Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Президент России Владимир Путин посетил Ставрополье

    Президент России Владимир Путин посетил Ставрополье с рабочим визитом.
    В краевом центре он провёл совещание по вопросам развития сельского хозяйства в стране. В обсуждении приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров, главы ряда других регионов, представители федеральных структур и ведомств, руководители ассоциаций сельхозтоваропроизводителей.

    Открывая совещание, Владимир Путин отметил положительные тенденции, наблюдаемые в российском АПК. Так, по итогам прошлого года объём производства сельхозпродукции в стране вырос на 6,2%, причём позитивная динамика также сохраняется в текущем году. В России прогнозируется хороший урожай: всего планируется собрать около 97 миллионов тонн зерна.

    Вместе с тем, отметил глава государства, в отрасли сохраняются серьёзные трудности. К ним Владимир Путин отнёс сильную закредитованность хозяйств, изношенность основных фондов большинства сельхозпредприятий и в целом низкую рентабельность аграрного производства. По данным Минсельхоза России, при наличии государственных субсидий рентабельность в отрасли составляет 7,3%, а без субсидий снижается до отрицательных отметок.

    По мнению президента РФ, необходимо принятие мер, направленных на повышение отдачи от государственной поддержки в агропромышленном комплексе.

    – Только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 миллиардов рублей. Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением, – подчеркнул Владимир Путин.

    Слово было предоставлено другим участникам совещания.

    Владимир Владимиров доложил главе государства о перспективах жатвы, накануне начавшейся на Ставрополье. В целом в крае предстоит провести уборку на площади около 3 миллионов гектаров, из которых 2 миллиона гектаров – под зерновыми культурами. Виды на урожай неплохие. Однако, тревогу ставропольских аграриев вызывает ожидаемый после жатвы сезонный обвал цен на зерно. Это вынуждает многие хозяйства продавать пшеницу по «бросовым» ценам и терпеть убытки, – отметил Владимир Владимиров.

    Чтобы избежать этого, руководитель региона обратился с просьбой сохранить государственные зерновые интервенции на Юге России в случае резкого падения цен в послеуборочный период. Это предложение встретило поддержку: министр сельского хозяйства страны Николай Фёдоров подтвердил, что государственные интервенции на зерновом рынке будут продолжены.

    Глава Ставрополья также отметил главные цели развития краевого агропромышленного комплекса. Это диверсификация производства и импортозамещение. В частности, предполагается увеличить долю животноводства в структуре сельского хозяйства края, значительно умножить площади теплиц и садов, ведущих производство по современным технологиям.

    В реализации этих планов краю необходима федеральная поддержка. В частности, Владимир Владимиров считает необходимым субсидирование части затрат на создание современных хранилищ для овощей и фруктов, а также предприятий по переработке плодоовощной продукции. Ускорить развитие этого сектора АПК помогло бы федеральное софинансирование соответствующих целевых программ.

    Аргументы главы Ставрополья были приняты. Также прозвучало, что поддержка выращивания овощей в закрытом грунте является одним из государственных приоритетов для снижения зависимости от импортной продукции.

    Поддержку главы государства получило и предложение Владимира Владимирова о жёстком законодательном определении критериев «личного подсобного хозяйства»: численность поголовья животных на частных подворьях должна быть регламентирована. В случае превышения норматива «личные подсобные хозяйства», ведущие промышленное выращивание сельхозживотных, должны получать уже другой экономический статус и нести соответствующую налоговую и другую нагрузку.

    Руководитель края также рассказал президенту о возрождении на Ставрополье орошаемого земледелия.

    – В этом году мы впервые за десятилетия привлекаем более 1 миллиарда рублей на развитие мелиорации. За счёт этого площадь орошаемых земель на Ставрополье будет увеличена на 13,6 тысячи гектаров, – сообщил Владимир Владимиров.

    Вместе с тем, развитие мелиоративных систем в крае сдерживается состоянием магистральных каналов, которые подают к ним воду. Эти объекты находятся в федеральной собственности, и ввиду хронического недофинансирования заилились, потеряли пропускную способность. Глава края выступил с инициативой – рассмотреть возможность создания федеральной программы по очистке каналов. Это предложение было внесено в протокол совещания для последующего рассмотрения на федеральном уровне.

    Ряд инициатив главы края касались поддержки животноводства. Владимир Владимиров предложил предусмотреть дополнительные субсидии для растениеводческих предприятий, включающих животноводство в свой производственный цикл. Также он озвучил идею об использовании шерстяных тканей, изготовленных из отечественного сырья для нужд Российской Армии – это станет существенной поддержкой для овцеводческой отрасли Ставрополья и всего Юга России.

