Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    17:45В Ессентуках планируют обустроить велотрассу
    15:57Более 180 тыс. туристов посетили Ставрополь
    15:45На Ставрополье запустили производство лавандового масла
    14:36Жительница Ставрополья победила во всероссийском литературном конкурсе
    13:43Ставропольчанка получила травму при падении в автобусе
    12:42Тверичанка обокрала отзывчивого мужчину на Ставрополье
    12:17В Арзгире отремонтировали кровлю детсада
    11:20На Ставрополье поймали 21 пьяного водителя
    10:10На Ставрополье станичную дорогу отремонтировали за 15 млн рублей
    09:50Подросток пострадал в ДТП в Георгиевске
    09:1675 украинских беспилотников сбили за ночь над Россией
    75 украинских беспилотников сбили за ночь над Россией
    08:03ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    06:44БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    17:33В Пятигорске 17-летняя сотрудница ПВЗ украла товаров на 45 тысяч рублей
    16:56Два лектора из Ставропольского края — победители Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»
    16:39Ставропольчанка завоевала «серебро» юношеского чемпионата мира по прыжкам на батуте
    15:55Подросток пострадал в аварии на встречной полосе в Кисловодске
    15:41Ставропольские врачи помогли музыканту вернуться к творчеству после двух инсультов
    14:28Ставропольские ориентировщики успешно выступили на Всероссийских соревнованиях
    13:43Жители Ставропольского края продолжают заключать контракты с Минобороны России
    Жители Ставропольского края продолжают заключать контракты с Минобороны России
    13:25ФТС выявила на Ставрополье контрафакт на 25 млн рублей
    12:26Обманул потребителя: на Ставрополье оштрафовали провайдера за начисления по расторгнутому договору
    11:40Семилетняя ставропольчанка Маша Никулина вышла в финал шоу «Голос.Дети»
    Семилетняя ставропольчанка Маша Никулина вышла в финал шоу «Голос.Дети»
    10:46Водитель со стажем 8 дней устроил ДТП с тремя пострадавшими на Ставрополье
    10:15Ставропольские журналисты тренировались работать в стрессовых условиях
    09:32Полное заявление Владимира Путина о переговорах с украинской стороной и мирном плане
    Трампа 
    Архив новостей
    Воскресенье
    Сегодня
    +11°...+21°
    Облачно
    Ощущается как +14°
    Ветер «Ю» 2-6 м/с
    Давление 718 мм
    Влажность 40%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android