Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки
    Фото: пресс-служба СКФУ
    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    19:58Замглавврача Минераловодской больницы оштрафован на 5 тыс. рублей за несвоевременный ответ пациенту
    19:42Детский хор при соборе Михайловска взял Гран-при Международного творческого фестиваля
    18:13В Ставропольском крае утвердили стоимость квадратного метра жилья на 3 квартал 2025 года
    В Ставропольском крае утвердили стоимость квадратного метра жилья на 3 квартал 2025 года
    17:32Пшеничное поле спасли от огня в округе Ставрополья
    17:09Администрация Петровского округа выплатила 10 тыс. рублей школьнице, покусанной бездомными собаками
    16:00Ставропольский ГАУ выпустил более 2000 специалистов
    15:40Ставропольчанка дважды воткнула нож в горло сожителя из-за
    ревности 
    15:33Главу лесничества на Ставрополье уволили за укрывательство нарушений родственников
    Главу лесничества на Ставрополье уволили за укрывательство нарушений родственников
    15:28Зов улиц: в Ставрополе прошёл турнир по стритболу с участием депутата Госдумы от партии «Новые люди»
    15:21В Ставрополе продолжается капремонт школы №11 и №32
    14:55Ставрополец взял кредит на 3,5 млн рублей и не стал его выплачивать
    14:49Список разрешённых для купания ставропольских водоёмов пополнили ещё 3 объекта
    Список разрешённых для купания ставропольских водоёмов пополнили ещё 3 объекта
    14:32Реконструкция ОСВ обеспечит стабильное водоснабжение почти для 8 тысяч жителей Нефтекумского округа
    13:49Губернатор Ставрополья поручил проверить работу Крайводоканала в
    жару 
    13:30Ставропольские ученые создают молочные продукты будущего
    13:01За неделю ставропольцы отдали мошенникам 63 млн рублей
    12:55Ставропольские предприятия произвели товары на 309,2 млрд рублей
    12:15186 пожаров произошло в выходные на Ставрополье
    12:14Почти 13,5 тыс. жителей Ставрополя воспользовались новыми троллейбусами за две недели
    11:19В Ессентуках ректор частного вуза скрыл 5,4 млн рублей от взыскания по налогам
    11:17Хитрого директора магазина осудили на Ставрополье
    11:06Ставропольские студенты выиграли 200 тысяч рублей в конкурсе «Движения Первых»
    10:43За полгода приставы взыскали со ставропольцев 105 млн рублей за нарушение ПДД
    10:34В Кисловодске устраняют аварию на водоводе
    10:00«Газель» влетела в стоящий прицеп под
    Буденновском 
    «Газель» влетела в стоящий прицеп под Буденновском
    09:19Девочка-подросток пострадала в аварии с ВАЗами на Ставрополье
    09:06В Пятигорске обновили крышу 56-летнего дома
    08:50Самолет столкнулся с птицей при посадке в
    Минводах 
    08:12В Ставрополе установят уличные камеры за 28 млн
    рублей 
    В Ставрополе установят уличные камеры за 28 млн рублей
    Архив новостей
    Вторник
    Сегодня
    +20°...+30°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +25°
    Ветер «ЮЗ» 3-9 м/с
    Давление 712 мм
    Влажность 66%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android