    Эти предложения также будут проработаны в федеральных структурах.

    На совещании были обсуждены другие вопросы, связанные с оказанием государственной поддержки сельхозпроизводителям, запуском новых инвестпроектов и программ.

    В ходе визита на Ставрополье Владимир Путин посетил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона – колхоз «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского района.

    Здесь глава государства ознакомился с ходом уборки озимого ячменя. Вместе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым, Министром сельского хозяйства РФ Николаем Фёдоровым, временно исполняющим обязанности Губернатора Владимиром Владимировым он встретился с руководителем сельхозпредприятия Сергеем Пьяновым и его коллективом. Участниками встречи стали комбайнеры и водители хозяйства, а также воспитанники местной ученической производственной бригады. Напомним, что в этом году исполняется ровно 60 лет со дня, когда на базе колхоза «Россия» в Григорополисской было создано первое в стране объединение ученического трудового движения.

    Во время чаепития, организованного прямо на колхозном поле были обсуждены актуальные проблемы агропромышленного комплекса страны. В том числе – государственной поддержки аграрного производства, его модернизации, рентабельности хозяйств, создания новых рабочих мест в АПК, развития перерабатывающей отрасли.
    19 июня 2014, четверг, 08:22Политика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    18:04Более 200 малышей родилось в Ставрополе в последнюю неделю лета
    17:45В Кисловодске принудительно освободили муниципальное помещение от недобросовестного арендатора
    17:15В Предгорном округе за парты сели рекордные 1183 первоклассника
    17:05На 5 улицах Юго-Западного района Ставрополя ограничат электроснабжение 2 сентября
    На 5 улицах Юго-Западного района Ставрополя ограничат электроснабжение 2 сентября
    15:59Губернатор проверил ход благоустройства Пятигорска и реконструкции Бештаугорского шоссе
    15:58Оптовые закупки посуды у производителя
    15:52На Ставрополье участнику СВО списали чужую коммунальную задолженность в 90 тысяч рублей
    15:31В медколледжи Ставрополья поступили свыше 2000 человек
    15:22Ставропольцев приглашают поучаствовать во втором сезоне конкурса «Росмолодежь.Гранты»
    15:03В День знаний 6 тысяч первокурсников получили студенческие билеты в СКФУ
    14:36Более 6 тысяч первоклашек сели за парты в школах Ставрополя
    Более 6 тысяч первоклашек сели за парты в школах Ставрополя
    14:25На Кавминводах две новые школы впервые открыли свои двери для учащихся
    14:00На Ставрополье трудоустроили 15 участников программы «Земский работник культуры»
    13:41Юрист оказался аферистом в Ессентуках
    13:37Ставропольцев приглашают поучаствовать в проекте «Школа межэтнической журналистики»
    13:33Лермонтовскую школу обновляют более чем за 100 млн рублей
    Лермонтовскую школу обновляют более чем за 100 млн рублей
    13:06В Кисловодске открыли реконструированную школу за 300 млн
    12:31Ставрополец переломал сыну пальцы правой руки во время ссоры
    12:16На глав двух стройфирм завели уголовное дело на Ставрополье
    11:59За семь месяцев 2025 года в Ставрополе произвели товаров и оказали услуги на 131,7 млрд рублей
    11:36Ставропольчанка обманула минсельхоз на 2,6 млн рублей
    11:09Пятеро детей-сирот получили ключи от новых квартир на Ставрополье
    Пятеро детей-сирот получили ключи от новых квартир на Ставрополье
    10:54Пожары унесли жизни трех человек на Ставрополье
    10:43Ставрополец отправится в колонию за очередное пьяное вождение
    10:35Синоптики предупредили ставропольцев о сильной жаре
    09:36Жители Ставрополя заключили соцконтракты на 175 млн рублей
    Жители Ставрополя заключили соцконтракты на 175 млн рублей
    09:17В Кисловодске восстанавливают пострадавший от пожара дом
    08:54Ребенок и взрослый получили травмы в аварии в Ставропольском крае
    08:40Отключения света затронут 10 населенных пунктов Ставрополья
    07:17Обломки БПЛА повредили дома в Ильском и подстанцию в Кропоткине
    04:36ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    01:14БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    +22°...+33°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +27°
    Ветер «ЮВ» 2-8 м/с
    Давление 711 мм
    Влажность 41%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android