Хотя последние пять лет в крае отмечается стабилизация ситуации по крымской геморрагической лихорадке, прогноз на эпидсезон 2014 года неблагоприятный. Уровень заболеваемости ожидается примерно таким же, как и в 2013 году, когда диагноз был подтвержден у 32 жителей края. И это при том, что в медучреждения по поводу укусов клещей, которые являются переносчиками вируса крымской геморрагической лихорадки, обратилось в прошлом году 6573 человека. Иными словами, как отметили в пресс-службе министерства здравоохранения Ставропольского края, вероятность заболеть относительно невысока, но недооценивать её, учитывая опасность заболевания и риск летального исхода, нельзя ни в коем случае.
Вопрос о профилактике и лечении крымской геморрагической лихорадки обсуждался в ходе состоявшегося на днях заседания краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. Причем особо важна проводимая медиками разъяснительная работа: как показывает практика, простые меры предосторожности при пребывании на природе и уходе за домашним скотом дают ощутимый профилактический эффект. Но не менее важно и своевременное обращение за медицинской помощью: вовремя начатое лечение (первый-второй день клинических проявлений) снижает риск развития опасного геморрагического симптома.
Если же говорить о диагностике и лечении опасного заболевания, то здесь важно не только наличие резерва необходимых лекарственных препаратов и специально оборудованных больничных боксов для заболевших КГЛ. Специалистами министерства здравоохранения Ставропольского края каждую весну, в том числе нынче, проводятся семинарские занятия для инфекционистов, эпидемиологов, терапевтов, педиатров – оперативность диагностики и качество лечения зависят прежде всего от квалификации врачей, их профессионализма. Аналогичная учеба специалистов проводится и на местах. |