Никулинский суд Москвы конфисковал в пользу государства активы бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева и его родственников. Среди изъятого имущества — Пятигорский молочный комбинат, ипподром, санаторий «Елизавета — Минеральные воды», агрофирма «Село им. Г. В. Кайшева» и другие объекты недвижимости.
«Суд удовлетворил исковые требования», — сообщил РИА Новости собеседник агентства.
Иск подали первый заместитель генерального прокурора и Федеральное агентство по управлению госимуществом. Они требовали конфисковать активы экс-чиновника и его семьи.
Представители прокуратуры утверждали, что Кайшев нарушил антикоррупционное законодательство, продолжая коммерческую деятельность после назначения на госдолжность. По их версии, экс-премьер был единственным собственником сельскохозяйственного производственного комбината «Ворошилово» и через фиктивные договоры дарения переоформил земли на родственников. Впоследствии создали агрофирму «Село имени Ворошилова», позднее переименованную в честь самого Кайшева.
Прокуратура также указывала, что он стал фактическим владельцем Пятигорского молочного комбината, руководителями которого назначил племянницу и некоего Воронцова. Во время работы в правительстве он якобы продолжал управлять предприятиями.
Кроме того, по данным следствия, Кайшев присвоил пятигорский ипподром с участком 42 гектара. Имущество ипподрома продали ООО «Насиб», где директорами стали супруга и сын экс-чиновника. Он также продолжил организовывать скачки и захватил активы соседнего санатория, переименованного в «Минеральные воды — Елизавета» в честь внучки.
По версии обвинения, через искусственно созданные долги инициировали банкротство санатория. В ходе процедуры активы переоформили на жену и дочь, а 100% долей были проданы Кайшевой всего за 10 тысяч рублей.
Прокуратура подчеркивала несоответствие доходов и расходов семьи. При официальном заработке 499 тысяч рублей в год Кайшев приобретал дорогостоящие активы. В качестве примера привели кредит супруги на 800 тысяч долларов, который погасили через месяц после получения.
Многочисленную недвижимость в Ставропольском крае оформляли на родственников по договорам дарения.
Защита возражала, что оценочная экспертиза не проводилась, без чего установить рыночную стоимость уникальных предприятий невозможно. Адвокаты утверждали, что прокурор не представил доказательства конкретных коррупционных преступлений, и просили отказать в иске.
Напомним, уголовное дело о создании преступного сообщества, краже газа в особо крупном размере, мошенничестве, вымогательстве и превышении должностных полномочий в отношении Кайшева и его соучастников было передано в суд прокуратурой Ставропольского края в августе.
Ещё ранее Генпрокуратура РФ подала иск к бывшему премьеру КЧР на 41 млрд рублей. |