Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    06:04ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    01:04БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    19:34На Ставрополье определили «Мисс и Мистера СтГАУ»
    18:56«Умный» шлагбаум установят в парке Железноводска
    18:13В Минводах спилили «пизанскую» ель
    17:49Три улицы обесточат в Ессентуках 12 ноября
    17:12Водитель пострадал в ДТП во время тумана на Ставрополье
    Водитель пострадал в ДТП во время тумана на Ставрополье
    16:45Ессентучанка отличилась на соревнованиях по брейкингу
    16:23На Ставрополье арестовали виновника ДТП с 5 погибшими
    15:12На Ставрополье судимый мужчина украл из чужой машины более 650 тысяч рублей
    14:42Житель Ставрополья забил жену до смерти
    14:29На Кавминводах пройдет Кубок России по спортивному ориентированию
    14:06На Ставрополье провели первые экзамены для получения охотбилета
    На Ставрополье провели первые экзамены для получения охотбилета
    13:51Ставрополье вошло в ТОП-10 регионов РФ с наибольшим количеством премиальных
    авто 
    13:36На Ставрополье на четверть выросло производство сыров
    11:53В Невинномысске мужчину осудили за подкуп судебного пристава
    11:52Детское питание и овощи подорожали на Ставрополье за неделю
    Детское питание и овощи подорожали на Ставрополье за неделю
    11:20На Ставрополье осудили владельца нелегальной АЗС
    10:40В Ессентуках председатель ТСН подозревается в присвоении более 700 тыс. рублей
    10:12Акробатка из Ставрополя завоевала «золото» чемпионата мира по прыжкам на батуте
    10:01Два человека пострадали в аварии в Георгиевском округе
    Два человека пострадали в аварии в Георгиевском округе
    09:18Пятигорчанка стала чемпионкой Европы по боксу
    08:44В детсадах Ставрополя работают 94 группы для детей с ОВЗ
    18:01Механик с 20-летним стажем: вот почему современные моторы не ходят больше 250 тысяч — дело не в масле
    18:00Рекордная солнечная вспышка грозит Земле мощнейшей магнитной
    бурей 
    15:01Что изменится в детских садах России с января 2026 года
    12:11Россияне массово отказываются от импортной техники: названы причины
    Россияне массово отказываются от импортной техники: названы причины
    01:05Столкновение на трассе унесло жизни двух молодых людей на Ставрополье
    Архив новостей
    Среда
    Сегодня
    +8°...+17°
    Облачно
    Ощущается как +12°
    Ветер «Ю» 2-7 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 80%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android