Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Определены шесть видов масла благотворнее подсолнечного — беру в магазине у дома

    Подсолнечное масло традиционно занимает лидирующие позиции в кулинарии многих российских семей. Однако диетология и недавние исследования ученых указывают на существование ряда альтернатив, обладающих более благоприятным воздействием на организм.

    Оливковое первого отжима

    Extra Virgin — настоящая жемчужина средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых в мире. Его получают методом холодного отжима оливок без использования химических веществ и высоких температур, что помогает сохранить максимум полезных веществ.

    Отличительная особенность оливкового масла первого отжима — высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Эти соединения способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП). Регулярное употребление оливкового масла связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Льняное

    Один из богатейших растительных источников омега-3 жирных кислот, которых в нем содержится даже больше, чем в рыбьем жире. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), относящаяся к семейству омега-3, составляет до 60% от общего состава жирных кислот льняного масла.

    Регулярное употребление льняного масла способствует снижению воспалительных процессов в организме, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования мозга и развития нервной системы, особенно у детей.

    Кокосовое

    Кокосовое масло выделяется среди других растительных масел уникальным составом. Оно на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, но, в отличие от насыщенных жиров животного происхождения, большую часть составляют среднецепочечные триглицериды, которые реже откладываются в виде жира.

    Лауриновая кислота, которой особенно богато кокосовое масло, обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Она способна уничтожать разные патогенные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибки.

    Аргановое

    Его часто называют «жидким золотом Марокко», и получают из орехов арганового дерева, произрастающего преимущественно в юго-западной части Марокко.

    Масло богато витамином Е, каротиноидами и фенольными соединениями, обладающими мощными антиоксидантными свойствами. Содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой, делает его ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследования показывают, что аргановое масло может помогать в регуляции уровня инсулина и глюкозы в крови, что делает его полезным для людей с диабетом или предрасположенностью к нему. Оно также оказывает противовоспалительное действие и будет полезно при заболеваниях суставов.

    Авокадо

    Получают из мякоти спелых плодов авокадо и, как и сам фрукт, отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. По составу оно схоже с оливковым маслом, но имеет более нейтральный вкус.

    Этот продукт богат лютеином — каротиноидом, необходимым для здоровья глаз. Регулярное употребление масла авокадо может снижать риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Кроме того, оно содержит значительное количество витамина Е, который является важным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений свободными радикалами.

    Кунжутное

    Получают из семян кунжута (сезама), имеет многовековую историю применения в кулинарии и медицине стран Азии. Различают два типа кунжутного масла: светлое, получаемое из неочищенных семян, и темное — из обжаренных.

    Особую ценность маслу придают сезамин и сезамолин — лигнаны, обладающие мощным антиоксидантным действием. Эти соединения не только защищают само масло от окисления, но и, попадая в организм человека, нейтрализуют свободные радикалы. Исследования показывают, что сезамин может способствовать снижению артериального давления и обладает противовоспалительными свойствами.

    Даже самые полезные масла следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они остаются высококалорийным продуктом. Рекомендуется включать их в рацион в рамках общей сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами, цельными злаками и другими полезными продуктами.

    Определены шесть видов масла благотворнее подсолнечного — беру в магазине у дома
    Фотоколлаж: 1777
    6 апреля 2025, воскресенье, 06:04Это интересно
    Сегодня
    09:01Ученые открыли неожиданные способности картофельной кожуры
    Ученые открыли неожиданные способности картофельной кожуры
    03:33Бабушкин секрет чеснока: зачем опытные дачники завязывают листья в узел
    Бабушкин секрет чеснока: зачем опытные дачники завязывают листья в узел
    Вчера
    16:50Пенсии перенесут на более ранние сроки из-за праздников в июне
    Пенсии перенесут на более ранние сроки из-за праздников в июне
    12:45Названа безупречная приправа к жареной картошке
    Названа безупречная приправа к жареной картошке
    06:04Купание в мазутном море — почему токсины остаются в организме на годы и как это влияет на жизнь
    Купание в мазутном море — почему токсины остаются в организме на годы и как это влияет на жизнь
    6 июня 2025
    15:20Золотые слезы фритюра: кардиолог раскрыл мрачную тайну картофеля фри — хрустящая дорога к инфаркту
    Золотые слезы фритюра: кардиолог раскрыл мрачную тайну картофеля фри — хрустящая дорога к инфаркту
    14:58Удивительные «Врата ада» постепенно угасают после полувека горения
    Удивительные «Врата ада» постепенно угасают после полувека горения
    13:05«Звездная фабрика» во всей красе — почему снимок обычной галактики взволновал астрономов
    «Звездная фабрика» во всей красе — почему снимок обычной галактики взволновал астрономов
    12:19«Природный доктор» КавМинВод — грязь лечит на молекулярном уровне: ученые раскрыли механизм воздействия
    «Природный доктор» КавМинВод — грязь лечит на молекулярном уровне: ученые раскрыли механизм воздействия
    10:24Клад возрастом четыре тысячи лет — археологи «сорвали куш» в обычном ставропольском поле
    Клад возрастом четыре тысячи лет — археологи «сорвали куш» в обычном ставропольском поле
    07:21Секрет «бессмертной» обуви — простой трюк продлевает жизнь туфель в шесть раз
    Секрет «бессмертной» обуви — простой трюк продлевает жизнь туфель в шесть раз
    5 июня 2025
    15:2388% мирового урожая пшеницы под угрозой — два древних сорта могут защитить планету от голода
    88% мирового урожая пшеницы под угрозой — два древних сорта могут защитить планету от голода
    10:45Швейцарские ученые обнаружили странное движение на глубине 2700 километров
    Швейцарские ученые обнаружили странное движение на глубине 2700 километров
    04:26Назван идеальный продукт для завтрака после 40 лет
    Назван идеальный продукт для завтрака после 40 лет
    4 июня 2025
    12:41Магазинный кефир забудьте навсегда: готовлю домашний напиток здоровья — секрет долголетия моей 98-летней бабушки
    Магазинный кефир забудьте навсегда: готовлю домашний напиток здоровья — секрет долголетия моей 98-летней бабушки
    3 июня 2025
    20:00Магнитное поле Земли штормит третьи сутки без перерыва
    Магнитное поле Земли штормит третьи сутки без перерыва
    06:51Обнаружено неожиданное действие чая с лимоном на организм
    Обнаружено неожиданное действие чая с лимоном на организм
    2 июня 2025
    21:19Применяю японское правило «одна вещь — одно место»: дом преобразился за неделю
    Применяю японское правило «одна вещь — одно место»: дом преобразился за неделю
    18:16Человечеству дали отсрочку: Андромеда столкнется с нашей галактикой в два раза позже прогнозов
    Человечеству дали отсрочку: Андромеда столкнется с нашей галактикой в два раза позже прогнозов
    1 июня 2025
    03:38Выброс солнечной плазмы летит к Земле со скоростью 1200 км/с
    Выброс солнечной плазмы летит к Земле со скоростью 1200 км/с
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android