Северо-Кавказский федеральный университет представил программу развития на заседании совета Минобрнауки России в рамках «Приоритет 2030». И.о. ректора Татьяна Шебзухова рассказала о планах вуза стать интегратором технологических трендов в федеральном округе.
Комиссия под руководством министра науки и высшего образования Валерия Фалькова заслушивает итоги работы университетов за 2025 год и рассматривает проекты на будущий период для получения государственной субсидии по программе.
За пять лет участия в «Приоритет 2030» в СКФУ создали научно-образовательную инфраструктуру и приборную базу. Университет стал единым центром работы с образовательной и инновационной системой Северного Кавказа. Инфраструктура включает 25 научно-образовательных центров, бизнес-инкубатор, центр инженерных разработок, проектно-конструкторское бюро, 49 лабораторий и 27 научных школ.
Вуз реализовал проекты с ведущими предприятиями макрорегиона в области пищевой индустрии, радиоэлектроники, цифровой энергетики, искусственного интеллекта и оптики.
«Для решения национальных задач в области технологического лидерства мы планируем расширить направление агробиотехнологий, имеющих высокий потенциал достижения стратегического превосходства. Наши усилия будут сфокусированы на развитии биотехнологий в области генетики и селекции, глубокой переработки сельхозпродукции, создания органических удобрений и биостимуляторов роста, а также развития информационных систем и точного земледелия», — прокомментировала Татьяна Шебзухова.
В защите стратегии развития участвовал заместитель полпреда президента в СКФО Владимир Надыкто. Он выразил уверенность, что научно-образовательные проекты программы сформируют векторы развития экономики округа.
Ключевыми партнерами станут федеральные компании — «Дамате», «РусГидро», «Ростех», «ЕвроХим» и крупнейшие предприятия СКФО и Ставропольского края: «Энергомера», «Экситон», агрохолдинги «Степь», «Сады Ставрополья», «Золото полей», «Молочный комбинат Ставропольский».
Для развития кадров федеральный университет перешел на практико-ориентированную модель подготовки специалистов по целевому заказу. Создана сеть из 46 базовых кафедр, охватывающих все направления подготовки. |