В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы — ключевого компонента для создания функциональных молочных ингредиентов. Отечественный продукт разработали специалисты Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с Молочным комбинатом «Ставропольский». Как рассказали в пресс-службе вуза, проект реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и инвестициях молочного комбината. До настоящего времени в России не существовало собственного производства пребиотика, и более 3000 тонн лактулозы ежегодно завозилось из-за рубежа. В церемонии открытия участвовали полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и гендиректор Молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов. Как прозвучало, промышленная технология основана на глубоком фракционировании молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина, сывороточных белков и лактозы, которая затем преобразуется в лактулозу посредством изомеризации. Также участникам церемонии продемонстрировали возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, открытого на базе комбината в 2014 году. Ученые представили инновационные проекты создания молочных продуктов на основе глубокой переработки сырья, которые могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебно-восстановительной диеты, включая реабилитацию участников СВО. Юрий Чайка обсудил с учеными перспективы создания инновационных технологий в рамках Национального проекта «Биоэкономика» и возможности сотрудничества с ведущими научными организациями России. «Благодарю авторов и реализаторов проекта — Северо-Кавказский федеральный университет и молочный комбинат „Ставропольский“. Это яркий пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений. А главное — укреплению продовольственного суверенитета России», — подчеркнул Юрий Чайка. Стратегическое значение проекта выходит за пределы региона — отечественное производство лактулозы открывает новые возможности для развития фармацевтической и пищевой промышленности всей страны. К этому достижению ученые СКФУ шли с 2022 года. Это второй крупный совместный проект университета и комбината — первый по производству лактозы был запущен в 2019 году. «Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны. Отмечу, что процесс создания инновационного продукта — пищевой и фармакопейной лактулозы — от научной идеи до внедрения в производство занял всего три года. Это стало возможным благодаря государственной поддержке, заинтересованности предприятия реального сектора экономики и высокого уровня научных исследований в федеральном университете. Только такими общими усилиями возможно решение национальных задач в области технологического суверенитета и обеспечение продовольственной безопасности нашей страны», — сказал на открытии ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Выпуск лактулозы позволит сократить импорт и положительно повлиять на ценовую конъюнктуру рынка пищевых и фармацевтических ингредиентов. По мнению разработчиков, проект является важным шагом к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости России. |