Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В марте 2019 года вступают в силу новые законы и правила, касающиеся жителей России

    С 1 марта в России вступает в силу закон об обязательной маркировке табачных изделий. Она будет использоваться для учёта производства, перевозки через таможенную границу Евразийского экономического союза или через границу России. Основной целью маркировки является повышение прозрачности рынка и снижение доли контрафакта.

    По мнению производителей, маркировка сигарет не спровоцирует удорожание табачной продукции для конечного потребителя, поскольку основным фактором, определяющим рост стоимости табачной продукции в рознице, является ежегодное увеличение ставки акциза, который в январе 2019 года был поднят на 10%. На этом фоне цена кода не является существенным фактором роста стоимости сигарет.

    Также с 1 марта Минпромторг вводит эксперимент по маркировке фотокамер, духов, туалетной воды, ряда предметов одежды, а также шин и покрышек. С помощью маркировки ведомство будет следить за движением товаров, чтобы защитить покупателей от подделок, пишет ТАСС.

    Согласно правилам, товары получат уникальный код, который занесут в единую базу данных. Благодаря специальному шифру его нельзя будет подделать или скопировать. При этом сам покупатель сможет отсканировать метку с помощью приложения на смартфоне и узнать дату и место изготовления, а также проверить товар на подлинность.

    С 1 марта камеры в Москве будут штрафовать водителей за нарушение «вафельной разметки», штраф составит 1 тысячу рублей. Такая мера позволит улучшить движение на загруженных перекрёстках — снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15–20%.

    Вафельная разметка обозначает участок перекрёстка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

    Видеофиксация правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрёстке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более пяти секунд.

    Также с 1 марта вступит в силу ГОСТ для услуг, предоставляемых в студенческих общежитиях. Стандарт, в частности, рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже одного раза в день и менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Согласно документу, «допускается проживание в одной жилой комнате не более четырех человек». При этом на одного человека должно приходиться не менее 6 квадратных метров, высота потолков должна быть не менее 2,5 метров.

    ГОСТ предусматривает обеспечение проживающих утюгами, гладильными досками и фенами. Кроме того, в общежитии должен быть доступ к аптеке и возможность вызвать скорую помощь.

    — Общежития должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины, одного умывальника и одной душевой кабины на десять проживающих. Рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых кабин для мужчин и женщин, — говорится в документе.

    С 1 марта вступают в силу новые стандарты работы аварийно-диспетчерской службы (АДС) в ЖКХ. Теперь управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут обязаны соблюдать определенный временной регламент при ликвидации аварийных ситуаций. Так, в частности, засор канализации или мусоропровода необходимо будет устранить в течение двух часов после подачи заявки в дневное время.

    Стандарты также уточняют порядок работы аварийно-диспетчерских служб при приеме заявок и вводят новые правила работы сотрудников на выезде. Например, теперь при входе в квартиру работники АДС будут обязаны надеть бахилы, а также иметь опознавательный бейдж или нашивку со своим именем и названием управляющей организации. За нарушение новых требований к обслуживанию в случае аварии управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут привлечены к административной ответственности.

    С 1 марта вступает в силу закон о возврате лицензирования автобусных перевозок. На получение документа дается четыре месяца. Мера не коснется лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

    Как сообщили в Минтрансе РФ, для получения лицензии необходимо обращаться в соответствующие территориальные органы Ространснадзора.

    С 1 марта убытки сельхозпроизводителей в России будут страховать по-новому. Ранее выплата полагалась только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.

    Теперь на смену порогу придет обязательная безусловная франшиза в размере от 10% до 50%.

    Также закон уточняет перечень природных явлений, в результате ущерба от которых полагается выплата. Основное изменение — возможность комбинировать риски в договоре агрострахования с господдержкой, включать туда один или несколько рисков.

    — Если раньше на условиях господдержки можно было включить в покрытие все риски, поименованные в законе, ни меньше, ни больше, то теперь аграрии могут застраховаться от одного риска. Например, только от града, от нескольких или от всех, — пояснил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

    Всего в законе перечислено более 20 рисков, при страховании которых осуществляется господдержка — это засуха, переувлаженение почвы, суховей, паводок, оползень, градобитие, пожар и другие.

    В частности, включает в страховое покрытие убытки от вынужденного убоя скота. Сейчас аграрии по ветеринарному законодательству при обнаружении очага заразных болезней — например, африканской чумы свиней — обязаны уничтожить все поголовье, в том числе здоровых животных. При этом страховщики отказывали в выплате за тех животных, которые не были заражены, так как это не было предусмотрено законом.

    Минпромторг с 1 марта возобновляет социальные программы поддержки автопродаж «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Программы распространяются на машины, произведенные в России, стоимостью до 1 миллиона рублей. Воспользоваться льготами могут семьи с двумя и более детьми, а также покупающие автомобиль впервые. По данным министерства, на финансирование поддержки автопродаж в 2019 году заложено 3 миллиарда рублей.

