Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    19:26Ставропольская молодёжь приобрела более 40 тысяч билетов на различные мероприятия «Пушкинской карте»
    18:54У жителя Ставрополья арестовали BMW за двухмиллионный долг по кредитам и штрафам
    У жителя Ставрополья арестовали BMW за двухмиллионный долг по кредитам и штрафам
    18:16В Кисловодске выявили пять утечек тепла и незаконные врезки
    18:02В Ставрополе эвакуировали здание ЦУМа из-за подозрительного предмета
    17:23На ряде улиц и в СНТ Ставрополя на весь день отключат электроэнергию 16 декабря
    16:25Пожар в хозпостройке едва не закончился взрывом газовых баллонов на Ставрополье
    Пожар в хозпостройке едва не закончился взрывом газовых баллонов на Ставрополье
    16:09Санатории Кисловодска поборются за лучший праздничный декор
    16:01Жительница Ессентуков подожгла сожителя из-за ссоры
    15:26Озимые Ставрополья успешно перенесли первые морозы
    15:18В Ставрополе окончили реконструкцию около 1,4 км улицы Юго-Восточной
    14:47Грабёж, разбой, вымогательство, изнасилование: вооружённая банда из 7 ставропольцев предстанет перед
    судом 
    14:32Новый детский сад строят на Южном обходе Ставрополя
    13:57На Ставрополье сотрудники колонии передали новогодние подарки детям Донбасса
    13:43В Ставрополе чиновник бесплатно отдал сожительнице земельный участок и потерял
    работу 
    13:00Школьники и студенты Ставрополя приняли участие в IV Международном конкурсе «Корни слова»
    12:51На Ставрополье полицейский присвоил более 200 тыс. рублей командировочных
    12:27На Ставрополье мамы с пятью и более детьми могут подать заявление на перерасчет пенсии
    12:15В Невинномысске задержали подозреваемых в разбое
    В Невинномысске задержали подозреваемых в разбое
    11:57За неделю жители Ставрополье потеряли почти 20 млн рублей из-за мошенников
    10:45Ставрополь уступил Челябинску в борьбе за звание «Культурной
    столицы» 
    10:42Юные ориентировщики Ставрополя привезли более 20 медалей с первенства края в дисциплине «кросс-выбор»
    10:20Челябинец устроил аварию на Ставрополье
    Челябинец устроил аварию на Ставрополье
    10:01Lada сбила женщину в Ставрополе
    09:00Газовый баллон взорвался в Железноводске
    08:48Стартовал фотоконкурс «Новогодний Ставрополь»
    Стартовал фотоконкурс «Новогодний Ставрополь»
    15:01Брат работает сантехником 20 лет: показал, как за 500 рублей решил проблему, на которую сосед потратил 30 000
    12:01Эндокринолог запретила 1 безобидный продукт после 18:00: у меня ушло 6 кг за месяц — дело не в калориях
    09:01Новый год в России: 7 городов, где празднуют по-особенному
    06:01Что готовить 31 декабря, чтобы провести на кухне максимум 2 часа
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    -5°...+1°
    Легкий снег
    Ощущается как –3°
    Ветер «Ю» 2-5 м/с
    Давление 716 мм
    Влажность 85%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android