С сентября в стране вступит в силу ряд новых законов. Об этом сообщил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.
Так, в следующем месяце заработает комплекс мер по борьбе с мошенниками. Среди них — период охлаждения при выдаче кредитов, в течение которого финансовые операции приостанавливаются. Граждане смогут назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов со счетов и получения наличных. Также появится возможность оформить через МФЦ самозапрет на выдачу кредита.
Предусмотрены меры противодействия выводу похищенных денег через мобильные телефоны и внесудебный порядок получения правоохранительными органами информации по операциям, счетам и вкладам граждан и юрлиц для расследования уголовных дел.
Усиливается контроль за мигрантами. Повышаются действующие и вводятся новые пошлины для иностранных граждан, приезжающих в Россию.
В Москве и Московской области стартует эксперимент с обязательной регистрацией мигрантов по месту нахождения, дактилоскопией, биометрическим фотографированием и мониторингом геолокации абонентских устройств через специальное мобильное приложение.
Ужесточаются меры в отношении иноагентов. За неисполнение требований Минюста штрафы составят до 50 тысяч рублей для граждан, до 300 тысяч для должностных лиц и до 500 тысяч для юридических лиц. Ответственность распространяется и на нарушителей, находящихся за пределами России.
Иноагенты полностью отстраняются от образовательной и просветительской деятельности независимо от возраста обучающихся. Запрещается реклама на нежелательных ресурсах и площадках с ограниченным доступом.
Введены нормы защиты детей от потенциально опасной газосодержащей продукции. Штрафы за продажу несовершеннолетним зажигалок и баллончиков для их заправки достигнут 2 миллионов рублей.
Учителя смогут повышать квалификацию и переобучаться только в государственных или муниципальных организациях.
Более подробно об этих и других законодательных изменениях читайте в карточках. |