Специалисты Северо-Кавказского федерального университета провели комплексное исследование пищевых привычек старшеклассников и системы общественного питания в образовательных учреждениях.
Группа ученых факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова СКФУ под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры пищевых технологий и инжиниринга Ольги Олешкевич определила основные нормативы для школьного питания по двум направлениям: режим и пищевая ценность.
По мнению экспертов, завтрак должен включать 12-16 г белка, 12-16 г жира, 48-60 г углеводов; обед — 20-25 г белка, 20-25 г жира, 80-100 г углеводов. Длительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. При этом важно употреблять именно горячие блюда, а не буфетные сладости и сдобные изделия. Замена обеда завтраком недопустима.
Эксперты по питанию создали рационы, которые различаются по возрастным группам с учетом региональных и национальных особенностей. Рекомендуется включение продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и клетчатки, ограничение потребления соли, сахара и животных жиров.
Однако ученые отмечают разрыв между санитарными нормами школьного питания и реальными пищевыми привычками. Полезная для детского организма пища часто не нравится детям и остается несъеденной.
«Неправильно противопоставлять: полезно или вкусно. Взрослые должны понимать, что самый эффективный способ приучить ребенка к правильному питанию — это личный пример и вовлечение. „Делай как я“, а не „Делай то, что я сказал“. Следуя пищевым стереотипам в семье, дети исключают из употребления зачастую каши, тушеные овощи и салаты, рыбу и морепродукты, заменяя их углеводной пищей, типа картофель, макароны, хлебобулочные изделия и сладости. Таким образом, происходит дисбаланс, недостаток в рационе важных для растущего организма микроэлементов и витаминов», — рассказала Ольга Олешкевич.
Это может стать причиной замедленного физического и умственного развития ребенка, усталости и формирования предпосылок для возникновения заболеваний, отметили эксперты.
Важную роль в формировании пищевого поведения играют семейные традиции и социальное окружение. Родители влияют на пищевые предпочтения детей, передавая им свои установки. Современные тенденции характеризуются увеличением потребления фастфуда и снижением доли свежих овощей и фруктов в рационе. Особое внимание в докладе уделено негативному воздействию рекламы и социальной среды на выбор продуктов питания подростками.
Специалисты СКФУ обозначили неправильные стратегии воспитания, которые могут формировать негативные пищевые привычки.
«Насильное кормление в детстве, принцип „всё до последней ложки“, еда как наказание и, наоборот, сладость как поощрение — все эти стратегии формируют дезадаптивные пищевые привычки и, в конечном итоге, нарушают регуляцию насыщения и создают негатив по отношению к еде. Сформированные в семье отрицательные привычки приводят к тому, что в рационе питания детей переизбыток сладостей и недостаток овощей, фруктов и белков», — констатировала Ольга Олешкевич.
В ходе анализа сформированы рекомендации по формированию здорового рациона школьников: создание оптимальных условий для питания детей, включая организацию удобных посадочных мест и соблюдение режима уборки столовой; повышение осведомленности детей и родителей о принципах здорового питания; регулярный контроль качества и безопасности продуктов; информирование о значении здорового питания в профилактике заболеваний.
В рамках исследования также был оценен рацион питания учащихся специализированного учебного научного центра СУНЦ СКФУ. Эксперты проанализировали соответствие его нормам и стандартам школьного питания, насыщенность питательными веществами и микроэлементами. |