Летом этого года по всей России в сводках новостей часто появляются случаи отравления некачественными продуктами. По статистике, самой частой причиной отравления является употребление неправильно приготовленных блюд в местах общественного питания. Не допустить подобные ситуации помогает система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), которая в переводе означает анализ рисков и критические контрольные точки. ХАССП — это комплекс документированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции от производства до реализации. Разработкой системы ХАССП занимается ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ». В учреждении отметили, что соблюдение правил и инструкций, которые разработаны квалифицированными специалистами, позволяет обеспечить безопасность продукции для потребителей. Кроме того, внедрение и поддержание системы ХАССП является обязательной мерой. Она снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи. За отсутствие данных документов предприятиям общественного питания и пищевой промышленности грозят крупные штрафы. При этом ответственность ложится как на работников и должностных лиц, так и на руководство предприятия. Добросовестные производители Ставрополья регулярно обращаются к специалистам ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» с тем, чтобы получить индивидуально разработанный пакет документов системы ХАССП с качеством Росстандарта. |