В краевой столице провели второй этап противопожарной опашки. Работу выполнили на 83,3 км городских территорий, рассказали в администрации Ставрополя.
Противопожарная опашка — это создание защитных полос, препятствующих распространению огня в случае возгорания.
«Также для безопасности в лесных урочищах провели плановые санитарные рубки, вывезли сухостой и обновили около 150 км минерализованных полос», — рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко.
В мэрии отметили, что основной причиной пожаров ежегодно становится возгорание сухой растительности из-за неосторожного обращения с огнем. Помимо опашки муниципалитет реализует комплекс противопожарных мер, охватывающий городскую территорию и прилегающие окрестности.
Особое внимание уделяется 24 противопожарным направлениям, включая лесные массивы с повышенным риском возгорания. В текущем году эти участки патрулируют около 60 человек и 15 единиц техники.
В течение пожароопасного периода районные администрации контролируют санитарное состояние территорий, косят траву и вывозят мусор с неподходящих мест. Продолжается работа с населением: проводятся собрания с председателями садовых и дачных товариществ, старшими домов и улиц, а в летних детских лагерях с детьми обсуждают вопросы пожарной безопасности.
К оперативному реагированию на возгорания подготовлена техника и оборудование. Налажено взаимодействие с краевыми службами МЧС и другими организациями, ответственными за пожарную безопасность. |