Специалисты Северо-Кавказского федерального университета проанализировали влияние строящегося логистического хаба в Невинномысске на промышленность Северо-Кавказского федерального округа.
Регион адаптируется к новым внешнеэкономическим условиям и увеличивает экспорт в страны Ближнего Востока и Азии. Учёные СКФУ изучили динамику внешней торговли субъектов округа за последние пять лет.
По итогам 2024 года внешнеторговый оборот Дагестана вырос на 35% по сравнению с 2021 годом и достиг 290,15 млн долларов. Экспорт увеличился на 97% до 134,24 млн долларов, импорт — на 6% до 155,91 млн долларов. В 2024 году республика подписала 15 экспортных контрактов на сумму 6,317 млн долларов. Основными торговыми партнёрами остаются Иран, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турция, Ирак и Китай. Регион поставляет на экспорт баранину, мясопродукты, рыбу, соки и воду.
Внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарии в 2024 году составил 117 млн долларов, что в 1,2 раза превышает показатели предыдущего года. Более 60% экспорта приходится на продовольствие. Несырьевой неэнергетический вывоз включает 34 товарные позиции. Около 70% всего экспорта КБР направляется в страны СНГ: Беларусь (14,7%), Казахстан (14,6%), Узбекистан (12,3%), Армению (9,9%), Киргизию (9,6%). Из дальнего зарубежья главными партнёрами являются Грузия (15,5%) и Иран (5,1%), а также Монголия, Турция, Афганистан и Китай.
«С учетом роста товарных потоков в направлениях Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Китай на фоне сокращения торговли с недружественными странами, транзитная роль Северного Кавказа в рамках развития транспортного коридора Север—Юг становится всё более значимой, способствуя расширению внешнеэкономического сотрудничества и укреплению конкурентоспособности региона. Исходя из этого для расширения новых экспортных ниш стратегически важно комплексное развитие транспортно-логистических центров», — отметила один из авторов исследования, профессор кафедры финансов и кредита, доктор экономический наук Анна Савцова.
Центром логистической сети макрорегиона может стать хаб в Невинномысске. Проект находится под личным контролем губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Центр необходим для развития экономики края, предоставления производителям новых каналов сбыта и создания рабочих мест. Стратегические перспективы включают доступ к крупным торговым сетям и интернет-площадкам. Склады повысят эффективность хранения и распределения продукции, включая фрукты.
«Хаб в Невинномысске облегчит производителям доступ к рынкам сбыта, в том числе к крупным федеральным торговым сетям и интернет-платформам. Запланировано строительство более 100000 складских помещений, а объем инвестиций к 2028 году составит более 16 млрд рублей. Такой центр даст мультипликативный эффект развитию экономики, поскольку появится возможность с учетом короткого логистического плеча выставлять продукцию на ведущих маркетплейсах», — указывается в исследовании.
Проект включает четыре подпроекта. ООО «Айдын Фрукт-Логистик» строит многофункциональный оптово-распределительный центр-плодохранилище. Получены все необходимые разрешения, начаты строительно-монтажные работы, профинансирована основная часть оборудования. Готовность объекта — 65%, ввод в эксплуатацию запланирован на август 2025 года.
ООО «ВБ Невинномысск» возводит складской комплекс на территории опережающего социально-экономического развития. Строительно-монтажные работы завершены.
ООО «ОЗОН Невинномысск» реализует строительство универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров в три очереди. Работы завершены по всем этапам.
ООО «А.В.-ФАРМ» увеличивает производственно-складские мощности для реализации продукции аптечным сетям. Подпроект одобрен Председателем Правительства России 10 апреля 2025 года. Заключён договор аренды земельного участка, проведены работы по планировке, геодезии и временному электроснабжению, разработана проектно-сметная документация. По состоянию на апрель 2025 года техническая готовность составляет 10%.
К 2030 году проект обеспечит создание более 6 тысяч рабочих мест со среднемесячной зарплатой 65 тысяч рублей. Согласно данным Минэкономразвития Ставропольского края, хаб будет включать три крупных складских логистических комплекса. |