Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    17:57Чемпионат по очистке мандаринов пройдет в Железноводске
    17:05Ипатовские волонтеры изготовили 1111 масксетей
    16:35Два школьных спортзала отремонтируют в Предгорье
    14:30Ставрополь поборется за звание «Культурная столица 2027 года»
    12:05Иномарка наехала на ограждение на подъезде к Ставрополю
    Иномарка наехала на ограждение на подъезде к Ставрополю
    11:19На дороги Ставрополя высыпали 2000 тонн песко-соляной смеси
    11:06В Новопавловске благоустраивают общественное пространство за 2,5 млн рублей
    09:00На Ставрополье ночью объявляли режим беспилотной опасности
    13 декабря 2025
    17:59В Петровском округе края завершили благоустройство Сада Победы
    17:36На Ставрополье нарушитель из соседнего региона сбил школьницу на пешеходном переходе
    На Ставрополье нарушитель из соседнего региона сбил школьницу на пешеходном переходе
    17:02Юные танцоры Кисловодска завоевали награды всероссийского конкурса
    16:16Школьница из Ставрополя стала финалисткой Всероссийского конкурса сочинений
    15:24Прокуратура взяла на контроль восстановление электроэнергии в населённых пунктах Ставрополья
    15:11Работа на кладбище заставила ставропольца выплатить почти миллионный долг по алиментам
    14:36Железноводская копилка желаний удивила жетонами метро и иностранными монетами
    14:14Снег и сильный боковой ветер затрудняют движение в Ставрополе
    13:40Работу канатных дорог Кисловодска и Пятигорска приостановили из-за непогоды
    13:05Штормовое предупреждение из-за снегопадов, гололёда и ураганного ветра объявлено на Ставрополье
    Штормовое предупреждение из-за снегопадов, гололёда и ураганного ветра объявлено на Ставрополье
    12:43В Ставропольском крае определили лучшие госпаблики года
    11:28Один погиб, двое пострадали: пожилой водитель спровоцировал тройную аварию на ставропольской трассе
    18:01Кардиолог назвал кашу, которая чистит сосуды лучше любого лекарства
    15:01Секретная функция iPhone, о которой не знают 90% пользователей
    12:01Новый курорт в Сочи превзошел Дубай по уровню сервиса
    11:15Муниципальный автопарк Труновского округа получил два новых автобуса
    Муниципальный автопарк Труновского округа получил два новых автобуса
    10:45Девять молодых сотрудников прокуратуры Ставрополья приняли присягу в День Конституции РФ
    10:06В Ставрополе из-за плохой погоды отменена запись новогодней видеооткрытки
    09:42Целых 15 ёлочных базаров откроются в Ставрополе в преддверии Нового года
    09:32Экс-замминистра сельского хозяйства Ставрополья получил срок за махинации с грантом на 8,4 млн
    рублей 
    Экс-замминистра сельского хозяйства Ставрополья получил срок за махинации с грантом на 8,4 млн рублей
    09:08На территории Ставропольского края отбой беспилотной опасности
    09:01«Магический» способ от пыли: квартира остается чистой целый месяц
    06:01Что подарить на Новый год тем, у кого всё есть: 7 небанальных идей
    00:19Беспилотная опасность объявлена на Ставрополье 13 декабря
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    -5°...+2°
    Облачно
    Ощущается как –3°
    Ветер «Ю» 1-6 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 73%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android