Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В крае растет число больных, которым оказывается высокотехнологичная медпомощь

    О том, как на Ставрополье проходит модернизация здравоохранения, говорили на выездном заседании совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое прошло в Ессентуках, сообщила пресс-служба главы Ставрополья.

    Перед началом заседания председатель краевого правительства Юрий Тыртышов совершил рабочий визит в Ессентукскую центральную городскую больницу и роддом. В горбольнице он осмотрел модульные операционные, оснащенные по немецким технологиям и обеспечивающие высокое качество проведения операций. Также вице-губернатору было представлено офтальмологическое и первичное неврологическое сосудистое отделения, где в рамках реализации краевой программы модернизации здравоохранения была установлена современная медтехника. В целом по программе модернизации здравоохранения края на 2011-2012 годы больнице выделено более 200 миллионов рублей.

    При посещении родильного дома Ессентуков вице-губернатор ознакомился с условиями, в которых проходят обследования будущие мамы, осмотрел реанимацию и отделение интенсивной терапии новорожденных.

    Юрий Тыртышов отметил достойный уровень оснащения медучреждений и качество предоставляемых в них услуг. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что значительный уровень нагрузки на больницу и роддом обеспечивается за счет пациентов из соседних регионов. По мнению вице-губернатора, высокий «внешний спрос» на краевое здравоохранение необходимо использовать с максимальной отдачей для Ставрополья и искать новые механизмы привлечения средств на капремонт и развитие этих учреждений.

    Открывая заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Юрий Тыртышов остановился на первоочередных задачах, которые сегодня требуют внимания органов власти и медицинского сообщества. Среди них - решение проблемы кадрового обеспечения.

    Говоря о ней, председатель краевого правительства отметил существенную долю работающих пенсионеров, которая в первичном звене здравоохранения составляет 24%. Среди врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, 11% - старше 60 лет. Есть трудности с укомплектованностью медучреждений.

    По словам вице-губернатора, ситуация постепенно меняется - в том числе, благодаря реализации программы модернизации здравоохранения, которая подразумевает техническое перевооружение медучреждений и рост дохода работающих в них специалистов. Действует система поддержки молодых специалистов на селе, проводится целевой набор в медакадемию. Но этого, считает краевой премьер-министр, пока недостаточно.

    Юрий Тыртышов акцентировал перед краевым Минздравом задачи обеспечения медицинскими кадрами сельских территорий края. В том числе, для этого должна быть проанализирована эффективность осуществления целевого набора студентов-медиков.

    Вице-губернатор нацелил коллег в муниципалитетах при формировании бюджетов на следующий год обратить особое внимание на меры поддержки молодых медработников, особенно в сельской местности, причем пристально посмотреть на использование жилищного ресурса.

    Он также отметил, что по поручению губернатора Валерия Зеренкова поиск решения аналогичной задачи сейчас ведется на краевом уровне.

    - Уже есть понимание того, сколько и где строить, чтобы обеспечить потребность в квартирах молодых специалистов на селе. Прорабатываются варианты бюджетного софинансирования для строительства жилья на отводимых муниципалитетами участках с необходимой инфраструктурой. Вместе с тем, основным источником решения проблемы должны стать внебюджетные источники, - отметил Тыртышов.

    Отмечена положительная динамика в демографической ситуации на Ставрополье. В связи с этим вице-губернатор актуализировал задачу – обеспечить достижение ожидаемой в крае в 2012 году средней продолжительности жизни в 71,2 года.

    Коэффициент рождаемости уже увеличился на 6,4%. В сельской местности он в среднем на 17%выше, чем в городах. Однако не во всех территориях края ситуация выглядит одинаково. Вызывает опасение высокая естественная убыль в Петровском, Ипатовском, Изобильненском, Кочубеевском районах, а также в Невинномысске и ряде городов Кавминвод. Вице-губернатор нацелил руководство муниципалитетов разобраться в причинах и принять новые меры, которые помогут уйти от негативной тенденции.

    Отдельно краевой премьер-министр акцентировал перед руководством отрасли задачи уменьшения ассигнований из краевого бюджета и увеличения финансирования учреждений из средств медстрахования. Юрий Тыртышов подчеркнул, что сейчас на здравоохранение направляется до четверти расходов краевого бюджета.

    С докладом об итогах реализации нацпроекта «Здоровье» выступил министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Как было отмечено, сегодня основные объемы медицинской помощи обеспечиваются в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения. Именно оно оказалось наиболее уязвимым и фактически перестало выполнять свои задачи из-за деградации участковой системы и тотального старения медицинской техники и оборудования. В эту сферу было вложено в общей сложности 950 миллионов рублей.

