Сегодня, 17 октября, отмечается день работников пищевой промышленности. День пищевика был учреждён в 1966 году и отмечается в каждое третье воскресенье октября. На Ставрополье отрасль представлена 38 видами экономической деятельности — сообщает профильный комитет. За истекший период 2021 года в регионе произведено на 68,6 миллиардов рублей собственных продуктов (113,8% к соответствующему периоду предыдущего года). Каждый год Ставрополье выпускает более 400 тысяч тонн мяса птицы, 130 тысяч тонн молочной продукции, более 173 тысяч тонн растительных масел, 475 тонн муки, 160 тысяч тонн хлебобулочных изделий, 50 тысяч тонн — кондитерских, сообщает управление по информационной политике правительства края. Таким образом, в регионе производство превышает объёмы потребления продуктов: мяса — в 2 раза, хлебопродуктов — в 2,4, а по растительным маслам в 3 раза. «Пищевая отрасль вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и в целом в экономическое развитие Ставрополья, наращивает свои позиции в масштабах страны. Доля продукции местных товаропроизводителей в магазинах федеральных и региональных сетей составляет по разным позициям от 39 до 93%, растёт её присутствие в общероссийской корзине. И в этом большая заслуга более 46 тысяч работников отрасли», — отметил председатель профильного комитета Ставропольского края Денис Полюбин. |