На выставке Intersolar Europe 2012, которая прошла в Мюнхене, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов провел ряд переговоров с зарубежными фирмами, работающими в сфере возобновляемых источников энергии.
В частности с швейцарской фирмой 3D SOLAR AG (производитель кремниевых пластин и солнечных элементов, панелей, модулей), с немецкими производителями оборудования для альтернативной энергетики, и с компанией Хевел по возобновлению сотрудничества в области солнечной энергетики и формировании нормативно-правовой базы на федеральном уровне в механизмах поддержки возобновляемых источников энергии. Получена договоренность с двумя немецкими компаниями о подписании соглашения о сотрудничестве с правительством Ставрополья.
Дмитрий Саматов провел на Intersolar Europe 2012 презентацию об альтернативных источниках энергии, используемых на Ставрополье, которая была отмечена европейцами, сообщает пресс-служба министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края. Работу Ставрополья отметил и заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин, заявив, что в России наиболее активное участие в продвижении солнечной энергетики принимает Ставропольский край. Также Сентюриным была одобрена идея сделать Ставрополе Российской демонстрационной площадкой в сфере возобновляемых источников энергии.
Отметим, что Ставропольский край стал единственным регионом России, чья презентация прошла в рамках инновационной выставки, и это не случайно. В Ставропольском крае присутствует практически весь спектр ресурсов для развития установок на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это гидроэнергия малых рек, солнечная энергия, энергия ветра, геотермальная энергия, а также биомасса (прежде всего, отходы сельскохозяйственного производства, которые можно использовать для развития биоэнергетики).
В том числе речь шла о проекте «Кисловодской солнечной электростанции», строительство которой запланировано начать уже в этом году. Анализ интенсивности распределения солнечной радиации по территории Российской Федерации, показывает, что наиболее приемлемыми условиями для использования солнечной энергии обладают Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, а также Дальний Восток. Хотя Ставропольский край является энергоизбыточным (в нем имеются мощные тепловые электростанции) и имеет развитую систему централизованного энергообеспечения, в регионе значительное внимание уделяется расширению использования возобновляемых источников энергии. Важным фактором, действующим в пользу расширения масштабов применения экологически чистых ВИЭ, является расположение на территории Ставропольского края широко известной курортной зоны Кавказских минеральных вод. Снижение объема сжигания органического топлива, необходимого при выработке электрической энергии традиционными способами, позволит также значительно сократить выбросы парниковых и вредных газов в атмосферу. Для туристических и санитарно-курортных зон края вопросы защиты окружающей среды имеют первостепенное значение. Использование возобновляемых источников энергии полностью отвечает этой задаче.
Внедрение проектов по энергосбережению с использованием ВИЭ проводится в основном в рамках краевой целевой программы энергосбережения. Примером развития экологически чистой энергетики в Ставропольском крае является проект создания Кисловодской солнечной электростанции (Кисловодская СЭС). Инициатором создания этой станции выступило правительство Ставропольского края. Проектируемая Кисловодская СЭС будет располагаться в южной окрестности г. Кисловодска - города с самой высокой в стране интенсивностью излучения Солнца. В процессе подготовительной работы была произведена оценка возможности и целесообразности строительства солнечной электростанции в г. Кисловодске. Выполнено исследование социально-экономических, природно-географических и климатических характеристик пункта строительства. С учетом того, что в Кисловодске 328 солнечных дней в году, солнечные преобразователи здесь смогут работать очень эффективно.
На сегодняшний день решен вопрос с земельным участком и с параметрами оборудования. Станция будет размещена на площади 88 гектаров. Планируемая Кисловодская солнечная электростанция будет первой в России экспериментальной опытно-промышленной модульной солнечной электростанцией с прямым преобразованием солнечного излучения в электрическую энергию. Вырабатываемая электроэнергия будет передаваться в энергосистему края.
Особенно следует отметить, что в качестве фотоэлектрических преобразователей, которые планируется установить на Кисловодской СЭС будут использоваться модули из монокристаллического кремния с высоким КПД преобразования света - 15-20% российского производства.
Результатом создания Кисловодской СЭС станет обеспечение выработки электрической энергии за счет экологически чистого источника энергии. Преимуществами применения солнечной электростанции которые планируется использовать при создании и Кисловодской СЭС являются легкое и быстрое возведение, простая сборка легких конструкций. большой ресурс работы, безотказные элементы, простота эксплуатации, бесшумная работа, экологическая безопасность и безотходность, снижение выбросов парниковых газов на 60 тыс. тонн CO2 (для 25 МВт) ежегодно.
Установленная пиковая мощность станции составит - 50 мегаватт. Она будет состоять из двух пусковых комплексов по 25 мегаватт. Среднегодовая выработка электроэнергии на станции составит 80 млн кВтч в год.
Срок окупаемости - около семи лет. Нормативный срок строительства станции, включая поставку оборудования составляет 2 года. Общий объем капитальных вложений для реализации проекта «Кисловодская солнечная электростанция» (2х25 МВт) составляет 6,1 млрд. руб.
Несмотря на отсутствие в Российской Федерации закона о возобновляемых источниках энергии и утвержденных нормативных актов по стимулированию развития производства электрической и тепловой энергии на основе использования возобновляемых источников энергии на федеральном уровне решается вопрос компенсации затрат от превышения себестоимости производства электроэнергии от альтернативных источников энергии и технологического присоединения к существующим сетям электроснабжения.
Еще одним значимым фактором создания Кисловодской СЭС является возможность провести крупномасштабный эксперимент по практическому использованию солнечной энергии для получения электричества, по проверке в промышленных условиях работоспособности и надежности нового оборудования. Создание Кисловодской СЭС явится, по сути, прорывом в области развития отечественной солнечной энергетики. На базе Кисловодской солнечной электростанции планируется разместить научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики, который позволит проводить на практике научные эксперименты, испытания и сертификацию нового оборудования, а так же, проводить обучающие семинары в сфере энергосбережения. Результаты, полученные на Кисловодской СЭС, можно будет использовать на СЭС, планируемых к строительству в различных регионах России. Пока в стране не существует системы обслуживания подобных станций, отсутствует опыт эксплуатации, ограничен круг специалистов. Эксплуатация проектируемой Кисловодской СЭС позволит накопить опыт решения всех этих проблем. |