Специалисты Северо-Кавказского федерального университета создают технологии глубокой переработки молока для расширение ассортимента молочных продуктов, повышение пищевой ценности, наращивание экономической эффективности молочной отрасли России.
В конце ноября в Москве прошло заседание бюро отделения сельскохозяйственных наук РАН под руководством академика Якова Лобачевского. Ведущие специалисты обсудили внедрение прорывных решений в пищевой инженерии и перспективы переработки сельхозпродукции в условиях санкционного давления.
Член-корреспондент РАН Иван Евдокимов представил доклад о селективном фракционировании и концентрировании белков молока для детского и лечебного питания. Как напомнили в пресс-службе вуза, центр биотехнологического инжиниринга СКФУ совместно с профильными предприятиями запустил первые отечественные линии лактозы и лактулозы на Молочном комбинате «Ставропольский».
«Многолетняя совместная работа учёных СКФУ с предприятиями реального сектора привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока», — отметила и. о. ректора университета Татьяна Шебзухова.
Сейчас специалисты вуза совершенствуют технологии создания смесей-заменителей грудного молока и белковых концентратов для спортивного и функционального питания.
По словам Ивана Евдокимова, самообеспеченность России молоком составляет 85,7% при целевом показателе 90% по доктрине продовольственной безопасности. Переработка вторичных ресурсов — обезжиренного молока и молочной сыворотки — может восполнить недостающие потребности страны.
В 2024 году СКФУ получил грант Российского научного фонда на изучение закономерностей формирования белковых структур молочных систем. Цель проекта — разработка биотехнологии получения наноструктурированных белковых комплексов. Специалисты работают над двумя направлениями: мембранной технологией фракционирования и использованием хитозана для селективного выделения нативных белков.
«Хитозан как губка сорбирует различные фракции. В процессе работы по проекту мы разработали технологию создания белковых концентратов с 90-процентным содержанием белка с различным набором сывороточных и казеиновых фракций. Это позволяет производить из коровьего молока смеси, приближающиеся к женскому молоку для грудного вскармливания. Отмечу, что грудное женское молоко — настоящее чудо природы, которое содержит более двухсот соединений», — отметил Иван Евдокимов.
Обеспеченность отечественными смесями для детского питания составляет 30-40%. Внедрение технологий глубокой переработки может восполнить дефицит.
«Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для внедрения высокотехнологичных биопроизводств: продолжаются прорывные исследования в научных лабораториях, есть инжиниринговые компании, имеющие опыт внедрения технологий, и заинтересованность индустриальных бизнес-партнеров. Отмечу, что наш проект вызвал интерес у нескольких российских предприятий. Однако, государственная поддержка для проведения научных исследований и подготовки кадров для перерабатывающей отрасли позволит получить результаты быстрее и масштабнее», — резюмировал ученый.
По итогам заседания РАН сформулировала предложения Минобрнауки об увеличении финансирования грантовой поддержки исследований по прорывным направлениям переработки сельхозпродукции и расширении набора студентов по направлению пищевых систем. |