Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    17:43Ставропольцам напомнили правила безопасного обращения с пиротехникой
    17:00В Георгиевском округе осветили девять улиц станицы Незлобной
    15:46Более 6 тонн гуманитарной помощи направили детям ЛНР из Предгорья
    15:15Ставропольчанку будут судить за избиение знакомой и угрозу убийством
    Ставропольчанку будут судить за избиение знакомой и угрозу убийством
    14:44Чемпионат по стрельбе из электронного оружия впервые прошел в Кисловодске
    13:45Общественные организации Ставрополя реализуют десятки проектов для помощи инвалидам
    13:08В Зеленокумске завершили капремонт детского сада за 8 млн рублей
    11:54Ставропольский аграрный университет отметил 95-летие торжественным концертом
    11:10Пьяного водителя в 6 утра поймали автоинспекторы города
    Ипатово 
    Пьяного водителя в 6 утра поймали автоинспекторы города Ипатово
    10:24Пенсионер попал в больницу после наезда автомобиля в Железноводске
    09:35Ипатовский округ заготовил 113 тысяч тонн кормов для зимовки скота
    Ипатовский округ заготовил 113 тысяч тонн кормов для зимовки скота
    20 декабря 2025
    18:06Парковые зоны благоустроили в Ипатовском округе
    17:37Опасный сарай снесут в Туркменском округе
    17:04На Ставрополье мать двоих детей осудили за
    убийство 
    15:14480 яблонь высадили в округе Ставрополья
    480 яблонь высадили в округе Ставрополья
    13:30«Сарыкамышское сражение»: в СКФУ презентовали документальный фильм о боях на Кавказском фронте
    12:46В Ставрополе 10 тысячам детей вручат новогодние
    подарки 
    12:09Детскую площадку построили в ставропольском поселке
    Детскую площадку построили в ставропольском поселке
    10:02В Невинномысске открылась предновогодняя ярмарка
    09:46Три иномарки столкнулись вблизи Ессентуков
    18:016 продуктов для иммунитета, которые есть дома
    15:01Что загадать на Новый год: 5 правильных желаний
    12:01Подарки без мусора: 8 идей, которые не окажутся на антресолях
    09:32Один человек пострадал при пожаре в Минводах
    09:00Горячие напитки без сахара: 7 вариантов, которые спасают от зимней тяги к сладкому
    06:01Сухая кожа зимой: что действительно помогает (и что только ухудшает)
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    0°...+4°
    Облачно
    Ощущается как –0°
    Ветер «З» 2-6 м/с
    Давление 718 мм
    Влажность 91%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android