В Ставрополе ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают технологии производства молочных продуктов с программируемым углеводным и минеральным составом. Проект поддержан Российским научным фондом, сообщает пресс-служба вуза. Исследователи работают над улучшением технологий очистки молока и изучают взаимодействие молочных белков с хитозаном. «На основе фундаментальных исследований будут созданы технологии производства сухих ингредиентов, которые в ближайшее время можно будет внедрить на современных предприятиях России, что позволит создать широкий ассортимент сбалансированных по составу функциональных продуктов нового поколения для различных групп населения нашей страны», — рассказал профессор, доктор технических наук, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ Иван Евдокимов. Разработка методов получения концентратов молочных белков с программируемым составом позволит создать импортозамещающие технологии и решить экопроблемы рационального использования вторичного молочного сырья, включая молочную сыворотку. «Разработка инновационных технологий в молочной промышленности — это стратегический вклад в будущее России. Учёные университета работают на формирование технологического суверенитета нашей страны», — отметил ректор вуза Дмитрий Беспалов. Напомним, весной в региональном центре запустили первое в стране производство лактулозы. Проект был реализован при участии ученых СКФУ в партнерстве с МКС. |