Ставропольский край стал одни из лидеров России по производству тепличных овощей за 2019 год. Помимо нашего региона подобных успехов добились и в Липецкой, Московской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае. Регионы собрали в зимних теплицах 1,14 миллиона тонн овощей. Данными поделился Минсельхоз РФ. В Ставропольском крае на 17 марта текущего года тепличными комплексами края произведено 7,8 тысячи тонн овощей, из них томаты — 5,4 тысяч тонн, огурцы — 2,4 тысяч тонн, прочие — 67,4 тонны. Площадь тепличных комплексов в крае составляет 237,5 гектара. Основная производимая продукция — томат. Доля его производства составляет 77%, огурец и салатные культуры — 23%. Плановое производство тепличных овощей в СК за этот год составит порядка 100 тысяч тонн. В 2020 году Минсельхоз России ожидает рекордный объём производства тепличных овощей — не менее 1,25 млн тонн, что на 6,1% выше уровня 2019 года.В последние годы отрасль тепличного овощеводства в нашей стране демонстрирует существенный инвестиционный подъем. За пять лет построено и модернизировано более 1,2 тысячи гектаров высокотехнологичных тепличных комплексов. Учитывая, что новые теплицы по своим производственным показателям значительно превосходят ранее построенные, объемы производства продукции по сравнению с 2014 годом увеличились на 87,9%. К 2025 году Минсельхоз планирует нарастить производство овощей защищенного грунта в организованном секторе до 1,6 миллиона тонн. |