Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    01:17БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    21:49Игровую платформу Roblox официально заблокировали в РФ
    20:00Ещё 5 мостов обновили в Ставропольском крае по нацпроекту
    19:30В Ставрополе врачи спасли 82-летнюю пациентку с отравлением угарным газом
    17:12Кратковременное ограничение электроэнергии ждёт улицы и СНТ Ставрополя 4 декабря
    16:54Молодая ставропольчанка подозревается в ложном доносе на своего 51-летнего знакомого
    Молодая ставропольчанка подозревается в ложном доносе на своего 51-летнего знакомого
    16:14Производство дронов гражданского назначения планируют организовать на Ставрополье
    16:09Губернатор озвучил приоритеты развития АПК Ставропольского края
    15:52Губернатор Ставрополья опроверг опасения о снижении пассажиропотока в аэропортах
    15:42В Минводах за 1 млрд рублей планируют запустить электричку до аэропорта
    15:38Ставропольские фермеры собрали 68 тысяч тонн овощей открытого грунта
    15:11ВТБ анонсировал рекордные темпы развития офисной сети
    14:47В аэропорту Минвод предупредили о задержках рейсов в связи с ограниченной видимостью
    14:33Международный форум в СКФУ собрал молодёжных лидеров из 20 стран
    14:11В Ставрополе началось благоустройство нового сквера
    13:56Две новые ветроэлектростанции хотят построить на Ставрополье
    13:23Губернатор прокомментировал перспективы санаториев Кавминвод
    Губернатор прокомментировал перспективы санаториев Кавминвод
    13:03На Ставрополье удар ножом не остановил пьяные посиделки
    12:30Около 2500 одиннадцатиклассников написали итоговое сочинение в Ставрополе
    12:18На Ставрополье установят около 60 новых электрозарядных станций
    12:02На Ставрополье обновят 42 лифта в 2026 году
    На Ставрополье обновят 42 лифта в 2026 году
    11:33В Кочубеевском округе бесплатно обучают управлению
    БПЛА 
    11:31Президентский указ закрепил статус Ассамблеи народов России в госполитике
    11:08Уголовное дело возбудили из-за плохого отлова собак в Железноводске
    11:00Ставропольский вуз вошел в ТОП-7 рейтинга RAEX по устойчивому
    развитию 
    Ставропольский вуз вошел в ТОП-7 рейтинга RAEX по устойчивому развитию
    09:51Лихач попал в больницу после ДТП на Ставрополье
    09:11Житель Ставрополья от обиды спалил полдома
    08:38Теннисистки из Ставрополя вошли в состав юниорской сборной России
    08:16Над Россией сбили за ночь 102 беспилотника
    18:01Зимняя уборка в помещении: японские методы, которые изменят вашу жизнь
    15:01Почему все переходят на новый мессенджер вместо Telegram
    12:01Дедовский способ от запаха: одно средство навсегда избавит от неприятных ароматов
    09:01Решите уравнение 15x4-14/2=?: только 8% взрослых дают правильный ответ с первой попытки — проверьте свои математические способности
    06:03ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    06:01Смешала банан с творогом — и в духовку: через полчаса десерт тает во рту — даже дети просят добавки
    Архив новостей
    Четверг
    Сегодня
    +0°...+6°
    Облачно
    Ощущается как –0°
    Ветер «В» 4-10 м/с
    Давление 723 мм
    Влажность 89%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android