Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные разработали новый метод компьютерного моделирования пищевых продуктов

    Специалисты Северо-Кавказского федерального университета создали новую методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов, которая может создавать цифровые модели и прогнозировать свойства инновационных продуктов питания. Эти продукты, созданные с использованием этой методологии, уже прошли успешное тестирование и внедряются в местное производство.

    Исследования проводятся по госпрограмме поддержки университетов «Приоритет 2030». Цель разработки — получить многокомпонентный пищевой продукт с заданными свойствами и уровнем качества. Подобную работу уже проводили учёные в России и за рубежом, но никто раньше не создавал такой системной методологии, как ученые СКФУ. Предложенный подход включает несколько уровней: моделирование потребительских характеристик, молекулярных взаимодействий сырья, комбинаторику нутриентного состава, а также структурно-функциональную организацию продукта.

    «Представленная нашими учеными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании», — сказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Созданную методологию можно использовать как для разработки нового продукта, которого раньше не было на потребительском рынке, так и для оптимизации уже существующих.Кроме того, учёные разработали несколько технологических проектов, которые успешно внедрены в промышленное производство. Среди них леденцы с пребиотическим действием, низкокалорийный «умный» бургер, а также мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами.

    «Мы свою методологию уже испытали на практике, так как в Ставропольском крае есть предприятия, которые смотрят вперед и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе — персонализированного питания», — объяснил заместитель декана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.

    Научная статья о методологии моделирования продовольственных продуктов опубликована в сборнике материалов конференций AIP Conference Proceedings, который выпускается ведущим издательством в области физических наук — Американским институтом физики.

    18 ноября 2023, суббота, 11:33Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    00:19Беспилотная опасность объявлена на Ставрополье 13 декабря
    Вчера
    20:42Двое участников перестрелки на улице Космонавтов в Ставрополе скрываются в Мексике и Турции
    20:01«Значит, всё делаем верно»: три главы муниципалитетов Ставрополья попали в список укронацисткого «Миротворца»
    19:36Теплоснабжение в Невинномысске планируют восстановить к утру 13 декабря
    18:06Объём частных инвестиций в экономику Ставрополья составил порядка 128 млрд рублей
    18:00Финал Всероссийской олимпиады по истории казачества собрал на Ставрополье участников из 10 регионов страны
    17:25Пауэрлифтер из Ставрополя завоевал «серебро» чемпионата Азии
    16:46Ставропольцев приглашают на съёмки праздничной видеооткрытки
    Ставропольцев приглашают на съёмки праздничной видеооткрытки
    16:23Многодетная семья из посёлка Рыздвяного выиграла спортивный турнир компании
    16:09Ставропольцы передали новогодние подарки первоклашкам Донбасса
    15:41Около 500 ставропольцев с нарушениями слуха получили бесплатные услуги по сурдопереводу
    15:35На Ставрополье обязали недропользователя рекультивировать 3,5 га нарушенных сельхозземель
    15:00В Ставрополе уже бывший полицейский не регистрировал и уничтожал заявления граждан
    В Ставрополе уже бывший полицейский не регистрировал и уничтожал заявления граждан
    14:47Более миллиона жителей Ставрополья прошли диспансеризацию
    14:35Порядка 20 участков дорог обустроили в Ставрополе для маломобильных граждан
    13:49Первая зимняя ярмарка откроется в Пятигорске
    13:22В Ставрополе на 12 дней перекроют участок улицы Рогожникова
    12:59На Ставрополье чиновника будут судить после ДТП с пострадавшими
    12:50На Ставрополье пенсионеру выплатили компенсацию за нападение бездомной собаки
    12:17В Михайловске на четверть завершили строительство детского сада
    12:17Специалисты Ставропольской краевой больницы обучают профилактике заболеваний через соцсети
    12:08Солнечную электростанцию построят на Ставрополье
    11:51На Ставрополье алиментщик одумался после работ на кладбище
    11:49Преподаватель Детской школы искусств Предгорного округа получила губернаторскую стипендию
    11:42Ассамблея народов России организовала диалог власти и ромской диаспоры
    11:21На Ставрополье водитель пострадал из-за наезда на препятствие
    09:43Ставропольские полицейские вычислили дроппера
    Ставропольские полицейские вычислили дроппера
    09:24В Ставрополе победители конкурса профмастерства получили по 100 тыс. рублей
    08:27Две ярмарки пройдут в выходные Ставрополе
    08:20Молодой водитель погиб в аварии на Ставрополье
    Молодой водитель погиб в аварии на Ставрополье
    18:0110 вопросов за 2 минуты — и вы поймете, кто вы на самом деле: древняя методика раскрывает скрытые черты характера
    17:21Анализ дорожной революции-2026: новые ГОСТы, цифровизация и бюджет. Мнение эксперта Шинкаренко Александра Владимировича
    15:01Обнаружено неожиданное свойство квашеной капусты для суставов
    12:01Оливье 2026: 4 неожиданных варианта главного салата
    09:01Куда поехать на Новый год 2026: топ направлений от 20 тысяч
    06:01Новогодний шопинг: где в декабре 2025 самые выгодные скидки
    Архив новостей
    Суббота
    Сегодня
    -7°...+3°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как –8°
    Ветер «З» 7-20 м/с
    Давление 714 мм
    Влажность 77%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android