Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки
    Фото: пресс-служба СКФУ
    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    11:09Водитель-бесправник сбил девушку в Кисловодске
    Водитель-бесправник сбил девушку в Кисловодске
    10:34Тренера из Пятигорска осудили на 6 лет после гибели юных велосипедистов
    Вчера
    19:55Более 300 ставропольских старшеклассников поучаствовали в профориентационном образовательном форуме
    19:39В Минераловодском округе завершают строительство дороги к хутору Утренняя Долина
    19:14Антинаркотическая комиссия Ставрополя провела более 30 встреч с молодежью
    19:03Ставрополец потерял 5 млн рублей, доверившись телефонному мошенника
    18:27Светомузыкальный фонтан Кисловодска пополнил репертуар патриотическими песнями
    17:50В Минеральных Водах экс-полицейский получил условный срок за мошенничество на 1,5 млн рублей
    17:12В Ставрополе автоинспекторы остановили автомобиль, которым управлял подросток без
    прав 
    16:17В 2024 году производство говядины на Ставрополье выросло на 7,4%
    16:04Реконструкция стадиона «Кожаный мяч» в Ставрополе близится к завершению
    Реконструкция стадиона «Кожаный мяч» в Ставрополе близится к завершению
    15:48Ставрополец выплатил 500 тысяч рублей долга по алиментам после наложения ограничений
    15:25В Ставрополе подвели итоги экзаменационной кампании
    15:13Лучших работников дорожной и транспортной отраслей наградили на Ставрополье
    14:30Следком проведет проверку из-за обрушения потолка в ставропольской больнице
    14:20Участниками форума InRussia-2024 на Ставрополье стали уже 3 тысячи человек
    13:59В Ставрополе произошёл пожар в
    автосалоне 
    13:49В Невинномысске 20 октября отметят День отца
    13:01В Ставрополе участились случаи телефонного мошенничества с заменой счетчиков
    12:48В Ставрополе осудили похитителей бизнесмена
    В Ставрополе осудили похитителей бизнесмена
    12:35Пятигорчанина будут судить мужчину за попытку убить женщину
    12:19Число самозанятых на Ставрополье увеличилось на 18% за год
    10:48Госпаблики Ставрополья собрали 1,7 млн подписчиков
    10:45В Минераловодском округе укушенному собакой подростку выплатят 70 тыс. рублей
    10:17Два человека пострадали при пожарах на Ставрополье
    Два человека пострадали при пожарах на Ставрополье
    10:06В Кисловодске закупили более 700 тонн соли для борьбы с гололёдом
    10:00Ставропольский студент организует первый молодежный фестиваль мотоэкстрима
    09:39На Ставрополье более 6 тыс. самозанятых копят на
    пенсию 
    09:22Учебный сбор кинологов прошёл в Зеленокумске
    09:07Водитель иномарки сбил самокатчика на юге
    Ставрополя 
    08:50Юная ставропольчанка победила на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту
    Юная ставропольчанка победила на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту
    08:35Тройная авария с пострадавшими произошла на Ставрополье
    08:18В Ессентуках машина сбила пешехода при движении задним ходом
    Архив новостей
    Пятница
    Сегодня
    +3°...+8°
    Облачно
    Ощущается как +6°
    Ветер «Ю» 2-6 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 91%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    WhatsApp
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android