Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    20:04В Михайловске пес перегрыз горло маленькой собаке
    В Михайловске пес перегрыз горло маленькой собаке
    19:08На Ставрополье сотрудники МЧС войдут в комиссии по территориальному планированию
    18:16В Ставрополе подрядчик ответит в суде за аферу на 20 млн
    рублей 
    16:58На Ставрополье выросли цены на лук
    16:25Дизельное топливо продолжает дорожать на Ставрополье
    Дизельное топливо продолжает дорожать на Ставрополье
    15:13Пьяную автомобилистку поймали на Ставрополье
    14:42На Ставрополье отменили беспилотную опасность
    14:14Санаторно-бальнеологический комплекс построят на Ставрополье
    Санаторно-бальнеологический комплекс построят на Ставрополье
    14:00Перевод на регулируемый тариф, сокращение «дублёров» и «выделёнки»: в Ставрополе обсудили проблемы работы общественного
    транспорта 
    13:32Ставрополец оштрафован на 28 тысяч рублей за мат в письмах
    чиновникам 
    12:31В Ставрополе открылась международная школа молодых ученых по искусственному интеллекту и кибербезопасности
    12:31Благотворительная лекция «Идущие на смерть» пройдет 5 декабря в Ставрополе
    12:10На Ставрополье должник оплатил 47 штрафов ГИБДД после угрозы ареста машины
    На Ставрополье должник оплатил 47 штрафов ГИБДД после угрозы ареста машины
    11:57Партия «Новые люди» запустила масштабную программу активного долголетия «Жить по-новому» по всему Ставрополью
    11:49В Ставрополе сотрудник сотового оператора подозревается в нарушении тайны телефонных переговоров
    11:07Более 380 человек с инвалидностью трудоустроили на Ставрополье с начала года
    Более 380 человек с инвалидностью трудоустроили на Ставрополье с начала года
    10:15Ставропольские мамы могут рассчитывать на 10 видов господдержки
    09:40Почти 6 тысяч многоквартирных домов Ставрополья завели общедомовые чаты в MAX
    09:01На Ставрополье нарушение дистанции привело к ДТП с пострадавшим водителем
    На Ставрополье нарушение дистанции привело к ДТП с пострадавшим водителем
    09:00Жительницу Ставрополья отметили спецпризом международной премии Росприроднадзора за экопросвещение
    08:43В Ставрополе за 65 млн рублей капитально отремонтировали восьмиподъездный
    дом 
    08:25Николай Бондаренко единогласно переизбран главой Предгорного
    округа 
    Николай Бондаренко единогласно переизбран главой Предгорного округа
    08:10Бюджет Ставрополя на 2026 год превысит 19 млрд рублей
    07:27Госавтоинспекция проводит масштабную проверку автобусов и маршруток в
    Ставрополе 
    18:01Лук, который хранится до нового урожая без гнили: дедовский способ подготовки, о котором все забыли
    15:01Замачиваю фасоль не в воде — и она варится в 2 раза быстрее: копеечный ингредиент из каждого дома
    12:01Как бабушка из Ставрополя с помощью ИИ теперь читает мелкий шрифт на лекарствах
    09:01Простая привычка перед сном, которая сжигает жир во время отдыха
    06:01Собака ест траву на улице — это нормально или пора к ветеринару? Кинологи объяснили, когда бить тревогу
    Архив новостей
    Пятница
    Сегодня
    +4°...+12°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +5°
    Ветер «ЮВ» 3-7 м/с
    Давление 722 мм
    Влажность 88%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android