Востребованность услуг МФЦ на Ставрополье за последние месяцы выросла в разы
В краевом правительстве состоялось очередное заседание рабочей группы по снижению административных барьеров и повышению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг, созданной при краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставрополья. Об этом сообщила пресс-служба краевого министерства экономического развития.
Открывая заседание, руководитель рабочей группы - заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Бурзак напомнил о поставленной руководством страны задаче – к 2015 году обеспечить доступ не менее 90% граждан к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту их пребывания. При этом губернатор края Валерий Зеренков поручил завершить эту работу еще раньше сроков, обозначенных на федеральном уровне.
К сегодняшнему дню на Ставрополье завершено создание восьми МФЦ (в том числе двух – в Ставрополе). Еще столько же МФЦ планируется создать на Ставрополье до конца текущего года. Зампред краевого правительства отметил рост востребованности оказываемых многофункциональными центрами услуг среди населения края: только в Ставрополе за три месяца число обращений граждан в МФЦ выросло в пять раз.
Первый замминистра экономического развития Ставропольского края Людмила Хохрякова представила на утверждение рабочей группы план-график создания новых и развития действующих МФЦ на Ставрополье. Согласно этому плану на территории края откроется 376 окон МФЦ, включая удаленные точки доступа к их услугам в каждом поселении.
С этой целью ведутся переговоры с Северо-Кавказским банком Сбербанка РФ и с ФГУП «Почта России», которые могут предоставить свои помещения под организацию филиалов многофункциональных центров. По словам Хохряковой, с учетом того, что в краевом бюджете на создание МФЦ уже предусмотрено 340 миллионов рублей, потребуется дополнительное финансирование в объеме 540 миллионов рублей.
Однако эти базовые параметры финансирования могут меняться в зависимости от того, выберут ли муниципалитеты уже существующие здания под реконструкцию или вариант строительства нового здания с помощью быстровозводимых конструкций. Людмила Хохрякова также отметила, что поскольку часть административных процедур передается из органов государственной власти на уровень МФЦ, в ведомствах, передавших свои полномочия по предоставлению услуги, должна происходить оптимизация штатной численности.
- Нам еще есть над чем работать, - подытожил Андрей Бурзак обсуждение вопроса. В частности, по его мнению, необходимо сделать работу МФЦ более универсальной. К примеру, когда в многофункциональном центре резко увеличивается число заявок по конкретной услуге, на их прием должны быть переориентированы свободные на данный момент окна.
Министр экономического развития края Андрей Хусточкин призвал органы исполнительной власти края «подходить комплексно и неформально» к проводимой работе по переводу оказания государственных и муниципальных услуг на уровень МФЦ и попросил представителей ряда министерств четко аргументировать, почему многие услуги до сих пор не переданы в МФЦ.
Краевой Минздрав, в частности, пояснил, что эту работу затрудняет необходимость сохранения врачебной тайны. - Есть проблема с передачей услуг в МФЦ в части предоставления информации о диагнозах и выписок из истории болезни. Эта информация не подлежит разглашению, - пояснил первый заместитель министра здравоохранения края Андрей Попов.
Андрей Хусточкин поручил краевому Минэкономразвития разработать критерии оценки работы органов госвласти по повышению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе посредством МФЦ. На следующем заседании рабочей группы, уже с учетом этих критериев, планируется оценить работу еще ряда краевых министерств.