    Около 2,5 тысяч единиц современного оборудования вывели диагностику заболеваний на новый уровень. Стабилизирована численность врачей и медицинских сестер, имеющих первичный контакт с больными, им существенно повышена заработная плата.

    Новым направлением, реализованным в крае в рамках национального проекта, стало предоставление квот по 20 высокотехнологичным видам медицинской помощи в федеральных клиниках страны. Это операции на открытом сердце, нейрохирургические, онкологические, офтальмологические, хирургические вмешательства высокой степени сложности, экстракорпоральное оплодотворение.

    Ежегодно увеличивается количество больных, направляемых в федеральные клиники для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Так, если в 2010-м туда было направлено 4893 человек, в 2011-м - 5281, то только за 7 месяцев 2012-го - уже 4309. Кроме того, с 2011 года в федеральные клиники для оказания специализированной медицинской помощи едут около двух тысяч больных в год.
    11 сентября 2012, вторник, 17:38Здоровье
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    17:55Туристический потенциал Ставрополя презентовали ведущим туроператорам страны
    17:20В День народного единства жителей Предгорья угостили 400 кг солдатской каши
    16:18Оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» выступит в Ставрополе
    15:45В Минеральных Водах водах проходят Всероссийские соревнования по дзюдо
    14:59Житель Ставрополья потерял 300 тысяч рублей на фиктивной бирже
    14:36В Апанасенковском округе благоустроили 1,8 км «дорог к ветерану»
    13:16Стала известна предварительная причина аварийной посадки легкомоторного самолета на Ставрополье
    Стала известна предварительная причина аварийной посадки легкомоторного самолета на Ставрополье
    12:44В Ессентуках ревнивец отобрал телефон у сожительницы и теперь обвиняется в грабеже
    12:14Детский сад построят в ауле Туркменского округа
    11:31В Кисловодске более 10 народов Кавказа представят технологии хлебопечения
    10:56В 2025 году на Ставрополе создано более 500 межнациональных семейных пар
    В 2025 году на Ставрополе создано более 500 межнациональных семейных пар
    10:27Кавказские Минеральные Воды отмечают День народного единства
    09:54Двое юношей пострадали при столкновении легковушек в Минераловодском округе
    09:32В День народного единства в Ставропольском крае пройдут фестивали национальных культур
    Вчера
    17:59Иномарка вылетела с трассы на
    Ставрополье 
    Иномарка вылетела с трассы на Ставрополье
    17:45В Кисловодске хотят установить скамейки с
    подогревом 
    16:47На Ставрополье задержали водителя с пакетом
    марихуаны 
    15:39В Ипатовском округе создают зону отдыха за 2 млн рублей
    14:57Легкомоторный самолет аварийно сел на Ставрополье
    13:19Станичную дорогу обновят за 15 млн рублей на Ставрополье
    18:01Три игры, которые выйдут в ноябре и стоят вашего внимания
    15:01Когда отопление должны включить бесплатно: юрист назвал температуру, при которой начисления незаконны
    12:13На Ставрополье военного осудили на 6,5 лет за уход в самоволку
    12:01Разворачиваю лаваш и мажу серкетным ингредиентом: закуска готова за 5 минут — съедается первой
    11:58Автомобиль и два дома пострадали от огня в Кисловодске
    Автомобиль и два дома пострадали от огня в Кисловодске
    11:51В Невинномысске восстанавливают дороги после замены труб
    11:12Почти 20 тыс. человек остались без воды на Ставрополье
    10:31Фестиваль хлеба пройдет в Кисловодске
    10:15Похитителя кофе задержали в Предгорье
    09:35Ребенок и взрослый пострадали в ДТП на Ставрополье
    Ребенок и взрослый пострадали в ДТП на Ставрополье
    09:17Еще 66 фонарей установили в Ставрополе
    09:01Чем протираю зеркала чтобы они не потели месяцами — способ из СССР работает до сих пор
    08:55На Ставрополье нашли гигантского медведя-хищника весом 700 кг: он жил 6 млн лет назад
    06:09ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    06:01Заглушили мотор на светофоре: инспектор выписал штраф — новое правило ПДД ставит в тупик
    01:54БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Архив новостей
    Вторник
    Сегодня
    +2°...+11°
    Облачно
    Ощущается как +6°
    Ветер «ЮВ» 6-13 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 86%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android