Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки
    Фото: пресс-служба СКФУ
    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    20:08Задержанный в Ставрополе уроженец Мелитополя признал вину за попытку отравить военных летчиков
    Задержанный в Ставрополе уроженец Мелитополя признал вину за попытку отравить военных летчиков
    19:12Региональный сосудистый центр Пятигорска внедрил новый метод лечения сосудов сердца
    18:45Больше 5 тысяч детей посетили терем Деда Мороза в Ставрополе
    16:20Четыре семьи Кировского округа наградили за крепкий брак
    15:45Полиция обнаружила в доме пятигорца больше килограмма марихуаны
    15:19Губернатор Ставрополья предложил расширить полномочия глав муниципалитетов для борьбы с ландшафтными пожарами
    15:12Ставропольские ученые завершили большой международный проект в области микрокапсулирования
    15:00Четверых жителей Минвод будут судить за похищение родственника из-за раздела
    имущества 
    13:57Часть Невинномысска останется без воды 14 января
    13:45Жители и гости Кисловодска отправили более 10 тыс. новогодних открыток
    13:40Больше сотни ставропольских казаков выступят на юбилейном параде Победы в Москве
    13:28В Ставрополе охранникам два месяца не выплачивали зарплату
    13:08В 2025 году бесплатно пройти диспансеризацию смогут более 1,1 млн ставропольцев
    12:56В Кисловодске планируют модернизировать теплосети
    12:34На Ставрополье разработают программу мероприятий в честь Года защитника Отечества
    12:34Заключённые изготовят уличную мебель для Георгиевского округа
    12:03В Минводах отремонтировали фасады трёхэтажек
    12:01Ставропольцу пришлось выполнить свои обязательства, чтобы не лишиться автомобиля за долги
    Ставропольцу пришлось выполнить свои обязательства, чтобы не лишиться автомобиля за долги
    11:14Более 360 детей родились за полмесяца в Ставрополе
    10:58Ставрополец обманул знакомого на 1,2 млн рублей
    10:45В Ставрополе начался прием заявок на разработку бизнес-планов по соцконтрактам
    10:36На Ставрополье произошло землетрясение магнитудой 3,5
    10:21В Ставрополе водитель легковушки выжил после столкновения с грузовиком
    В Ставрополе водитель легковушки выжил после столкновения с грузовиком
    10:12Поезд Кисловодск — Тында задержали из-за схода грузовых вагонов
    09:45Ребёнок попал в больницу после ДТП на Ставрополье
    09:03Кисловодские павильоны пополнили бюджет города на 36 млн рублей
    Кисловодские павильоны пополнили бюджет города на 36 млн рублей
    08:36Около 100 боксёров стали участниками спортфестиваля в Ставрополе
    08:13Женщина пострадала при пожаре в Ессентуках
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    -2°...+6°
    Легкий снег
    Ощущается как +1°
    Ветер «ЮЗ» 2-7 м/с
    Давление 721 мм
    Влажность 88%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android