    Ранее программы действовали с 1 января 2018 года и предлагали скидку в размере 10% от стоимости автомобиля для определенных категорий покупателей. При этом стоимость автомобиля была ограничена уровнем 1,45 миллиона рублей. В мае 2018 года Минпромторг заявил о досрочном прекращении этих двух программ, в июле программы были вновь запущены — до конца 2018 года с увеличением скидки для жителей Дальнего Востока до 25%. В 2018 году эти программы, вместе с программой поддержки автопродаж в Дальневосточном федеральном округе, позволили продать 99,5 тысяч машин, отмечают в министерстве.

    С 28 марта участок по программе «Дальневосточный гектар» могут получить участники программы добровольного переселения соотечественников, живущие за рубежом.

    На данный момент участниками программы стали более 73 тысячи граждан. За последние годы закон о гектаре неоднократно дополнялся. Одной из поправок стала возможность досрочного оформления земельного участка в собственность гражданами, построившими дом.

    1 марта 2019, пятница, 09:31В России и мире
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    15:04Ставрополье вышло на рынки Либерии, Бенина и Йемена
    Ставрополье вышло на рынки Либерии, Бенина и Йемена
    14:36Обещавший помочь аферист похитил у пятигорчан 9 млн рублей
    13:32В Светлограде ремонтируют стадион за 260 млн рублей
    12:16На Ставрополье животноводы заготавливают сено и силос на зиму
    12:00Ставропольские ученые расширяют сотрудничество с коллегами из Абхазии
    10:58В Железноводске испекут 33 каравая
    09:37В Ставрополе 5 тыс. семей получили удостоверения многодетных
    08:26Без света временно останутся жители 45 населенных пунктов Ставрополья
    08:08Пассажирка мотоцикла пострадала в ДТП в Минводах
    Пассажирка мотоцикла пострадала в ДТП в Минводах
    08:00Прыжок в будущее: партия «Новые люди» отметила завершение избирательной кампании в небе
    Вчера
    20:59Женщина погибла в аварии под Ставрополем
    20:03Прокуратура добивается решения проблемы с транспортом в округе Ставрополья
    19:25На Ставрополье пропал нуждающийся в медпомощи мужчина
    18:59В Ставрополе за полгода ввели в эксплуатацию 421,9 тыс. кв. м жилья
    18:41Ставропольские яблоки доставили военным в зону СВО
    18:23В Ставрополе нашли водителя, который бросил после ДТП пострадавшего
    подростка 
    В Ставрополе нашли водителя, который бросил после ДТП пострадавшего подростка
    17:30Сотни волонтеров СКФУ работают на «Студвесне»
    17:22Учения по гражданской обороне пройдут на территории Ставрополья
    17:06Неизвестный поджег машины в Железноводске
    17:00«Новые люди» усилили позиции в Ставропольском крае: в думы городов и муниципалитетов избраны 10 депутатов партии
    16:45Выйдет в 36: ессентучанка осуждена за попытку наркосбыта
    16:17Житель Нефтекумска ударил ножом 21-летнего
    парня 
    Житель Нефтекумска ударил ножом 21-летнего парня
    15:40В Кисловодске почти за два года построят детский сад
    15:05Бездомная собака укусила школьницу в Минводах
    14:53Т2 начисляет кешбэк за оформление вклада в приложении
    14:45В Ставрополе проверяют обстоятельства смерти выпавшей из окна женщины
    14:26Банк России проведёт День открытых дверей в Ставрополе
    14:25Житель Ставрополья шесть лет пробудет за решеткой за попытку убийства
    Житель Ставрополья шесть лет пробудет за решеткой за попытку убийства
    14:06400 музыкантов выступят в краевой столице 20 сентября
    13:40Три троллейбуса сохранят движение во время «Российской студвесны» в
    Ставрополе 
    13:05Девушка сломала палец при столкновении грузовика и пассажирской «ГАЗели» в Невинномысске
    12:43В Кисловодске 20 улиц и 2 детских сада остались без водоснабжения из-за аварии
    12:04FPV-дроны ставропольских конструкторов зарекомендовали себя в зоне
    СВО 
    11:26На Ставрополье потушили 23 ландшафтных пожара за сутки
    11:13Терренкуры Железноводска перекрыли из-за шквалистого ветра
    Терренкуры Железноводска перекрыли из-за шквалистого ветра
    11:02Из аэропорта Минвод теперь можно летать в Оренбург
    10:16Представители 6 партий прошли в местные органы власти Ставропольского края
    10:04В Ессентуках двое детей на электровелосипедах попали под колеса авто во дворе
    09:50Губернатор Ставрополья прокомментировал информацию о ночной «атаке БПЛА»
    09:17Над Ставропольем не сбивали 18 украинских дронов минувшей
    ночью 
    09:05Ставропольские батутисты показали лучший результат на всероссийских соревнованиях
    Ставропольские батутисты показали лучший результат на всероссийских соревнованиях
    08:30От царских маршрутов до виноградников: связь 4G от Билайн появилась в исторических поселениях Ставрополья
    Архив новостей
    Среда
    Сегодня
    +10°...+21°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +15°
    Ветер «ЮВ» 6-14 м/с
    Давление 716 мм
    Влажность 70%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android