Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    19:53Владимир Путин наградил коллектив аэропорта Минеральных Вод Орденом Почёта
    19:45В Ставрополе водитель насмерть сбил пожилую женщину на пешеходном переходе
    В Ставрополе водитель насмерть сбил пожилую женщину на пешеходном переходе
    18:57«В ноги упал и ногу целуй»: на Ставрополье подросток получил условный срок за унижение
    ребёнка-цыгана 
    18:11В Госдуме РФ предложили ввести штрафы за немаркированный ИИ-контент
    17:38В Ставрополе адвокат и доцент обманули мужчину на 4 миллиона рублей
    17:23В Ставрополе обсудили проблемы строительной инженерии и застройки городов Юга России
    16:51Историческое здание мужской гимназии в Кисловодске снова ищет покупателя
    15:59Потенциал индустриального и технологического развития СКФО обсудили на ежегодной конференции в Пятигорске
    15:56В Железноводске пассажир такси с 40 граммами наркотика спалился перед автоинспекторами
    14:55Гострудинспекция Ставрополья легализовала труд сотрудника транспортной компании
    14:24Подрядчик методом тяп-ляп благоустраивает тротуар в селе Кочубеевском
    14:18Подъезд дома в Ставрополе залило дождем после капремонта крыши
    13:58Проблемную дорогу заасфальтировали в Левокумском округе
    Проблемную дорогу заасфальтировали в Левокумском округе
    13:48На Ставрополье помогают диким животным пережить холода
    13:18В Ставрополе для предпринимателей проведут курс «Архитектура НДС: от документа до декларации»
    13:16На Ставрополье виновник аварии погасил долг в 420 тыс. рублей
    12:32Городской этап всероссийской олимпиады прошли более 700 школьников Ставрополя
    11:54Ставрополью спишут 551,6 млн рублей долга по бюджетным кредитам
    11:28Во взяточничестве заподозрили экс-начальника исправительной колонии на Ставрополье
    11:12Десять ставропольцев получили звание почетного ветерана города
    11:06День фэнтези, открытый урок танцев и концерты ждут ставропольцев в ближайшие дни
    10:33В Светлограде после вмешательства прокуратуры ликвидировали свалку
    10:32Один человек пострадал в аварии с КамАЗом на Ставрополье
    09:53Две ярмарки пройдут в выходные в Ставрополе
    Две ярмарки пройдут в выходные в Ставрополе
    18:01Одна функция в автомобиле, которая снижает расход топлива на 20% — 85% водителей не используют
    15:015 рабочих специальностей, которые престижнее офисных должностей
    12:01Когда проснутся спящие вулканы Кавказа и к чему это приведет
    09:01Работаю поваром 15 лет: вот почему ресторанный борщ вкуснее домашнего — секрет в одной специи
    06:01В ГИБДД разъяснили: нужно ли включать поворотник во дворе — штраф сотни рублей
    Архив новостей
    Суббота
    Сегодня
    +5°...+12°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +8°
    Ветер «ЮВ» 2-8 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 88%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android