В среду в тестовом режиме были запущены четыре объекта цифрового вещания в Светлограде, селах Александровское, Дивное и Кучерла, сообщила пресс-служба краевого министерства энергетики, промышленности и связи. В торжественной обстановке новую эпоху развития телевидения в ставропольской глубинке открыли первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов и заместитель министра энергетики, промышленности и связи Дмитрий Денисов.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», в 2011 году был разработан и утвержден системный проект «Сеть цифрового наземного вещания на территории Ставрополья (первый частотный мультиплекс)». В мае текущего года было закончено строительство объекта цифрового наземного эфирного вещания в селе Александровское. На антенной опоре высотой 56 метров установлена передающая антенна.
При аналоговом вещании жители села могли смотреть пять телеканалов, теперь могут принимать в отличном качестве десять телевизионных (Россия-1, Россия-2, Россия-24, Россия-Культура, 1 канал, НТВ, ТВ-Центр, Карусель, Петербург – 5 канал, Общественное телевидение России) и три радиопрограммы (Маяк, Радио России, Вести-ФМ). Цифровой сигнал, в отличие от аналогового, обеспечивает изображение стабильного качества, увеличивает количество каналов, предоставляет возможность развития телевидения высокой четкости.
В ближайшее время будут готовы к запуску объекты в Кисловодске, селах Арзгир и Новоселицкое, что позволит охватить цифровым вещанием около 10% населения края. Также начато возведение станций в городах с населением свыше 100 тысяч человек (Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск) и в городах районного подчинения (Нефтекумск, Ипатово, Благодарный), селе Летняя Ставка и станице Курская. |