В 2026 году по полису ОМС станут доступны новые обследования. Они направлены на выявление генетических отклонений плода, сообщили в ТФОМС СК.
При наличии показаний беременные смогут пройти неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ). Метод позволяет диагностировать хромосомные заболевания без забора околоплодных вод или пуповинной крови — для анализа используется только венозная кровь матери, содержащая внеклеточную ДНК плода. Исследование безопасно как для женщины, так и для ребенка, исключая осложнения инвазивных процедур.
НИПТ оценивает риск патологий, но не ставит диагноз. При положительном результате все-таки потребуется подтверждение инвазивными методами.
В программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) впервые войдет финансирование забора и направления материала для генетического тестирования перед имплантацией. Процедура выявляет нарушения у эмбрионов до переноса в матку, предотвращая рождение детей с генетическими заболеваниями и повышая шансы на успешную беременность.
«Из года в год увеличивается число супружеских пар, которые становят родителями благодаря применению ЭКО. С начала года выполнено почти 1,5 тыс процедур ЭКО общей стоимостью свыше 160 миллионов рублей. А в прошлом году благодаря ЭКО на свет появилось 388 малышей», — рассказала директор Территориального фонда ОМС СК Натела Павличенко.
В Фонде отметили, что обследования проводятся бесплатно. Их назначает лечащий врач при наличии показаний у пациентки. |