Гостей и жителей Пятигорска приглашают на самый «вкусный» фестиваль осени — «Кухни народов России». Масштабное событие состоится в рамках празднования Дня народного единства. На фестивале гости познакомятся с многообразием гастрономических традиций народов России. Основной площадкой действа станут главная площадь города и улица Козлова. За основу проведения мероприятия взят сценарий, разработанный и успешно опробованный в рамках проекта «Гастрономическая карта России»: национальная кухня народов будет презентована гостям фестиваля в формате уличной еды на базе специальных фудтраков. Программа фестиваля будет настолько насыщенной и разнообразной, что каждый, вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений, обязательно найдет в ней что-то на свой вкус. Мобильная буузная «Орда» представит главное блюдо Республики Бурятия — буузы. Мобильная калачная «Калачи-Москвичи» выступит под девизом «Калач объединяет регионы России». Гости фестиваля смогут попробовать московские калачи с начинками из региональных продуктов. С кухней арктической зоны России — закусками из оленины и рыбы Баренцева моря можно будет познакомиться в фудтраке «Бар-Баревич» «Вкус Арктики». Удмурдская республика в свою очередь представит блюдо, которое прославили на весь мир «Бурановские бабушки» — удмуртские перепечи. Мобильная пироговая Республики Северная Осетия — Алания угостит традиционными пирогами. Мобильная чайная из Устьянского района Архангельской области будет завлекать гостей архангельскими калитками и вареньем. Республика Татарстан организует программу-презентацию своей столицы Казани, ставшей одним из самых посещаемых туристических городов России последних трёх лет. В фудтраке «Вкусная Казань» будут представлены традиционные блюда татарской кухни. Ассоциация рестораторов и отельеров развернет на площадке фестиваля мобильное кафе города Сочи. Республика Башкортостан приготовит кыстыбый с разными начинками. Суздальский мобильный буфет «Бутерброд» предложит бутерброды с российскими региональными продуктами — балтийской килькой, тамбовским окороком, адыгейским сыром и др. Принимающая сторона — город Пятигорск — в свою очередь представит на фестивале свое фирменное мороженое. В зоне «Пикник» гости смогут попробовать первые блюда регионов России: ярославские щи, бурятский шулэн, татарский токмач, башкирскую кулламу, кубанский борщ, осетинскую лывжу, а также традиционное блюдо русской кухни — калью, приготовленную по рецептам поваров Владимирской области. Кроме того, посетителей фестиваля будут ждать «Большой плов» от кулинарных мастеров Ростовской области, шашлык от ставропольских мэтров шашлычного искусства и вкусная уха по-пятигорски. Проект Федерального агентства по рыболовству «Русская рыба» представит торговые ряды рыбы и морепродуктов Азовского и Черного морей, Волго-Каспия и рек средней полосы России. Посетителям рыбного рынка предложат широкий ассортимент рыбной продукции: карпа, белого амура, толстолобика и форель в свежем и живом виде, свежемороженых бычков, ставриду, барабулю, разнообразную рыбу горячего и холодного копчения, рыбные консервы. Специально для гостей фестиваля повара приготовят жареные стейки из свежей рыбы и праздничную уху. На площадке «Русской рыбы» пройдут дегустации, рассчитанные, в том числе, и на самых юных участников, а также видеопрезентации продукции. Г остей фестиваля также ждут кулинарные мастер-классы и концерт российской группы «Uma2rman», которым завершится мероприятие, рассказали на портале Пятигорска. |