Астрономы предсказали, что сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути активируется через 2,4 миллиарда лет при столкновении нашей галактики с соседним Большим Магеллановым Облаком.
Стрелец А, расположенный в сердце нашей галактики, превышает массу Солнца в 4,3 миллиона раз и простирается на 24 миллиона километров. В настоящее время гигантский объект находится в спящем состоянии, но учёные не считают, что так будет всегда.
Сверхмассивные чёрные дыры становятся активными, когда начинают поглощать огромные количества газа и пыли из окружающей галактики. Для этого им необходимо получить колоссальный объём материи.
«Количество падающего материала просто жалкое», — объясняет профессор Кристин Дон из Даремского университета, эксперт по активным чёрным дырам. Стрелец А потребляет материю значительно ниже предела Эддингтона — максимального количества, которое может поглотить чёрная дыра.
Когда чёрная дыра начинает питаться, она втягивает материю в закручивающееся кольцо — аккреционный диск, где вещество движется на невероятных скоростях. При движении к чёрной дыре материя нагревается до десятков тысяч и даже миллионов градусов, излучая тепловую радиацию в видимом, ультрафиолетовом, рентгеновском и инфракрасном диапазонах.
Некоторые питающиеся чёрные дыры выбрасывают гигантские потоки газа и энергии — джеты, которые можно сравнить с космическими пожарными шлангами. Самые быстрые из них движутся со скоростью, составляющей значительную долю от скорости света.
Для постоянной активации Стрельцу А потребуется ещё больший запас материи. Исследователи полагают, что это произойдёт при столкновении Млечного Пути с Большим Магеллановым Облаком — спутниковой галактикой, расположенной в 200 000 световых лет от Земли. Её масса составляет примерно одну сотую массы нашей галактики, и она может содержать собственную сверхмассивную чёрную дыру меньшего размера. |