Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создали оптимальный рецепт обогащённого хлеба с псиллумом вместо муки

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали рецептуру для обогащения классического хлеба из пшеничной муки с помощью псиллума. Разработка специалистов успешно прошла экспертную оценку и была представлена в высокорейтинговой базе Scopus.

    Авторы исследования предложили улучшить свойства классического пшеничного хлеба за счёт замены части муки на псиллум. Он широкого распространён на Северном Кавказе, читается доступным и безопасным. Псиллум — это измельчённая оболочка семян подорожника, которая на 70-85% состоит из растворимых пищевых волокон, богата макро- и микроэлементами, витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Оптимальная дозировка псиллума становится источником ферментированных и не ферментированных пищевых волокон, употребление которых помогает понизить уровень холестерина, замедлить всасывание углеводов, стабилизируя скачки глюкозы в крови. Также псиллум обладает противовоспалительным и пребиотическим действием нормализуя работу кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Применение псиллума в хлебобулочных изделия поможет расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания на основе отечественного растительного сырья, отметили в пресс-службе вуза.

    «Наше исследование, реализуемое совместно с учеными других российских вузов, позволило получить пшеничный хлеб с улучшенными питательными и биологическими свойствами. Изучение пищевой и энергетической ценности показали, что хлеб с добавлением псиллума превосходит контрольный образец по составу пищевых и биологически активных веществ за счет повышенного содержания пищевых волокон. При этом хлебобулочное изделие с подорожником соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», — пояснила доцент кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерия Оробинская.

    Кроме того, использование псиллума поможет сократить затраты при производстве обогащенных хлебобулочных изделий. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологических решений и реализации 500 кг продукции составит 6,8 тысячи рублей.

    В дальнейшем научный коллектив СКФУ и Донского государственного университета хочет запатентовать своё изобретение и рецептуру.

    20 июля 2024, суббота, 11:32Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    03:25БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    20:02На Ставрополье судебные приставы взыскали с грабителей 886 тысяч рублей
    На Ставрополье судебные приставы взыскали с грабителей 886 тысяч рублей
    19:44В Кисловодске восстановят Новое озеро
    19:18Ставропольские всадницы взяли золото и серебро на Зимнем кубке по конкуру
    18:44Два человека пострадали при возгорании жилого дома на Ставрополье
    18:32Ставропольским аграриям готовят к следующему сезону более 9 тысяч машин
    17:39Более десяти юных талантливых ставропольцев получат губернаторскую стипендию
    17:08Экс-глава Нефтекумска осужден за растрату имущества
    Экс-глава Нефтекумска осужден за растрату имущества
    17:00СКФУ и алжирский университет подписали меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере
    15:56В Пятигорске впервые провели операции на сосудах с использованием инновационной системы
    15:32Каналы связи украинских спецслужб ликвидировали в 12 регионах России, включая Ставропольский
    край 
    15:16Старое озеро в Кисловодске спустили для ремонтных работ
    14:43В Ставрополе партия «Новые люди» помогла студентам разработать фиджитал-игру по кибербезопасности
    14:35Жительница Лермонтова отправилась в колонию за убийство сожителя
    Жительница Лермонтова отправилась в колонию за убийство сожителя
    14:06Ставропольчанка потратила более 250 тыс. рублей на несуществующие цветы
    13:41Органы ЗАГС Ставропольского края отмечают 105-летие
    13:38Кисловодские дороги обновляют за 225 млн рублей
    13:09Огурцы подорожали на 10% в Ставропольском крае
    12:39В Ставрополе 4 человека, включая детей, отравились угарным газом
    В Ставрополе 4 человека, включая детей, отравились угарным газом
    12:30Аспирант из Ставрополя победил в конкурсе WOW! RUSSIA
    12:05На Ставрополье за неделю подорожало дизельное топливо
    11:32Экс-чиновница комитета образования Ставрополя похитила 2 млн рублей на дезинсекции детсадов
    11:15В Ставрополе пройдёт бесплатная фотосессия в новогодних локациях
    В Ставрополе пройдёт бесплатная фотосессия в новогодних локациях
    10:28Легковушка сбила ребенка в Минводах
    08:54Вратарь сборной России Матвей Сафонов установил рекорд
    FIFA 
     
    08:26Ставропольцам напомнили о необходимости проверки газового
    оборудования 
    Ставропольцам напомнили о необходимости проверки газового оборудования
    07:07ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    18:01Мандариновый бум: 8 десертов, которые удивят гостей
    15:02Гайд для производителей косметики: как пластиковая упаковка съедает бюджет стартапа и как сэкономить
    06:01Коммуналка зимой: 6 привычек, которые уменьшают платежки
    Архив новостей
    Пятница
    Сегодня
    +2°...+6°
    Облачно
    Ощущается как +3°
    Ветер «ЮЗ» 2-5 м/с
    Давление 724 мм
    Влажность 95%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android