Ставропольский региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство» столкнулся с ежегодной проблемой — потёками от арбузов и дынь на контейнерных площадках. — Арбузная пора становится для мусоровывозящих предприятий настоящим испытанием. Содержание влаги в арбузах и дынях доходит до 95%, жара способствует их быстрому разложению и появлению неприятных запахов, а при выгрузке контейнера в мусоровоз проливается жидкость. Иногда на дне бака её скапливается до десятка литров, — рассказали в пресс-службе РО ООО «ЖКХ». Современные мусоровозы оборудованы поддонами и специальной уплотнительной лентой. Однако они не могут быть герметичными и, тем более, не предназначены для транспортировки жидких отходов. Если в контейнерах много содержимого, насыщенного водой, то излив практически неизбежен. — Безусловно, региональный оператор будет вывозить ТКО и с такой «начинкой». При необходимости работники обработают следы жидкости дезинфицирующим составом. Однако потребителям необходимо понимать: масштаб проблемы во многом зависит от самих граждан. Ведь арбузные (а также томатные и прочие сокосодержащие) отходы назвать твёрдыми можно лишь с большой натяжкой, — прокомментировал вопрос руководитель регоператора «ЖКХ» Геннадий Ртищев. Грамотное решение проблемы — рационально использовать и вовремя перерабатывать продукты: - не стоит выбрасывать в мусорное ведро мякоть фруктов и бахчевых.
- покупайте в меру, используйте вовремя, не дожидаясь порчи.
- прежде чем выбросить пришедшие в негодность влагонасыщенные продукты, можно попытаться удалить лишнюю жидкость из мякоти в канализацию.
Эти простые шаги помогут сохранить площадку в порядке, продлить срок службы контейнеров, а жизнь себе, и соседям сделать комфортнее. |