Насладиться при жаркой погоде вкусным, а главное полезным для здоровья мороженым теперь стало реально. Учёные факультета пищевой инженерии и биотехнологии СКФУ разработали рецепт инновационного мороженого. В состав, помимо традиционных ингредиентов, включили чайот — мексиканский огурец. По словам исследовательницы Тамары Бахолдиной, плоды чайота богаты витамином С. Таким образом, человек, который ест такое мороженое, получает вещества, позитивно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, память, зубы и дёсны. Также учёные включили в рецептуру инновационного мороженого обезжиренное молоко и сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащённые натуральными добавками, которые также разработаны в вузе. Вскоре новое мороженое можно будет попробовать в одном из заведений Ставрополя. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал, что учёные регулярно работают над технологиями, благодаря которым и разрабатываются инновационные продукты. «Наши учёные находятся в постоянном поиске решений и исследований, которые способствуют развитию науки, в том числе в сфере пищевой инженерии. Сейчас это направление актуально как никогда», — подчеркнул Дмитрий Беспалов. В пресс-службе университета сообщили, что производством чайота занимаются и в крае — мексиканский огурец выращивают в Предгорном округе. |