Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    05:34ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    01:27БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    19:53Женщину госпитализировали с ожогами после пожара в посёлке Кисловодска
    19:23На Ставрополье выбрали лучших инженеров года
    17:33Двое взрослых и 6-летний ребёнок отравились угарным газом на Ставрополье
    Двое взрослых и 6-летний ребёнок отравились угарным газом на Ставрополье
    17:14Более 300 единиц современного оборудования за 95,3 млн рублей получил краевой медцентр Ставрополья
    16:27Почти тысяча человек посетила резиденцию ставропольского Деда Мороза в первые дни её работы
    15:43В Минеральных Водах возбудили уголовное дело против неплательщика алиментов
    15:31Бывший адвокат из КЧР получил 4 года колонии за мошенничество с депортацией в Лермонтове
    14:51Казаки Ипатовского округа направили три тонны гуманитарного груза в зону СВО
    14:18За год Ставрополье обеспечило жильём более 240 детей-сирот
    14:08Топ-менеджера «КАВКАЗ.РФ» задержали за взятку
    13:12«Вам заказ»: разговорчивый пятигорчанин остался без 1,2 млн рублей
    12:50В Изобильном снесли аварийный дом
    В Изобильном снесли аварийный дом
    12:40Ставропольские инженеры создали умную систему безопасности
    12:39На Ставрополье задержан 18-летний дроппер
    12:27Мошенники обманули ставропольцев на 38 млн рублей
    12:05Более 19 тыс. человек посетили предновогоднюю ярмарку в Невинномысске
    11:37Аграрии Ставрополья получили 6,3 млрд рублей господдержки
    11:25На Ставрополье владельца АЗС оштрафовали за нецелевое использование земли
    11:22В Кисловодске благоустроят пространство за 50 млн рублей
    10:47Житель Ессентуков обвиняется в финансировании экстремизма
    10:33Костюмированный забег пройдет в Ессентуках
    09:57В Ставрополе «десятка» столкнулась с
    Hyundai 
    09:28Грузовик Деда Мороза будет колесить по улицам Ставрополя
    08:50Роддом в Минводах закроют на плановую дезинфекцию
    08:38Более 5 тыс. кв м дорог отремонтировали в Ленинском районе Ставрополя
    18:0110 вопросов себе на итоги 2025 года
    15:01Почему в декабре хочется сладкого: ответ учёных
    12:01Как понять, что пора в отпуск: 8 признаков
    09:47«Звёздная пыль на сапогах»: астрономы нашли то, что меняет представление о происхождении жизни
    09:01Что нельзя дарить в 2026 году: список примет
    06:017 ошибок в выборе ёлки, о которых все жалеют
    Архив новостей
    Вторник
    Сегодня
    +0°...+3°
    Облачно
    Ощущается как +0°
    Ветер «ЮВ» 1-4 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 95%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android