Министерство образования и науки Российской Федерации доверило Юридическому институту Северо-Кавказского федерального университета разработку законодательства в области образования для республик Южная Осетия и Абхазия.
Как сообщили в управлении по информации и связям с общественностью СКФУ, выполнением государственного задания занималась рабочая группа во главе с ректором Алиной Левитской, первым проректором Дмитрием Сумским и директором Юридического института СКФУ Дмитрием Смирновым.
Рабочая группа, в которую были включены и несколько представителей Южной Осетии, изучила обстановку на месте. В итоге разработан основной акт – Закон «Об образовании» - и его подзаконные акты, которые конкретизируют и детализируют, что именно необходимо делать в образовании республики в ближайшей перспективе.
По похожей схеме начинается работа с республикой Абхазия. У ученых СКФУ есть запрос на оптимизацию всей образовательной системы республики, они проанализируют ситуацию, помогут определить неэффективные составляющие: Министерство образования и науки России ждет заключения о том, какие учебные заведения являются нерентабельными и неперспективными.
Опыт, наработанный в реализации данных проектов, выводит ученых СКФУ на другие страны Южного Кавказа и Азии. Уже подготовлена заявка в Министерство образования и науки России на получение государственных заданий для работы со странами Западной Азии. Ставропольские правоведы и юристы-практики рассчитывают помочь в разработке законопроектов целому ряду государств, в том числе Грузии, Армении, Ирану и Ираку. |