В Ставропольском государственном аграрном университете 12—13 сентября проходит Всероссийский научно-образовательный форум «Перспективные тенденции аграрного образования и науки». Мероприятие организовало Министерство сельского хозяйства России.
Программа форума была посвящена кадровому и научному обеспечению агропромышленного комплекса страны в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Участники выработали предложения для внедрения в образовательную практику на всех этапах подготовки специалистов АПК при переходе на новую модель высшего образования: от агротехнологического класса до карьеры молодого специалиста предприятия и ученого.
Центральным событием стало пленарное заседание «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса». В нем приняли участие министр сельского хозяйства России Ольга Лут, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Переход к новой модели высшего образования и усиление роли бизнеса в образовательном и исследовательском процессе стали объективной необходимостью. По словам Оксаны Лут, особое значение эта трансформация имеет для аграрных вузов, которые играют стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности, инновационного развития сельских территорий и подготовки кадров для агропромышленного комплекса.
Ставропольский ГАУ внедряет новые подходы в разработке образовательных программ и научных исследованиях, развивает партнерские связи с бизнесом. Университет участвует в федеральных программах «Кадры в АПК», «Научные центры мирового уровня», «Приоритет-2030» и «Профессионалитет».
Ректор СтГАУ Владимир Ситников отметил поддержку Минсельхоза и Минобрнауки России, правительства региона и партнеров вуза. За последний год в университете обновили и отремонтировали более 15 тысяч квадратных метров площадей, включая капитальные ремонты институтов и общежитий. |