Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    19:57Ставропольчанка пырнула ножом сожителя из-за замечания о громкой музыке
    Ставропольчанка пырнула ножом сожителя из-за замечания о громкой музыке
    19:37Пятигорчанин погасил 1,8 млн долга по аренде земли, чтобы отправиться за границу с семьей
    18:48Ставропольские хирурги впервые провели имплантацию модулятора сердечной сократимости
    18:03Житель Ставрополя отправился в колонию за систематическое пьяное вождение
    17:44Наркокурьер из Невинномысска на 7 лет отправился в колонию строгого режима
    17:03Губернатор поручил разработать план модернизации инфраструктуры села Канглы
    16:02Около 800 юных активистов Ставрополья отмечены Премией Первых
    15:36В России выйдут в обращение памятные монеты с Фиксиками
    15:07На Ставрополье заведующая домом культуры предстанет перед судом за ДТП с детьми
    14:39Более 9,2 тысяч процедур диагностики онкологии провели ставропольцам с начала года
    14:38Более 300 инженерных сетей обновят в многоквартирных домах Ставрополья в 2026 году
    13:54На Ставрополье завершают ремонт 32 км региональных дорог
    13:20Ставропольским ученым выделили 36 млн рублей на исследования
    13:18Снова блокировки: РКН ограничил работу приложения FaceTime за призывы к терроризму
    13:07На Ставрополье два работника погибли в ДТП по дороге в командировку
    12:41В Кисловодске увеличили единовременную выплату контрактникам до 400 тысяч рублей
    В Кисловодске увеличили единовременную выплату контрактникам до 400 тысяч рублей
    12:40Ставропольский аграрный университет расширяет партнёрство с МГИМО
    12:13Всадник из Кисловодска ответит перед судом за нападение на пожилую пару
    11:43Россияне всё чаще переводят накопления из депозитов в фонды и облигации
    11:37Картофель подорожал, а сахар подешевел на Ставрополье
    Картофель подорожал, а сахар подешевел на Ставрополье
    10:48На Ставрополье прекратился рост цен на
    бензин 
    10:4211 граждан Узбекистана принудительно выдворили из Ставропольского края
    09:21На Ставрополье при опрокидывании авто пострадали непристегнутые пассажирки
    09:02Две иномарки столкнулись вблизи Ставрополя
    Две иномарки столкнулись вблизи Ставрополя
    08:02ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    05:58Атака украинских дронов на Невинномысск обошлась без пострадавших
    01:17БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    21:017 волшебных идей для украшения квартиры к новогодним праздникам
    18:015 модных аксессуаров, которые освежат зимний образ
    17:25Общественная палата Ставропольского края возглавила российский рейтинг
    Общественная палата Ставропольского края возглавила российский рейтинг
    15:01Топ-8 книг для зимних вечеров
    12:01Почему люди в счастливом браке реже страдают от ожирения — объяснение нейробиологов
    09:01Почему российские физики не нашли доказательств существования параллельных вселенных
    06:01Супeрпродукт этой зимы: чем опасна хурма и кому её нельзя есть
    05:33Беспилотники атаковали химическое предприятие в
    Невинномысске 
    Архив новостей
    Четверг
    Сегодня
    +2°...+4°
    Облачно
    Ощущается как –1°
    Ветер «В» 4-10 м/с
    Давление 720 мм
    Влажность 91%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android