В преддверии Нового года Роспотребнадзор опубликовал перечень рекомендаций, которые следует учитывать при покупке красной икры. Подробная информация размещена на сайте ведомства. «Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия продукт следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше икру не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость», — говорится в сообщении. Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки: крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью. Есть несколько признаков, которые помогут потребителю отличить натуральную икру от искусственной. Икринки натурального продукта, рассказали в ведомстве, мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если же икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Чтобы проверить качество икры можно положить её в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Если у потребителей при покупке возникают сомнения в качестве и безопасности красной икры, специалисты Роспотребнадзора советуют обращаться в территориальное управление ведомства. |