Современное сельское хозяйство, будь то большая ферма или частное подворье на Ставрополье, невозможно представить без надежного оборудования. Его применение позволяет автоматизировать все процессы, сократить временные и материальные затраты. Автоматические инкубаторы — это настоящая находка для жителей сельской местности, занимающихся разведением домашней птицы. Использование данных приборов позволяет поддерживать поголовье молодняка на постоянном уровне независимо от времени года (тогда как естественный процесс высиживания, как правило, происходит весной или в начале лета) и при минимальной трудоёмкости. Они могут инкубировать большое количество яиц за короткий промежуток времени, что значительно упрощает выращивание. Преимущества использования Современный автоматический инкубатор представляет собой функциональное устройство, управляемое микропроцессором и специальными датчиками, которое: - создаёт необходимый температурный режим;
- обеспечивает вентиляцию яиц, при этом позволяет избежать сквозняков;
- периодически переворачивает кладку для равномерного прогрева.
Благодаря наличию этих функций внутри инкубатора поддерживается необходимый для развития зародышей микроклимат (температура, влажность, уровень кислорода), это позволяет избежать ошибок, связанных с неправильным уходом за яйцами и птенцами. Кроме того, такие приборы оснащены системой автоматического отключения при обнаружении перегрева или других опасных ситуаций, что снижает риски гибели птенцов. Многие современные модели, например, прибор отечественного производства «Золушка», благодаря своей особой конструкции способны работать не только от сети, но и от горячей воды, обеспечивая плавное и равномерное повышение температуры. При отключении электричества аппарат самопроизвольно переходит на работу от аккумулятора. Виды и особенности В зависимости от количества яиц, которые может вместить инкубатор, приборы делятся на три типа: - Бытовые — рассчитаны на кладку от 10 до 250 яиц. Бытовой инкубатор является универсальным устройством для частного подворья. В него можно закладывать не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные яйца. Цена такого прибора зависит от вместимости и степени автоматизации, а также наличия дополнительных функций, и в среднем составляет от 6000 до 12000 рублей.
- Фермерские — вмещают до 2400 яиц.
- Промышленные — в них можно поместить до нескольких тысяч и даже десятков тысяч яиц. Такие устройства применяются на крупных птицефабрриках.
|