Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития

    28 августа в правительстве Ставропольского края состоялось первое заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития в обновленном составе. Участие в заседании комиссии под руководством председателя правительства Ставропольского края Юрия Тыртышова приняли первый заместитель, заместители председателя краевого правительства, депутаты краевой Думы, руководители органов исполнительной власти, представители бизнеса и общественных организаций.

    Открывая заседание комиссии, глава правительства Ставропольского края обозначил основные направления ее работы на ближайшую перспективу. Особое внимание - востоку края. В связи с чем Ю.Тыртышов предложил создать в рамках комиссии рабочую группу по социально-экономическому развитию восточных районов. Другая рабочая группа создается для адаптации краевой экономики к условиям членства России во Всемирной Торговой Организации. «В настоящее время крайне важно просчитать все риски для нашего края, связанные со вступлением в ВТО: проанализировать ситуацию в промышленности, определить наиболее уязвимые виды экономической деятельности и принять меры по адаптации к работе в новых условиях. Решать все эти вопросы будет создаваемая в настоящее время рабочая группа», - отметил председатель краевого правительства. Еще одна новая рабочая группа создается в целях оптимизации предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае. Одновременно упраздняется рабочая группа по выявлению незаконной предпринимательской деятельности. «Будет правильно передать в соответствии с законодательством Российской Федерации решение вопросов, касающихся выявления незаконной предпринимательской деятельности, на уровень правоохранительных и налоговых органов», - пояснил Ю.Тыртышов.

    В повестке заседания комиссии значились несколько вопросов. Так, заместитель начальника управления труда и занятости населения Ставропольского края Борис Семеняк проинформировал членов комиссии о решении приоритетной задачи - наполняемости «банка вакансий рабочих мест» работодателями, осуществляющими деятельность на территории Ставропольского края. В 2010 году, когда во всех сферах экономики еще ощущалось влияние финансово-экономического кризиса, служба занятости приступила к разработке комплекса мер для обеспечения баланса спроса и предложения на рынке труда. На пике кризиса Ставропольский край сумел устоять перед волной массовой безработицы, обеспечив заработками пришедших в службу занятости благодаря реализации специальных программ и мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. За три года (2009-2011 годы) численность участников мероприятий программ занятости составила 900 тыс. человек, а объем финансирования – более 4 млрд рублей. В результате количество безработных за три с половиной года (по состоянию на текущую дату) сократилось с более чем 40 тыс. до 18,6 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы со значения 2,8% экономически активного населения снизился до 1,3%. «И это самый низкий показатель за последние несколько лет», - отметил Б.Семеняк, добавив, что общая безработица в Ставропольском крае по методологии Международной организации труда сократилась с 8% до 5,4%, что является самым низким показателем не только в регионах СКФО, но и на Юге России.

    Однако, поскольку проблема занятности все еще остается, и особенно остро – в отношении инвалидов, граждан предпенсионного возраста и молодежи без опыта работы, управление занятости ставит задачу создать действенную систему, ориентированную на максимальную занятость населения. И здесь обязательное условие - формирование полноценного банка вакансий. Так, доля работодателей, заявивших текущую потребность в кадрах в 2010 году, не превышала 3,3% от общего количества хозяйствующих субъектов. И это без учета индивидуальных предпринимателей. Осенью 2010 года краевое правительство утвердило порядок предоставления работодателями сведений о наличии вакансий в центры занятости. Процесс его исполнения работодателями контролируется управлением труда и занятости, а с особо «непослушными» работает прокуратура. Для удобства предоставления сведений организации Ставропольского края подключаются к информационной системе «Электронный работодатель», что позволяет направлять данные о вакантных местах в службу занятости, не выходя из офиса. Одновременно действует официальный интернет-портал, куда через «личный кабинет» можно подать сведения о вакансиях в электронном виде. В итоге, на сегодняшний день в «банке вакансий» Ставропольского края - более 19 тысяч предложений, тогда как на конец 2011 года заявленная потребность организаций края в работниках составляла 11,2 тыс. человек. Причем не только выросла доля работодателей, предоставляющих сведения о вакансиях, но и изменилась их структура: если раньше количество вакансий по рабочим профессиям и неквалифицированным видам труда составляло до 80% от общего числа, то теперь этот показатель сократился до 63%, что означает появление более полных сведений о потребности в инженерно-технических работниках и специалистах с высшим и средним образованием. «Это дало нам больше возможностей в трудоустройстве. Если в предыдущие периоды мы трудоустраивали не больше 40% всех обращающихся в службу занятости, то теперь этот показатель возрос до 50%», - заключил Б.Семеняк.

