Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе рабочего визита в Ставропольский край посетил Северо-Кавказский федеральный университет, где ознакомился с работой геномного центра и планами создания клиники персонализированной медицины.
Министр изучил инфраструктуру кампуса «Север», материально-техническую базу и перспективные исследования геномного центра. Научная деятельность центра направлена на создание панели для генотипирования сельскохозяйственных животных и повышения урожайности растений.
Специалисты СКФУ проводят генетическую паспортизацию плодовых, зерновых и кормовых культур Северного Кавказа. Создана библиотека ДНК культурных растений: пшеницы, ячменя, плодовых культур. Разработаны генетические матрицы для паспортизации сельскохозяйственных растений.
Коллектив геномного центра работает над повышением мясной продуктивности овец и развивает механизмы улучшения племенной ценности потомства. Исследования проводятся совместно с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром. Приоритетным направлением является выявление генов-кандидатов для улучшения существующих и создания новых отечественных пород с оптимальными характеристиками.
За последние три года в СКФУ реализовано восемь научных проектов в области генетики и селекции, финансируемых Российским научным фондом.
Благодаря высокотехнологичной базе центра ученые будут проводить генетическую экспертизу ДНК человека, в том числе для развития судебной медицины. На базе геномного центра также готовят студентов биологического профиля, лабораторных генетиков, судмедэкспертов и врачей.
«Геномный центр СКФУ активно используется как образовательная площадка для подготовки научных кадров в сфере генетики, медицины, биотехнологий и смежных направлений. Мы привлекаем студентов к исследованиям на переднем крае науки, развивая междисциплинарные программы, что способствует решению актуальных задач в сельском хозяйстве, медицине и экологии», — прокомментировала исполняющая обязанности ректора СКФУ профессор Татьяна Шебзухова.
Министру также продемонстрировали проект создания клиники персонализированной медицины СКФУ. Общая площадь клиники составит более 2000 квадратных метров, проектная мощность — до 400 посещений в сутки, включая 30 койко-мест дневного стационара. Клиника станет основной клинической базой для специальностей медицинская биохимия, лечебное дело и стоматология.
В пресс-службе вуза отметили, что геномный центр СКФУ открылся в сентябре 2024 года. Оборудование приобретено в рамках госпрограммы «Приоритет 2030» и на средства гранта губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. |