На Ставрополье проходит международная конференция «День сортоиспытателя - 2014», посвящённая 90-летию образования сортоиспытательной системы в России. В форуме участвуют представители федерального министерства сельского хозяйства, учёные и практики 65 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Германии.
Как подчеркнул на торжественном открытии в Ставропольском государственном аграрном университете первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, не случайно эта встреча проходит на хлеборобной Ставропольской земле. Это один из немногих регионов России, сохранивший уникальную систему тесной интеграции между учёными и производственниками, внедряющими их ноу-хау – новые сорта и гибриды, максимально адаптированные к местным природно-климатическим особенностям. На счету ставропольских «вавиловцев» десятки высокоурожайных сортов пшеницы, ячменя, других зерновых, кормовых и даже лекарственных трав, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России.
На фоне богатейшего научного потенциала Россия сегодня вынуждена завозить семена из других стран. Ближайшая задача, отметил на встрече директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Пётр Чекмарев, постепенно уйти от импортных поставок, довести обеспеченность собственным материалом до 80 процентов. Ещё одна беда – дефицит отечественных семенных заводов. Заморское семя порой таит в себе определённую угрозу – генно-модифицированные организмы, от чего сегодня стараются уйти многие ведущие страны мира.
- Россия должна стать территорией, свободной от ГМО, - отметил Пётр Чекмарев, - в этом наше конкурентное преимущество на фоне присоединения России к Всемирной торговой организации.
Для повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного семеноводства Минсельхоз России, совместно с Национальным союзом селекционеров и семеноводов, формирует реестр специализированных хозяйств страны.
На конференции также были обсуждены вопросы нормативно-правового регулирования в сфере семеноводства, проведения испытаний сортов и гибридов специального назначения, организации поставки и сортоиспытания обработанных семян.
Участники конференции также побывали в Грачёвском районе – на образцовых полях Ставропольской краевой сортоиспытательной станции, где экспериментальный посевной материал проходит необходимые производственные испытания. На базе Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства прошло заседание круглого стола «Взаимодействие сортоиспытательной сети с селекционерами и семеноводами при продвижении сорта в производство». Участники конференции побывают также на ведущих семеноводческих предприятиях Ставрополья, сообщила пресс-служба губернатора. |