Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    18:02В Кисловодске ввели в эксплуатацию новый корпус горбольницы
    17:32Праздничная ярмарка в Ставрополе собрала более 10 тысяч горожан
    Праздничная ярмарка в Ставрополе собрала более 10 тысяч горожан
    16:56В Минераловодском округе завершают ремонт 70-летнего канализационного коллектора
    16:29В Ипатовском округе реализовали 14 народных проектов
    15:59Почти три десятка улиц остались без водоснабжения в Минеральных Водах
    15:25В Кисловодске состоялись краевые соревнования по скалолазанию
    14:52Часть Светлограда осталась без водоснабжения 28 декабря
    14:37Более 7 км дорог местного значения обновили в 2025 году в Андроповском округе
    13:20Школьники Ставрополя и городов-побратимов из Китая поучаствовали в международном конкурсе рисунков
    12:29В Зеленокумске с радостью встретили молодого земского работника культуры
    11:00В Лермонтове зафиксировали перебои отопления и горячего водоснабжения
    Вчера
    17:50Юннаты из Кисловодска вышли в финал конкурса «Большая Перемена»
    17:14Новогодний забег «Бегу и обещаю» пройдёт в Железноводске 1 января
    16:25Лермонтов получил современную коммунальную технику перед Новым годом
    15:15Водитель погиб при опрокидывании автомобиля в Кочубеевском округе
    14:28Около 60 единиц техники очищают улицы Ставрополя от снега
    Около 60 единиц техники очищают улицы Ставрополя от снега
    14:00За год жители Ставрополья выиграли в лотереи 72 миллиона
    рублей 
    13:20Более 150 тысяч человек посетили Старое озеро Кисловодска этим летом
    12:27Глава Ставрополя исполнил мечты юных горожан в акции «Ёлка желаний»
    12:10За пять лет на Ставрополье обновили 304 единицы общественного транспорта
    11:28Более 2000 абонентов Кисловодска остались без тепла и горячей воды из-за аварии на магистрали
    10:59В Ставрополе авиаперевозчик не предоставил пассажирам горячую еду и гостиницу
    В Ставрополе авиаперевозчик не предоставил пассажирам горячую еду и гостиницу
    10:22В России запустили бесплатную горячую линию Деда Мороза
    09:28Водитель-новичок насмерть сбил пешехода на трассе в Ставропольском крае
    06:01Преподаю русский язык 30 лет: вот почему дети сейчас не пишут правильно — дело не в программе
    Преподаю русский язык 30 лет: вот почему дети сейчас не пишут правильно — дело не в программе
    Архив новостей
    Воскресенье
    Сегодня
    -7°...-0°
    Легкий снег
    Ощущается как –7°
    Ветер «Ю» 4-11 м/с
    Давление 700 мм
    Влажность 83%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android