Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    03:12БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    17:55Туристический потенциал Ставрополя презентовали ведущим туроператорам страны
    17:20В День народного единства жителей Предгорья угостили 400 кг солдатской каши
    16:18Оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» выступит в Ставрополе
    15:45В Минеральных Водах водах проходят Всероссийские соревнования по дзюдо
    14:59Житель Ставрополья потерял 300 тысяч рублей на фиктивной бирже
    14:36В Апанасенковском округе благоустроили 1,8 км «дорог к ветерану»
    13:16Стала известна предварительная причина аварийной посадки легкомоторного самолета на Ставрополье
    12:44В Ессентуках ревнивец отобрал телефон у сожительницы и теперь обвиняется в грабеже
    12:14Детский сад построят в ауле Туркменского округа
    11:31В Кисловодске более 10 народов Кавказа представят технологии хлебопечения
    В Кисловодске более 10 народов Кавказа представят технологии хлебопечения
    10:56В 2025 году на Ставрополе создано более 500 межнациональных семейных пар
    10:27Кавказские Минеральные Воды отмечают День народного единства
    09:54Двое юношей пострадали при столкновении легковушек в Минераловодском округе
    09:32В День народного единства в Ставропольском крае пройдут фестивали национальных культур
    В День народного единства в Ставропольском крае пройдут фестивали национальных культур
    3 ноября 2025
    17:45В Кисловодске хотят установить скамейки с
    подогревом 
    16:47На Ставрополье задержали водителя с пакетом
    марихуаны 
    15:39В Ипатовском округе создают зону отдыха за 2 млн рублей
    14:57Легкомоторный самолет аварийно сел на Ставрополье
    13:19Станичную дорогу обновят за 15 млн рублей на Ставрополье
    18:01Три игры, которые выйдут в ноябре и стоят вашего внимания
    15:01Когда отопление должны включить бесплатно: юрист назвал температуру, при которой начисления незаконны
    12:13На Ставрополье военного осудили на 6,5 лет за уход в самоволку
    12:01Разворачиваю лаваш и мажу серкетным ингредиентом: закуска готова за 5 минут — съедается первой
    11:58Автомобиль и два дома пострадали от огня в Кисловодске
    Автомобиль и два дома пострадали от огня в Кисловодске
    11:51В Невинномысске восстанавливают дороги после замены труб
    11:12Почти 20 тыс. человек остались без воды на Ставрополье
    10:31Фестиваль хлеба пройдет в Кисловодске
    10:15Похитителя кофе задержали в Предгорье
    09:35Ребенок и взрослый пострадали в ДТП на Ставрополье
    Ребенок и взрослый пострадали в ДТП на Ставрополье
    09:17Еще 66 фонарей установили в Ставрополе
    09:01Чем протираю зеркала чтобы они не потели месяцами — способ из СССР работает до сих пор
    08:55На Ставрополье нашли гигантского медведя-хищника весом 700 кг: он жил 6 млн лет назад
    06:09ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    06:01Заглушили мотор на светофоре: инспектор выписал штраф — новое правило ПДД ставит в тупик
    01:54БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Архив новостей
    Среда
    Сегодня
    +6°...+14°
    Туман
    Ощущается как +9°
    Ветер «ЮВ» 2-6 м/с
    Давление 722 мм
    Влажность 88%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android