    Отметив положительный опыт работы службы занятости, Ю.Тыртышов раздал соответствующие поручения руководителям органов исполнительной власти Ставропольского края, а именно - организовать работу по проведению информационной кампании среди организаций, разъясняя необходимость ежемесячного предоставления в центры занятости сведений о потребности в работниках. К работе по наполнению «банка вакансий» будут также привлечены Торгово-промышленная палата Ставропольского края и региональное объединение работодателей «Конгресс деловых округов Ставрополья».

    По другому социально-значимому вопросу - необходимости строительства в Ставрополе нового корпуса краевой детской клинической больницы - выступил первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Андрей Попов. Краевая детская клиническая больница была введена в строй в 1983 году с проектной мощностью 300 коек. К настоящему времени на тех же площадях функционирует уже 500 коек. Более 40% детей с различными патологиями госпитализируются в ее стены по экстренным показаниям, и на сегодняшний день ГБУЗ «КДКБ» уже не удовлетворяет потребности местного населения в специализированной медпомощи. Причем отсутствие необходимой площади не только приводит к скученности больных в отделениях, но и затрудняет возмож­ность открытия новых служб, размещения нового современного оборудования, а, следовательно, внедрения новейших, высокотехнологичных, видов медпомощи детям. Заслушав эту информацию, комиссия поручила профильным министерствам, в частности, краевому Минфину, проработать возможность выделения средств на строительство нового корпуса ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница» из краевого бюджета, в том числе на проектно-изыскательские работы.

    По третьему вопросу - с инициативой создания народных предприятий на территории Ставропольского края выступил депутат краевой Думы Евгений Бражников. В 1998 году в России вступил в силу федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Работник народного предприятия, являясь одновременно непосредственным производителем и акционером – совладельцем, не только получает право участвовать в управлении и принятии решений, но и несет солидарную ответственность за производственные результаты. В соответствии с действующим законодательством в собственности работников народного предприятия (со среднесписочной численностью работающих от 51 человека до 5 тыс. человек) должны быть акции номинальной стоимостью более 75% от величины уставного капитала. Решения общего собрания принимаются по принципу «один акционер – один голос», а размер оплаты труда гендиректора не может превышать десятикратный средний размер оплаты труда одного работника.

    По этому вопросу министр экономического развития Ставропольского края Андрей Хусточкин пояснил, что в России положительных примеров, когда в регионах проводится целенаправленная политика по демократизации собственности, чрезвычайно мало. Исключение составляет Кабардино-Балкария, где было создано более 90 народных предприятий. Причем все эти предприятия объединяет их отраслевая принадлежность: 90 из созданных 91 народных предприятий республики являются сельскохозяйственными, и были образованы в период 2003–2004 годов на базе колхозов. Рекомендации по преобразованию колхозов в народные предприятия были даны на высшем республиканском уровне. При этом власти Кабардино-Балкарии преследовали определенную цель - предотвратить образование латифундистского капитализма на земле путем ограничения оборота земель сельхозназначения.

