Северо-Кавказский федеральный университет принял участие в международной выставке-форуме «Россия», представив свои достижения в рамках недели образования, стартовавшей сегодня. Ставропольский вуз продемонстрировал инновационные разработки и проекты. Так, для гостей и участников выставки декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова провела увлекательную лекцию «Многообразие сырьевых ресурсов России как драйвер развития пищевой промышленности на ближайшие десятилетия». Особенно участникам запомнился мастер-класс «Микробиология как анатомия жизни». Все желающие смогли познакомиться с видами микроорганизмов, которых можно встретить в сырье и пищевых продуктах, а также узнали об их вреде и пользе. Также в ближайшие два дня посетители выставки смогут поучаствовать в мастер-классах от учёных СКФУ — «Химия пищи и дизайн вкуса» и «Микробиология как анатомия жизни» и прослушать открытую лекцию «Еда будущего: планируем сами». В этих образовательных блоках слушатели познакомятся с основными добавками, которые используются в производстве пищевых продуктов и напитков, научатся распознавать фальсификат, а также составлять полезный и вкусный рацион питания. Как отметили в вузе, ранее ведущие учёные университета представили вниманию посетителей научные разработки и инновационные проекты в области нанотехнологий: от нанопорошков для создания материалов для регенерации повреждённой костной ткани, до биоразлагаемой плёнки с модифицированными наночастицами для придания особых свойств упаковке продуктов. Кроме недели образования СКФУ также активно участвовал в неделях здравоохранения, молодёжной политики и сельского хозяйства, которые проходили в выставочных павильонах ВДНХ. |