Объёмы производства виноградных и фруктовых вин на Ставрополье составили более 4,6 миллиона декалитров, коньяка — свыше 1,6 миллиона декалитров. Объём экспорта в 1,3 раза превысил показатели 2019 года, сообщили в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Сегодня в отрасли работают более 70 организаций, из них 48 выращивают виноград, 24 — выпускают винодельческую продукцию. В валовом производстве доля сельхозорганизаций составляет свыше 82%, крестьянско-фермерских хозяйств — 10%, личных подсобных хозяйств — 8%. В целом виноградарством и виноделием в крае занимаются более 5 тысяч человек. Ставропольский край находится на четвёртом месте в России по площадям виноградников — более 5,9 тысяч га. В этом году планируется заложить еще более 200 га. Зарегистрировано 5 лицензий на производство вин и шампанских (игристых) вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения товара. Винодельческие организации края пользуются рядом преференций. Среди них — сниженная ставка акциза на вино, произведенное из российского винограда (1 рубль за литр). Также сокращена стоимость лицензии для вин с защищенных географическим указанием (с 800 тысяч рублей до 65 тысяч рублей). Срок действия лицензии на производство такого вина увеличен с 5 до 15 лет. Согласно недавно принятому Думой края закону, меры господдержки теперь будут предоставляться только предприятиям, которые производят продукцию из винограда, выращенного в регионе. — Закон позволит повысить конкурентоспособность ставропольской продукции и будет способствовать развитию виноградарства и виноделия, — отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. |