрос сохранения российской государственности. В частности, ректор СКФУ Алина Левитская подчеркнула, что в сложившейся ситуации роль образовательных учреждений должна быть особой:

    - Ни один другой институт общества не обладает такими возможностями, как мы. И в этой связи параллельно с усилением профессиональной деятельности в данной сфере вузы должны быть более инициативными, предлагать различные интересные проекты для молодежи, связанные со звучанием, с пониманием хорошей русской речи.

    В центре внимания участников Форума оказались актуальные проблемы профессиональной подготовки педагога-словесника для школ и вузов страны. Выступающие указывали на необходимость постоянного повышения квалификации учителей и совершенствование качества школьного образования. Только так можно противостоять снижению речевой культуры населения под влиянием СМИ и интернета, вернуть интерес к чтению у молодежи и повысить неутешительные результаты ЕГЭ по русскому языку, тревожащие педагогическое сообщество. Немало внимания было уделено и русскому языку как предмету и инструменту государственной культурной политики. Председатель Совета по русскому языку при президенте Российской Федерации, советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой отметил, что внимание главы государства к русскому языку неслучайно: в России все реальнее становится угроза гуманитарного кризиса:

    - Причиной и сутью надвигающегося гуманитарного кризиса является некое отделение российских граждан от своего языка. Между тем, без полноценного владения русским языком не может быть приемлемого интеллектуального и культурного уровня граждан. За пределами языка невозможно передать и сформировать ценностные ориентиры, нормы моральной нравственности, понимание и знание истории своей страны. Никакие отношения между людьми вне языка не существуют.

    Завершился Форум пленарным заседанием, почетными гостями которого стали министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и главы республик Северного Кавказа. Модератором заседания выступила ректор СКФУ, член Совета по русскому языку при президенте Алина Левитская.

    Многие выступавшие отмечали, что место проведения форума было выбрано не случайно. Так, на это обратил внимание собравшихся министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов:

    - Миссию русского языка на Северном Кавказе трудно переоценить. Он играл и играет главную роль в объединении народов и консолидации добрых усилий на протяжении нескольких веков. Нельзя не отметить и выбор площадки, на которой проходит форум. Для Северо-Кавказского федерального университета актуальны проблемы сохранения и развития традиций русской культуры, русской литературы и русского языка как государственного языка и универсального средства общения народов Северного Кавказа. Перед вузом поставили задачу совершенствования этнического и межкультурного диалога, что учитывается при воспитании и профессиональной подготовке студентов.

    О необходимости ответственного отношения к вопросам сохранения и развития русского языка со стороны органов государственной власти, средств массовой информации и широких слоев общества напомнил собравшимся полпред президента в СКФО:

    - Вопрос развития русского языка как средства межнационального общения остается важнейшим фактором общественной стабильности. А можно сказать и строже: русский язык вместе с русской литературой и русскоязычной культурой в целом является условием выживания России в современном мире. Мы не сможем сохранить свою идентичность, утратив языковую самостоятельность, - подчеркнул Сергей Меликов.

    Полпред президента вручил благодарственные письма учителям из регионов СКФО, внесших весомый вклад в развитие и популяризацию русского языка и литературы.

    Владимир Владимиров отметил, что считает знаковым проведение Форума русского языка на Ставрополье в год, объявленный президентом России Годом литературы.

    - Я застал времена, когда нашу страну с гордостью называли самой читающей в мире, и мы искренне этим гордились. К сожалению, сегодня это не так. Круг чтения многих современных молодых людей сводится к просмотру лент в социальных сетях. Необходимо укреплять у нашей молодежи культурную, историческую память. Чистый, выразительный, богатый русский язык – важный для этого инструмент, - сказал Владимир Владимиров.

    По итогам Форума будет вынесена резолюция, сообщило Управление по информации и связям с общественностью СКФУ.
    21 марта 2015, суббота, 14:34Культура, наука
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    11:31В Кисловодске более 10 народов Кавказа представят технологии хлебопечения
    10:27Кавказские Минеральные Воды отмечают День народного единства
    09:54Двое юношей пострадали при столкновении легковушек в Минераловодском округе
    Двое юношей пострадали при столкновении легковушек в Минераловодском округе
    09:32В День народного единства в Ставропольском крае пройдут фестивали национальных культур
    Вчера
    17:45В Кисловодске хотят установить скамейки с
    подогревом 
    16:47На Ставрополье задержали водителя с пакетом
    марихуаны 
    15:39В Ипатовском округе создают зону отдыха за 2 млн рублей
    14:57Легкомоторный самолет аварийно сел на Ставрополье
    13:19Станичную дорогу обновят за 15 млн рублей на Ставрополье
    12:13На Ставрополье военного осудили на 6,5 лет за уход в самоволку
    11:58Автомобиль и два дома пострадали от огня в Кисловодске
    11:51В Невинномысске восстанавливают дороги после замены труб
    11:12Почти 20 тыс. человек остались без воды на Ставрополье
    10:31Фестиваль хлеба пройдет в Кисловодске
    10:15Похитителя кофе задержали в Предгорье
    Похитителя кофе задержали в Предгорье
    09:35Ребенок и взрослый пострадали в ДТП на Ставрополье
    09:17Еще 66 фонарей установили в Ставрополе
    06:09ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    01:54БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    2 ноября 2025
    20:44В Минеральных Водах водитель насмерть сбил пешехода
    18:01Продукты, которых все боятся, а диетологи рекомендуют есть каждый день
    17:57В Ставрополе продолжают капитально ремонтировать ФОК «Русь»
    17:15Более тысячи человек объединились в хороводе единства в Пятигорске
    16:49В Ипатово за 28 млн рублей отремонтируют улицу Голубовского
    16:26На Ставрополье дети-сироты получили 89 сертификатов на покупку жилья
    15:09МВД ликвидировало крупный Telegram-бот, торгующий персональными данными россиян
    15:018 мелочей в поведении, которые выдают невоспитанного человека — даже в дорогом костюме
    13:51Грубые ошибки обнаружили на экскурсионной схеме Крепостной горы в
    Ставрополе 
    Грубые ошибки обнаружили на экскурсионной схеме Крепостной горы в Ставрополе
    13:24Жителей Будённовска предупредили о более интенсивной работе местного химзавода
    12:38Ночные заморозки до -1 градуса и порывистый ветер прогнозируют на Ставрополье в начале недели
    12:05УФАС наказало поставщика за срыв контракта с детской больницей на Ставрополье
    12:01Работаю на молокозаводе 20 лет: вот какое молоко я никогда не покупаю в магазине
    11:43Молодые медийщики Ставрополя поборются за 30 тысяч рублей в конкурсе «MediaSetters»
    10:46Аферисты обманули 12-летнюю ставропольчанку и украли с карт её отца 226 тыс. рублей
    09:40Ставрополь отметил День народного единства концертом и
    мастер-классами 
    Ставрополь отметил День народного единства концертом и мастер-классами
    09:01Lada Granta против Renault Logan: проехал на обеих по 100 000 км — вот кто победил в реальности
    06:01Картофель храню с лавровым листом: ни гнили, ни ростков до мая — дедовский способ
    00:23Водитель без прав погиб в ДТП в Пятигорске
    Архив новостей
    Вторник
    Сегодня
    +2°...+11°
    Облачно
    Ощущается как +6°
    Ветер «ЮВ» 5-12 м/с
    Давление 720 мм
    Влажность 85%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android