Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    20:04Ставропольчанку задержали с наркодозами
    Ставропольчанку задержали с наркодозами
    19:38На Ставрополье выявили нехватку оборудования в фельдшерско-акушерских пунктах
    18:23В Ессентуках 24 декабря отключат свет на 6 улицах
    18:09Три молодежных центра открылись в Ставропольском крае
    17:16Гуляющих по Кисловодску лошадей отправили на штрафстоянку
    16:50На Ставрополье детские игры с зажигалкой привели к пожару
    На Ставрополье детские игры с зажигалкой привели к пожару
    15:45На Ставрополье обустроили 105 новых контейнерных площадок
    15:01Житель Ставрополья зарезал мужчину во время застолья
    14:16Ставрополец выплатил алименты ради возможности водить машину
    14:05На Ставрополье сформировали запас труб для устранения аварий на объектах водоснабжения
    13:20На Ставрополье глава КФХ отправился в колонию за хищение 9,3 млн рублей
    На Ставрополье глава КФХ отправился в колонию за хищение 9,3 млн рублей
    12:40Ставропольские ученые разрабатывают методы глубокой переработки молока
    12:24На Ставрополье для детей с ОВЗ проводят занятия по аквагимнастике
    11:40Жителя Ставрополья осудили на 8 лет за убийство знакомого черенком от лопаты
    11:29Два человека доставлены в больницу после ДТП на Ставрополье
    10:52Новогодний троллейбус дарит праздничное настроение жителям
    Ставрополя 
    Новогодний троллейбус дарит праздничное настроение жителям Ставрополя
    10:25Благотворительная акция «Радость добрых дел» проходит в Ставрополе
    09:39В Ставрополе председатель СНТ подозревается в махинациях с землей на 1,2 млн рублей
    09:17В декабре в Ставрополе провели 7 рейдов по соблюдению правил парковки на спецместах
    В декабре в Ставрополе провели 7 рейдов по соблюдению правил парковки на спецместах
    05:34ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    18:01Подписки в телефоне: как найти и отключить лишние за 10 минут
    15:01Сон зимой: 5 настроек, чтобы вставать легче в темноте
    12:01Что посмотреть в декабре: 7 фильмов и сериалов для зимнего настроения
    09:01Почему витамин D важнее всего именно сейчас
    07:41Как отказать начальнику в корпоративе: 3 фразы
    01:27БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Архив новостей
    Среда
    Сегодня
    -5°...+0°
    Облачно
    Ощущается как –4°
    Ветер «CВ» 2-6 м/с
    Давление 721 мм
    Влажность 95%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android