Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    00:20БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    19:54В Невинномысске вскроют капсулу времени
    19:09Более 100 кг корма отправили собакам-саперам из Ессентуков
    18:30Ставропольские ученые заинтересовывают молодежь наукой
    17:45Пожар уничтожил гараж на Ставрополье
    16:56На Ставрополье за десятилетие доля качественных дорог выросла на 25%
    15:58На Ставрополье пройдет краевой фестиваль профессий для молодежи
    15:57Двух автоворов поймали в Невинномысске
    15:47На Ставрополье вынесли приговор виновнику смертельного ДТП
    На Ставрополье вынесли приговор виновнику смертельного ДТП
    15:29Житель Ставрополья получил травму на работе
    15:00В Арзгире заасфальтировали проблемную дорогу
    14:43Ставропольские предприниматели поборются за миллион рублей
    14:19На ставропольца завели дело за оскорбление по национальному признаку
    14:10Буйволиная ферма и завод лактулозы: уникальные проекты Ставрополья
    13:58Ставропольчанка получила 2,8 млн рублей выплат по фальшивому удостоверению ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС
    13:42Ставропольские хирурги впервые провели малоинвазивное протезирование клапанов
    сердца 
    13:26На Ставрополье 10-летней девочке компенсируют моральный вред за нападение бездомной собаки
    13:17Более 200 тыс. рублей для участников СВО собрали на «Тыква-фесте» в Предгорном округе
    12:49На Ставрополье урожайность слив выросла на 15%
    На Ставрополье урожайность слив выросла на 15%
    12:46Ставропольца уличили в финансировании экстремистской организации
    12:30Ставрополье на 30% перевыполнило годовой план по вводу жилья
    12:18Ставропольчанка выплатила экс-супругу 4,6 млн рублей после ареста квартиры
    11:46Ставропольский фермер попался на мошенничестве при получении сельхозсубсидий
    11:29В Ставрополе школьников и студентов обучают волонтерству
    11:01Ставропольские выпускники превзошли общероссийские показатели по шести предметам ЕГЭ
    Ставропольские выпускники превзошли общероссийские показатели по шести предметам ЕГЭ
    10:38Маршрут Минеральные Воды — Кисловодск стал самым популярным на Северо-Кавказской железной дороге
    10:16Загрузка гостиниц и здравниц Кисловодска на ноябрьские выходные превысила 90%
    09:39Двое водителей попали в больницу после ДТП на перекрёстке в Светлограде
    08:55Стоимость проезда на ряде дачных маршрутов Ставрополя увеличится до 50
    рублей 
    08:26Более 100 надписей с рекламой наркотиков ликвидировали волонтёры
    Ставрополя 
    Более 100 надписей с рекламой наркотиков ликвидировали волонтёры Ставрополя
    06:39ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    15:22Погодные катаклизмы разгоняют цены: какие продукты подорожают в ближайшие месяцы
    Архив новостей
    Среда
    Сегодня
    +4°...+13°
    Облачно
    Ощущается как +9°
    Ветер «ЮВ» 2-6 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 73%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android