    Министр экономического развития отметил имеющийся положительный зарубежный опыт создания народных предприятий, однако подчеркнул, что за рубежом правовое обеспечение различных форм «демократии участия» сопровождается не единичными законодательными актами, а последовательными, систематическими новациями, в том числе введением льготных налоговых режимов для таких организаций. В России – иная ситуация, и потому практика создания такой организационно-правовой формы бизнеса, как народное предприятие, пока не получила значительного распространения на территории нашей страны. В том числе на территории Ставропольского края пока не было зарегистрировано ни одного народного предприятия. Вместе с тем, по словам главы краевого Минэкономразвития, в случае возникновения соответствующих инициатив со стороны организаций и граждан Ставропольского края, министерство готово оказывать им содействие в вопросах создания народных предприятий.
    29 августа 2012, среда, 11:08Политика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    13:53Власти Кисловодска потратят 10,4 млн рублей на снос аварийных объектов
    Власти Кисловодска потратят 10,4 млн рублей на снос аварийных объектов
    13:27Около 625 млн рублей субсидий на оплату ЖКУ получили семьи Ставрополья
    12:35В аэропорту Минвод пресекли контрабанду 35 тысяч долларов США
    12:17Огнеборцы ликвидировали возгорание бытовых вещей в Невинномысске
    11:39Ставропольский фонд помощи онкобольным «Дети в больнице» отметил 12-летие
    10:54Два года колонии получил саранский бизнесмен за хищение 27 млн рублей на Ставрополье
    10:32Предпринимателям Ставрополья открыли доступ к продажам в мессенджере МАХ
    09:44Нарушитель ПДД из соседнего региона попал в аварию на Ставрополье, пострадали двое
    Нарушитель ПДД из соседнего региона попал в аварию на Ставрополье, пострадали двое
    08:59Половина молодёжи Ставрополья видит мужчину главой семьи
    08:04На Ставрополье директор добывающей компании сокрыл от налоговой 5 млн рублей
    Вчера
    20:45Фальсифицированную молочку со Ставрополья нашли в Калининградской области
    20:19Ехал по «зебре» на красный свет: стали известны подробности ДТП с самокатом в
    Ставрополе 
    18:45На Ставрополье незаконно приостановили строительство сельской
    школы 
    На Ставрополье незаконно приостановили строительство сельской школы
    18:39Ставропольские хирурги успешно помогают онкопациентам с остеонекрозом челюсти
    18:17Самокатчика сбили на пешеходном переходе в
    Ставрополе 
    17:57Учения на нефтебазе пройдут в Арзгирском округе Ставрополья 18 ноября
    17:40СКФУ открыл в Кыргызстане Международную школу Студтуризма
    17:36Более 100 общественных пространств планируют благоустроить в Ставрополе
    16:30Ставропольский вуз создал экосистему для развития студенческого спорта на Кавказе
    15:59Ставропольчанку ждет уголовная ответственность за долг в 500 тысяч рублей
    15:54На Ставрополье будут судить троих жителей Татарстана, обманувших пенсионерку на 5 млн рублей
    15:27Снос грязелечебницы в Кисловодске оценили в 19,3 млн рублей
    15:24Более 150 кленов посадят в селе Кочубеевском
    15:15Несовершеннолетний водитель пострадал от столкновения с деревом на Ставрополье
    Несовершеннолетний водитель пострадал от столкновения с деревом на Ставрополье
    18:01Муж купил Haval, сосед взял Крету: через 3 года на ремонте один потратил на 280 000 больше
    15:01Найдено единственное место в России, где вода не замерзает 300 дней в году
    15:00В Ставрополе запустят девять инвестпроектов на 2,46 млрд рублей
    14:49Ставрополец стал победителем Всероссийского конкурса «Изобретатель года»
    14:10В Ставрополе приступили к монтажу зимних инсталляций на городских фонтанах
    13:46Бастрыкин затребовал повторный доклад по делу о стрельбе в подростка в Невинномысске
    13:24Пакет услуг ПСБ для интернет-предпринимателей назван лучшим на российском рынке
    12:41В Пятигорске заведующая детсада фиктивно трудоустроила двух человек
    12:33Экс-начальник тыла георгиевской полиции арестован за взятку
    12:03Ставропольский спортсмен установил мировой рекорд в гиревом
    спорте 
    11:49На Ставрополье отремонтировали крыши двух домов за 9,6 млн рублей
    11:46Лжеброкеры выманили у жителей Ставрополья 398 млн рублей с начала года
    Лжеброкеры выманили у жителей Ставрополья 398 млн рублей с начала года
    10:51В Ставрополе уберут незаконную зону отдыха на берегу Елагина
    пруда 
    10:41На Ставрополье 652 семьи получили остатки маткапитала
    10:091С:Контрагент и четыре незаменимые функции
    09:43Водитель-бесправник учинил ДТП в Зеленокумске
    09:24В Кисловодске подорожал проезд в автобусах
    09:06На Ставрополье подросток пострадал при падении со скутера
    08:24В Ставрополе запустят четвертую очередь индустриального парка
    Архив новостей
    Вторник
    Сегодня
    +7°...+17°
    Облачно
    Ощущается как +11°
    Ветер «Ю» 2-6 м/с
    Давление 718 мм
    Влажность 64%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android