Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Спасти пересоленное блюдо — несложные рекомендации технолога пищевого производства

    Технолог пищевого производства с многолетним опытом Полина Крылова рекомендует разные методы коррекции избыточного содержания соли в зависимости от типа блюда:

    Для жидких блюд (супы, соусы, рагу)

    Разбавление — надёжный способ для жидких блюд. При добавлении несолёной жидкости происходит снижение концентрации ионов натрия в объёме блюда. Важно добавлять жидкость, которая не изменит вкусовой профиль — несолёный бульон для супов или воду для более нейтральных блюд.

    Крахмалсодержащие продукты способны абсорбировать избыток соли. Картофель, рис или макароны, добавленные в пересоленное блюдо, поглощают часть солёного бульона. Технолог отмечает, что эффективнее добавлять эти продукты в сыром виде и впоследствии удалять их после частичного приготовления.

    Для твёрдых блюд (мясо, рыба, овощи)

    В случае с твёрдыми блюдами спасительным решением может стать промывание продукта водой или вымачивание в несолёной жидкости. Этот процесс основан на диффузии — соль из более концентрированной среды (пересоленного продукта) перемещается в менее концентрированную (воду).

    Дополнительное тепловое воздействие также помогает уменьшить концентрацию соли. При длительном тушении в несолёной жидкости происходит перераспределение соли между продуктом и окружающей средой.

    Нейтрализация вкуса соли

    Кислота эффективно маскирует вкус соли благодаря взаимодействию с вкусовыми рецепторами. Добавление лимонного сока, винного или яблочного уксуса, томатной пасты может сбалансировать восприятие солёности блюда.

    Жир также способен приглушать восприятие соли. Сливки, сметана, масло или авокадо не только придают блюду дополнительную текстуру, но и создают на вкусовых рецепторах плёнку, снижающую интенсивность восприятия соли.

    Сладкие компоненты — сахар, мёд или фруктовые соки — способны уравновешивать солёный вкус благодаря контрасту вкусовых ощущений. Этот метод особенно эффективен в соусах и маринадах.

    Профилактика

    Полина советует:

    1. Дозировать соль постепенно, помня, что многие продукты (сыр, консервы, бульонные кубики) уже содержат значительное количество натрия.
    2. Использовать правило трети — добавлять соль в три приёма: в начале, середине и конце процесса приготовления.
    3. Солить блюдо за несколько минут до конца приготовления, так как в процессе выпаривания жидкости концентрация соли увеличивается.
    4. Применять альтернативные способы усиления вкуса: ароматические травы, специи, лимонный сок, которые делают блюдо насыщенным без добавления соли.
    5. Использовать мерные ложки или весы для точного контроля количества добавляемой соли.
    6. Пробовать блюдо в процессе приготовления, давая вкусовым рецепторам время адаптироваться.
    7. Учитывать, что некоторые виды соли (морская, гималайская) из-за различий в размере кристаллов и наличии примесей могут давать разную интенсивность солёного вкуса.

    «Пересол — не приговор блюду, если подойти к проблеме с научной точки зрения. Понимание физико-химических процессов, происходящих при взаимодействии соли с другими компонентами пищи, помогает эффективно корректировать избыточную солёность разными методами», — заключает Крылова.

    Спасти пересоленное блюдо — несложные рекомендации технолога пищевого производства
    Фотоколлаж: 1777
    30 марта 2025, воскресенье, 06:23Это интересно
    Вчера
    11:30В Ессентуках прошёл мастер-класс по северной ходьбе с партией «Новые люди»
    В Ессентуках прошёл мастер-класс по северной ходьбе с партией «Новые люди»
    27 июля 2025
    18:01Пузырьки смерти: терапевт предупредила о газировке — сладкая бомба взрывается в организме
    Пузырьки смерти: терапевт предупредила о газировке — сладкая бомба взрывается в организме
    15:01Тайна сверкающих окон: что добавляет уборщица для зеркального блеска
    Тайна сверкающих окон: что добавляет уборщица для зеркального блеска
    12:01Бабушкин трюк с тестом — почему ее пироги всегда получаются идеальными
    Бабушкин трюк с тестом — почему ее пироги всегда получаются идеальными
    09:01«Подсыпаю» 1 ложку этого средства к корням томатов — и фитофтора обходит мои грядки стороной: проверено 30 годами опыта
    «Подсыпаю» 1 ложку этого средства к корням томатов — и фитофтора обходит мои грядки стороной: проверено 30 годами опыта
    06:01Как узнать, любит ли вас кто-то
    Как узнать, любит ли вас кто-то
    26 июля 2025
    16:10Ученые объяснили, почему мы видим лица повсюду — и как это помогло выжить
    Ученые объяснили, почему мы видим лица повсюду — и как это помогло выжить
    15:05Ставрополье усилило службу спасения новейшими дронами
    Ставрополье усилило службу спасения новейшими дронами
    24 июля 2025
    09:01Подработка для студентов: 8 способов зарабатывать во время учебы
    Подработка для студентов: 8 способов зарабатывать во время учебы
    06:01Забудьте о кремах: новый способ убрать морщины за 7 дней
    Забудьте о кремах: новый способ убрать морщины за 7 дней
    03:22Украинские дроны атаковали Сочи, есть жертвы
    23 июля 2025
    15:15Университет объяснил пользу свеклы для сердца пожилых людей
    Университет объяснил пользу свеклы для сердца пожилых людей
    15:01Ученые выяснили: люди, которые делают ЭТО каждый день, живут на 7 лет дольше
    Ученые выяснили: люди, которые делают ЭТО каждый день, живут на 7 лет дольше
    12:01Обнаружены сенсационные качества обычной овсянки
    Обнаружены сенсационные качества обычной овсянки
    10:47Отключения света затронут 34 населенных пункта Ставрополья
    Отключения света затронут 34 населенных пункта Ставрополья
    10:38Ученые теперь могут определить, когда вы покинете этот мир, с помощью простого теста
    Ученые теперь могут определить, когда вы покинете этот мир, с помощью простого теста
    09:01Хлебный капкан: гастроэнтеролог назвала тостовый хлеб тихим убийцей — каждый ломтик как выстрел
    Хлебный капкан: гастроэнтеролог назвала тостовый хлеб тихим убийцей — каждый ломтик как выстрел
    06:01Бабушкин секрет чистоты: 2 копеечных средства уберут любые пятна за минуту
    Бабушкин секрет чистоты: 2 копеечных средства уберут любые пятна за минуту
    22 июля 2025
    18:01Секрет вечной клубники — почему она плодоносит до самых морозов
    Секрет вечной клубники — почему она плодоносит до самых морозов
    15:01Психологи назвали 5 фраз, которые разрушают любой брак
    Психологи назвали 5 фраз, которые разрушают любой брак
    Вторник
    Сегодня
    +19°...+32°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +26°
    Ветер «В» 5-13 м/с
    Давление 710 мм
    Влажность 49%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android