Участились случаи заболевания белок фиброматозом — вирусной инфекцией, вызывающей болезненные наросты на теле животных, а специалисты связывают распространение болезни с птичьими кормушками в частных дворах.
Первые сообщения о больных животных появились в 2023 году. Жители фотографировали серых белок с безволосыми опухолями на голове, лапах и других частях тела. В последний месяц в социальных сетях появились новые кадры заражённых грызунов.
Фиброматоз белок вызывает лепорипоксвирус. Заболевание передаётся при прямом контакте здоровых особей с поражениями или слюной инфицированных животных. Болезнь проявляется в виде бородавчатых наростов, которые могут вскрываться и выделять жидкость.
«Это как при большом скоплении людей. Если кто-то болен чем-то заразным, другие тоже подхватят инфекцию», — объяснил эпидемиолог.
По мнению экспертов, владельцы домов, устанавливающие птичьи кормушки, непреднамеренно способствуют распространению вируса. Больные белки оставляют слюну на несъеденных семенах, которые затем поедают здоровые животные.
Вирус не передаётся людям, собакам или птицам. Специалисты не рекомендуют трогать или пытаться помочь заражённым грызунам. Иммунная система белок обычно справляется с инфекцией за четыре-восемь недель, наросты заживают самостоятельно без медикаментов. Повторное заболевание маловероятно.
Хотя в тяжёлых случаях фиброматоз может поражать внутренние органы и приводить к смерти, обычно болезнь не представляет смертельной опасности для животных. |